首页 >  查堵点、破难题、促发展  > 最新信息
海口琼山区创新办事机制,提升群众办事体验感
2021-07-27 09:40 来源: 海南日报 编辑: 陈慧慧 【字体:   打印

海口琼山区创新办事机制,提升群众办事体验感
“办不成事”窗口能办成事

海南日报记者 习霁鸿 特约记者 许晶亮

“多亏这窗口,原本我以为办不成的事,现在不仅办得成还办得好。”近日,在海口市琼山区政务服务大厅顺利拿到施工许可证后,市民张女士很高兴。

原来,张女士前来办事却忘带法人代表授权书,看到大厅里的“办不成事”反映窗口,她抱着试试的心态反映了自己的难处。

接到张女士反映的问题,窗口值班人员立即上报大厅值班负责同志,在协调有关审批组室,按最新审批改告知承诺制工作标准确定当事人身份、核查企业信用记录等信息后,指导张女士签署了容缺受理承诺书,并为她办好了施工许可证,同时提醒她第一时间补交材料。

今年以来,琼山区行政审批服务局以“查堵点、破难题、促发展”活动为契机,强化政务服务自身建设,开设“办不成事”反映窗口、全面推行“否定报备制”,创新“智慧社区”新型服务模式、打造“指尖上的政务中心”,还首创“志愿+政务”服务模式、实行“政务服务体验员”制度等举措,着力于提高政务服务效率、提升群众获得感、幸福感。

据介绍,“办不成事”反映窗口专门受理企业、群众没能顺利办理的服务事项,并与琼山区行政审批局领导值班制度相结合,每天安排区行政审批局领导现场值班,现场发现问题、协调问题、解决问题。针对“办不成事”的业务,工作人员将根据群众的具体诉求分析原因,将诉求转到各个部门,研究业务具体实际情况,能办的马上协调当场办理;难办的采用帮办代办的形式内部协调办理,后期给予群众答复;确实无法办理的登记入档,给予群众详细耐心的解释。

自“办不成事”窗口设立以来,得到了广大企业、市民的关注,已经接到5件市民的表扬件。

“‘否定报备制’则是指政务大厅窗口工作人员对申请人提出的诉求,不能简单说‘我不知道、不清楚’,应予以解释说明,并负责给申请人指路,告知办理的方法和路径。”琼山区行政审批局负责人介绍。

今年以来,琼山区运用大数据实现了“刷脸办事”“办事零跑动”等社区事务新型办理模式,还将“自助服务”搬到居民家门口。通过“一网通办”政务自助终端机可在线办理10余项政务服务,且“7×24”小时开放。 琼山区还创立了区行政审批服务局官方微信公众号,有效解决企业和群众反映突出的排号等号耗时长,办事办证来回跑等问题。(本报海口7月26日讯)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号