国家医疗保障信息平台率先在海南全省上线
2021-06-22 09:41 来源: 海南日报 编辑: 翁美玲 【字体:   打印

本报海口6月21日讯(记者 孙慧 通讯员 吉秋平)6月21日,海南日报记者从省医疗保障局获悉,日前,我省成功上线国家医疗保障信息平台,标志着全国统一的医疗保障信息平台在海南落地应用,海南成为全国第二个国家医保信息平台全业务、全流程完整上线并全覆盖的省份。

省医保局局长贾宁介绍,该平台是严格按照国家医保局“应用尽用”“能配尽配”“最小必须”原则,在国家医保局全程指导和核验下开发建设的医保信息平台。平台的正式上线,标志着海南严格按照统一、高效、兼容、便捷、安全建设的全业务、全流程医保信息平台,在全省全覆盖落地应用,实现全省医保“通用平台”“通用语言”“通用介质”和“通用能力”统一,在海南的医疗保障改革发展历程中具有里程碑的重要意义。

贾宁表示,该平台上线只是一个重要开端,还需要落实好系统上线后相关工作。包括各部门要通力协作、密切配合,确保做到平台上线后“群众看病结算不影响、待遇享受无差错”;要坚持贯穿始终,做好平台运行维护;要因地制宜研究制定具体方案,切实加强系统上线后的运维管理;还有持续做好业务培训和指导,做好系统运用,坚持边用边学、边学边用,尽快熟悉系统操作,确保不影响群众医保报销。

国家医保信息平台实现全省上线应用后,省医保局将围绕“查堵点、破难题、促发展”专项活动要求,保持平台高效、稳定、安全运行,及时总结上线运行经验,适时做好验收评估,继续推进医保信息化标准化建设,为国家医保信息平台在全国其他地方落地提供借鉴经验。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号