陵水海空卫士王伟希望小学开展爱国主义教育活动
2021-04-04 09:48 来源: 海南日报 编辑: 翁美玲 【字体:   打印

陵水海空卫士王伟希望小学开展爱国主义教育活动
以英雄之名育少年一代

海南日报记者 李梦楠 梁君穷

20年后,“海空卫士”王伟还“活”在他用生命守护的这片天空下。

在陵水黎族自治县海空卫士王伟希望小学的校园里,王伟的雕像静静矗立,他的目光凝望蓝天,头盔上鲜红的五角星熠熠生辉。斯人已逝,浩气长存。雕像下方,摆满了人们自发送来的鲜花。

20年前,王伟在执行任务时壮烈牺牲。为了纪念他,2002年9月,这所以他名字命名的小学在他生活和工作过的陵水三才镇落成。

又是一年清明时。万物生长,思念绵长。为追思英烈,弘扬英雄精神,清明节前夕,该校开展多种形式的爱国主义教育活动,邀请部队官兵讲述王伟的英勇事迹,以书画展、朗诵比赛为载体,把王伟的故事“搬”进课堂,让更多学生追寻英雄足迹,胸怀祖国人民。

在教学楼一楼的陈列室里,一幅画作引人注目,画的正中央是一架翱翔于蓝天的飞机,机身上有一串数字:81192,上面写着“海空卫士王伟”6个红色大字,机身附近是学生一笔一画写下的王伟事迹。笔法稚嫩,情感真挚。画画、书法、朗诵诗歌,学生们通过各种方式表达对王伟的崇敬之情。

4月2日,王伟的妻子阮国琴来到学校,为获得“王伟奖学金”的学生颁奖。在奖学金发放仪式上,阮国琴勉励学生要铭记祖国的英雄,发扬爱国主义精神,刻苦学习,报效祖国。

“去年我转学到这里后,了解了王伟叔叔的英勇事迹,我要好好读书,向王伟叔叔学习。”获得一等奖学金的学生王谨平说。王谨平不是第一个获得奖学金的学生。自2006年阮国琴捐资设立“王伟奖学金”以来,已累计发放奖学金3.7万元,共资助奖励学生358名。王伟的爱国精神,已在许多学生心中生根发芽。

缅怀,是为了铭记。纪念,是为了更好地前行。海空卫士王伟希望小学校长蒙洪日说,该校将继续开展爱国主义教育活动,让更多学生了解王伟的英雄事迹,把红色基因一代代传下去。

(本报椰林4月3日电)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号