澄迈建设13个拼装式游泳池,为中小学生提供游泳技能培训
2021-04-16 09:37 来源: 海南日报 编辑: 吴宇 【字体:   打印

澄迈建设13个拼装式游泳池,为中小学生提供游泳技能培训
让孩子们快乐安全学游泳


四月十四日,澄迈县红光中学开展游泳技能培训。通讯员 王家专 摄

海南日报记者 余小艳 通讯员 王家专

“一二三,大家跟着做,手掌收到胸口,再伸直手臂。”4月14日上午11时许,烈日炎炎,澄迈县福山镇红光中学的露天游泳馆却是一派清凉,30多名五年级的学生在游泳教练带领下,认真学习游泳技能。

这座由澄迈县政府投资270多万元兴建的游泳馆,占地约18亩,与红光中学教学楼相望,拥有1250平方米的标准化泳池、淋浴间等,并配备户外停车场。今年3月下旬,红光中学游泳馆正式投入使用,并由澄迈县政府聘请5名专业社会体育导员担任游泳教练。

海南日报记者在现场看到,学生们统一穿戴泳衣、护目镜,男女生分开练习。男生在游泳教练的带领下,学习蛙泳技能分解动作,女生在泳池另一水域自由练习游泳。“很喜欢游泳,学会以后就能让爸爸带我去海边游泳了。”红光中学五(1)班的李煌旭边比画动作,边高兴地说。

“学生积极性很高,有些学生悟性高,很快就掌握了技能。”教练韩受衍说,目前游泳培训主要针对4年级至9年级的中小学生,每天三次培训,每次培训1小时。培训最终考核以学生能不停歇单独游25米为合格。

“建游泳馆,开游泳课很有必要!”红光中学校长李盛介绍,游泳馆的建设一举两得,一方面,乡村学校缺乏免费开放的专业游泳馆,学生大多未经过游泳技能培训,每逢寒暑假,中小学生溺水事件频发,游泳馆的建立将帮助学生掌握游泳技能;另一方面,游泳馆原址是一块闲置土地,杂草丛生,影响校园风貌且存在安全隐患,因此,在相关部门来学校调研时,他极力推荐把所有空闲土地利用起来,并向澄迈县教育局争取资金,用于建设停车场、修路等配套设施。

李盛介绍,红光中学游泳馆面向福山镇片区所有中小学生培训,该校4年级至9年级约700名学生培训完后,还将陆续承接片区其他学校学生的游泳培训。未来,还将面向社会大众开放,让周边居民均可享用游泳馆,此外还可承接游泳赛事。

澄迈县教育局相关负责人介绍,为普及中小学生游泳教育,近年来,澄迈开工建设13个拼装式游泳池及配套设施,共2010平方米,总投资2447.74万元,覆盖澄迈县11个乡镇。目前,13座游泳池全部投入运营使用。澄迈县教育局制定游泳培训方案和计划,各乡镇游泳馆已于3月16日开课。截至目前,澄迈县2937名中小学生分期参加培训,通过考核合格学生人数已有500人次。(本报金江4月15日电)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号