首页 >  六稳六保  > 图片新闻
省内外专家、学者、企业代表 共话海南咖啡贸易行业发展
2021-03-30 09:30 来源: 海南日报 编辑: 翁美玲 【字体:   打印

省内外专家、学者、企业代表 共话海南咖啡贸易行业发展
海南咖啡如何卖全球


琼中黎族苗族自治县黎母山镇大丰居的大丰咖啡种植基地里的咖啡鲜果。

海南日报记者 邓钰 通讯员 钟贞慧

“咖啡市场潜力巨大,如何乘势而上寻求突破”“如何通过贸易平台建设,让咖啡卖出更好价格”“海南咖啡如何打入国际精品市场”……近年来,我国咖啡消费需求持续增长,产业后劲十足。如何紧抓风口,跨越发展成为咖啡行业从业人员最关心的问题。

日前,由海南省地方金融监督管理局、海南省农垦投资控股集团有限公司主办的“海南自由贸易港建设背景下探索交易平台助力咖啡产业发展”研讨会在海口举行,近30位咖啡行业学者、专家和企业代表汇聚一堂。

此次研讨会上,与会专家围绕我国和我省咖啡行业发展现状,全球咖啡贸易格局、在海南自贸港建设背景下开展咖啡贸易可行性等多个议题,深入交流,碰撞思想,共谋咖啡行业发展之路。

现状

消费潜力大 定价话语权弱

与全球平均2%的增速相比,中国的咖啡消费正以每年15%的速度增长。2020年,中国咖啡市场规模超3000亿元,预计到2025年,中国将发展成为万亿元级规模的咖啡消费市场。

“然而与拥有巨大消费市场不相称的是,中国咖啡缺乏话语权。”上海自贸区咖啡交易中心有限公司总经理丁山介绍,长期以来,我国咖啡被外企咖啡贸易商通过垄断渠道,以低于市场价收购后,再以较高价格转到国内销售,行业定价话语权较弱。

与会人员透露,海南是我国罗布斯塔咖啡主产区,本地咖啡产业优势明显,种植咖啡的历史超过百年,且地处“咖啡带”,咖啡品质上乘,适宜走精品化路线。然而,岛内咖啡种植面积较小,在开展咖啡贸易时难以形成规模效应。

“从业者需要深度思考,找出产业发展的痛点和优势,使海南咖啡进入国际精品市场,进一步体现出产业价值。”中国热带作物学会咖啡专业委员会主任龙宇宙说。

探索

借政策机遇 谋划交易平台

目前我国有云南国际咖啡交易中心、重庆咖啡中心和上海自由贸易区咖啡交易中心三大主要交易中心。

“云南掌握着我国主要的咖啡豆源,重庆借助渝新欧铁路打通一条新的咖啡出口通道,上海有着金融、贸易方面的政策优势,且背靠长三角这一巨大的咖啡消费市场。”丁山分析,三大交易中心在产业建设中优劣势不同,发展模式各有倚重。分析它们的实践经验,能够给海南发展咖啡贸易借鉴和启示。

与会专家一致认为,对比上述三地,虽然存在着产业规模较小等限制,然而借助海南自贸港建设政策支持,区位靠近东南亚咖啡主产区等多重优势,我省具有发展咖啡贸易的极大潜力。

“海南自贸港建设带来的金融、贸易政策利好,是海南发展咖啡贸易的极大优势。”丁山提到,海南证监局今年3月发文称,积极探索资本市场支持自贸港建设,支持海南依法合规设立各类交易场所,这极大鼓舞了咖啡从业人员。

多位与会人员提到,海南省的另一大优势是靠近东南亚罗布斯塔咖啡豆主产区——越南,该国罗布斯塔种产量占全球的44%,因此,通过整合咖啡金融资源、创新交易服务模式,海南可尝试探索打造中国的罗布斯塔咖啡产品交易平台。

建议

多层次发力 完善体系建设

时机来临,下一步如何利用海南本土资源开发出适应国际市场的交易产品及模式?

重庆咖啡交易中心有限公司股东潘松建议,坚持多产地、多品种、多级别的交易产品以满足客户的需求;在云南产区增加交割仓,方便客户交割以提升其热情度;建立统一的交货标准及杯品师的杯品标准;加强金融扶持,采用多种交易定价模式,增加客户的忠诚度及持久性,打造出一个适应国内外市场优质高效,且具有影响力的海南大宗商品交易中心。

作为从事咖啡技术转化、咨询和研究的企业,天津兰澜咖啡供应链管理有限公司深耕咖啡贸易领域。“咖啡质量评定与控制是定价的根本,在交易中,必须要有可资参考的标准体系。”该公司总经理郭峰硕建议,海南要探索开展咖啡贸易,必须注重咖啡质量标准的建设,定制完善的标准体系,不仅要对咖啡豆本身,还要对咖啡产品包装、加工、运输、储存条件等设置硬指标。

“作为海南咖啡生产企业,我们希望能让海南咖啡产业从地域化走向国际化。”海南农垦大丰咖啡产业集团有限公司党委副书记、总经理李豫介绍,该集团目前正在加强全渠道建设:与云南咖啡企业合作,在云南保山建立咖啡生产种植贸易基地;与非洲企业合作,在卢旺达开展咖啡贸易;探索从全球采购高品质咖啡豆,通过做强加工、销售等下游产业链,从而实现咖啡产业链闭环,让海南咖啡打入国际精品市场。

(本报海口3月29日讯)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号