首页 >  六稳六保  > 图片新闻
三亚中央商务区社会投资占比近八成
2021-04-02 10:40 来源: 海南日报 编辑: 翁美玲 【字体:   打印

在优化投资结构中培育发展新动能
三亚中央商务区社会投资占比近八成


4月1日,俯瞰三亚中央商务区凤凰海岸游艇出海场景。三亚中央商务区作为海南唯一以邮轮游艇为主导产业的自贸港园区,目前已有30余家邮轮游艇企业入驻。海南日报记者 李天平 摄

本报三亚4月1日电(记者 易宗平 通讯员 林诗婷)一座座塔吊挥起巨臂,一幢幢大楼正在长高……4月1日,海南日报记者从三亚中央商务区获悉,该园区多个项目加快建设,尤其是引入的社会资本投资占比近八成。

三亚中央商务区蓄积着强劲增长点。2020年,该园区完成固定资产投资82亿元,为年度投资计划的120.6%;利用外资2.73亿美元,占三亚市利用外资总数的88%;新增注册各类企业689家;实现税收14.51亿元。目前,园区引进的19个总部经济项目已开工建设,在一定程度上为提振区域经济注入了活力、稳定了预期。

今天的投资结构就是明天的产业结构。三亚中央商务园区致力于构建“4+2”发展格局,即以总部经济、金融服务、现代商贸、邮轮游艇4大产业为主导,以文化服务、专业休闲2大产业为支撑,持续发挥产业集聚效应。截至目前,该商务区谋划500万元以上项目84个,计划总投资约520亿元。

从建设阶段看,三亚中央商务区引进的一批重点项目正有序推进。其中,中粮三亚大悦城、中交海南总部基地项目、保利国际广场、太平金融产业港、五矿国际广场等在建项目34个,计划总投资约320亿元;三亚中央公园、三亚河口通道工程、凤凰岛桥头绿化工程等计划新开工及谋划项目50个,计划总投资约200亿元。

从投资类型看,以政府投资项目为主导,以社会资本项目为主体。三亚中央商务区的政府投资项目有59个,计划总投资约113亿元、占比21.7%,目前已累计完成并投资纳统21亿元;社会投资项目25个,计划总投资约407亿元、占比78.3%,现已累计完成并投资纳统69亿元。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号