海南首个医疗防护物资生产基地动工
2020-03-19 08:30 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

继建成海南首条口罩生产线后,康芝药业再建新项目——
我省首个医疗防护物资生产基地动工

本报海口3月18日讯 (记者邵长春 郭萃)3月18日上午,康芝海南(国际)医疗防护生产基地建设工程在海口正式动工,据悉,这是我省建设的首个医疗防护物资生产基地,将有利于完善我省防疫防灾产业链条,实现医疗防护用品自产自用,助力海南医疗卫生事业发展。

这一工程是按照省委省政府部署,在海口市委市政府、海口高新区管委会及省工信厅等部门支持下,由康芝药业投资兴建的。此前在2月,康芝药业8天建成我省首条一次性使用医用口罩生产线。

该项目位于海南新技术开发区内,药谷工业园区片区西南侧,是康芝药业厂区拟建的三期项目。项目整体规划为2栋厂房,首期投资3.7亿元,拟利用原有厂房和空地进行建设,建成后将拥有数十条生产线,可生产医用口罩、医用隔离服、医用消毒品、一次性医疗包类耗材等产品。

长期以来,由于多种原因,我省本土医疗防护产品产业链条缺失,导致生产能力、各类生产配件和原材料依靠外部力量。今年初,新冠肺炎疫情在全国蔓延,由于防疫物资匮乏,海南岛内抗疫工作面临很大挑战。

在此背景下,建设高品质医疗耗材的生产基地,以满足海南岛内未来生产生活和战略储备需要,助推海南自贸港医疗卫生事业发展,具有重要的战略意义也有着良好的发展前景。我省近期出台的《健康海南行动实施方案》,也强调要完善防疫防灾产业链条,实现医疗防护用品自产自用,发展健康产业。

作为海南省首家在创业板上市的医药企业,面对今年突如其来的疫情,康芝药业积极行动,大年初一就紧急成立疫情应急工作领导小组,迅速生产疫情防控物资,全力驰援抗疫,并创造了8天建成海南省首条医用口罩生产线的行业纪录。目前,康芝药业在海南已拥有6条口罩生产线,全国范围内拥有9条口罩生产线,预计未来口罩生产线将达到15条。

在当天的项目奠基仪式上,康芝药业董事长洪江游表示,海南地理位置特殊,医疗防护和医疗应急产业链缺乏,建立海南防疫防灾物资的生产基地,进行医疗应急战略物资的储备十分必要。海南建设自贸区自贸港是重大机遇,康芝药业将高质量高速度完成医疗防护生产基地建设工作,并以更加积极的行动和投入,参与到海南公共卫生和医疗防护体系建设中。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号