全省首批贸易外汇收支企业名录登记业务落地海南中行
2024-06-04 09:20 来源: 海南日报 【字体:   打印

海南日报海口6月3日讯 (记者 王培琳 通讯员 韩雨净)6月3日,在国家外汇管理局海南省分局的指导下,中国银行海南省分行成功落地全省首批贸易外汇收支企业名录登记业务。

日前,国家外汇管理局发布《国家外汇管理局关于进一步优化贸易外汇业务管理的通知》,明确自2024年6月1日起,取消“贸易外汇收支企业名录”登记的行政许可事项,改由银行直接办理。这一新政的发布,将进一步提升外汇政策服务实体经济能力,优化贸易外汇业务管理,有助于推动对外贸易更高质量发展。

中国银行海南省分行快速响应,成立专项工作小组,加强政策研究,梳理业务流程,通过全辖营业网点LED屏及电子屏、微信公众号、窗口告示、印发宣传折页等方式扩大宣导渠道,积极摸排辖内市场主体业务需求,全方位做好名录登记改革政策落地准备工作。

在了解到洋浦某企业拟于近期出口一批货物,需办理美元收款业务后,中国银行海南省分行主动向企业介绍“贸易外汇收支企业名录登记下放银行办理”的最新政策,并于政策生效后第一时间为企业办理了名录登记业务。业务办理全程用时不到10分钟,满足了企业“就近办、快速办”的需求,降低了企业的“脚底成本”和“时间成本”。

下一步,中国银行海南省分行将继续发挥在跨境金融领域的专业优势,平稳有序落实各项外汇领域改革措施,让便利化政策惠及更多市场主体,持续提升外汇服务实体经济质效,助力海南自贸港更高水平对外开放。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号

移动版|电脑版

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6|无障碍阅读

版权所有@海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅

运行维护:海南省政府网站运行管理中心

琼ICP备05000041号-1政府网站标识码:4600000001

琼公网安备 46010802000004号