首页 >  全面推进乡村振兴  > 最新资讯
白沙:生态宜居产业兴 乡村振兴添活力
2022-04-26 16:20 来源: 海南日报 【字体:   打印

奋力建设生态美、产业兴、百姓富的“两山”实践创新基地
白沙:生态宜居产业兴 乡村振兴添活力


位于白沙境内的松涛水库上游生态环境优美。(白沙融媒体中心供图)

海南日报记者 曾毓慧

特约记者 吴峰

白沙黎族自治县位于海南中部偏西,地处黎母山脉中段西北麓,这里是海南生态核心区,也是海南热带雨林国家公园的重要组成部分。

近年来,白沙解放思想、敢闯敢试,抢抓海南自由贸易港建设机遇,积极探索生态保护和民生改善的共赢之路,为近20万名白沙群众带来稳稳的幸福感。

目前,白沙正在紧扣《海南自由贸易港建设总体方案》,践行新发展理念,以加快建设美丽白沙为目标,以深入实施“三区一地一园”(即加快建设海南自由贸易港“两山”理念践行示范区、海南中部生态与文体旅游示范区、海南县域社会治理现代化示范区、海南中部生态特色农业基地和海南自由贸易港中心花园)发展战略为总抓手,努力把白沙建设成生态美、产业兴、百姓富的“两山”实践创新基地。

稳住生态底盘 做好“六水共治”

白沙热带雨林资源丰富,水系纵横,是南渡江、昌化江、珠碧江三大河流的主要发源地,细细支流从山岭绵延,汇聚成溪河,浸润一片片沃野,哺育着一方乡邻。

在白沙县城,一条蜿蜒的河流穿城而过,把县城分成了桥南、桥北。近年来,白沙着手推进以南叉河为中轴线的“一河两岸”改造,对河道以及两岸基础设施进行改造、建设,南叉河两岸面貌焕然一新,初步形成了集生态公园、酒店、休闲观光、文化体育等于一体的滨水观光带。

水,是生命之源,也是白沙可持续发展的重要源泉,同样关乎着广大群众的民生福祉。

经统计,截至2022年初,白沙已完成128个村队生活污水处理工程建设,提标改造11个建制乡镇污水处理厂,城乡“水网”布局持续优化,全县落实饮水安全,推进河(湖)“清四乱”等专项整治行动成效明显,也为打赢“六水共治”攻坚战打牢了基础。今年3月,白沙与全省同步举行海南自由贸易港建设项目2022年度第二批集中开工活动。其中,涉及“六水共治”的项目共有8个,包括白沙荣邦乡大岭居污水处理及配套管网工程、白沙阜龙乡天堂村南水吉沟防洪堤治理工程等。白沙县政府有关负责人表示,将以项目建设为抓手,推动“六水共治”项目早投产、早达效。

今年以来,白沙各方面多渠道、全要素协调联动推进“六水共治”攻坚战。今年3月,白沙“守护三江源 全民共治水”暨“世界水日 中国水周”系列活动同时在各个乡镇启动,全县党员干部群众步调一致,“蹚水”清淤疏浚,将党旗插到了治水的最前沿。此外,白沙首次引进“无人船+侧扫声呐技术”对河道进行排查,加速推进白沙西部供水工程等工作也在加速推进中。

白沙治水工作领导小组提出,要稳住生态底盘,守好“三江之源”,争做河湖水域的守护者、节约用水的倡导者、绿水青山的捍卫者、生态文明的建设者,以点滴之力汇聚形成夺取“六水共治”首战胜利的强大合力。

筑牢党建堡垒 赋能乡村振兴

近日,在白沙牙叉镇生态搬迁村新高峰村,占地160亩的菌菇种植基地迎来了丰产期。作为该村第一份村集体经济产业,预计菌菇种植基地收成可持续至今年5月,全年可销售六七万斤,年产值或达500万元。

据悉,白沙60%以上的人口,80%以上的土地面积在农村。近年来,白沙持续夯实基层党建,抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,把组织资源、干部资源、人才资源等向乡村振兴工作一线倾斜。现今,除牙叉镇新高峰村菌菇产业外,打安镇兰花、青松乡山兰稻等特色产业助农持续增收成效喜人。此外,白沙还依托龙头企业、专业合作社和党员致富带头人的辐射带动作用,创响元门乡毛薯、打安镇紫玉淮山等一批“乡字号”“土字号”特色农产品品牌,同时积极动员并培训当地农户投工投劳,促进特色农业增效、农民增收。

自2015年以来,在省级各定点帮扶单位的大力支持和配合下,白沙已累计选派了606名干部到基层一线,在基层党组织建设、打赢脱贫攻坚战、疫情防控、村级集体经济发展、人居环境整治等工作中发挥重要作用。为有效提升乡村治理能力,白沙正在建立健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。此外,白沙还发挥基层党建凝聚力作用,扎实推动村内事“村民议村民定、村民建村民管”的实施机制,助推农村人居环境整治工作等再上新台阶,农民群众获得感、幸福感显著增强,知党恩、听党话、跟党走的决心也更加坚定。

探索建设“两山”银行 释放生态红利

白沙生态环境优美,境内有大小山峰440座,森林覆盖率达83.2%,也是海南热带雨林国家公园的重要组成部分。

2021年10月,国家生态环境部为第五批49个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地进行授牌命名,白沙黎族自治县获此殊荣。据悉,这是海南省首个县域“两山”基地。近年来,白沙积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,以生态优先引领高质量发展,深入实施“三区一地一园”发展战略,积极融入国家、海南省生态补偿实践,参与省内流域横向生态补偿试点,探索县域生态补偿,将生态补偿与精准扶贫、乡村振兴相结合,开展自然资源价值核算等重点工作,促进了生态产品价值的全面转化,不断提升绿水青山的生态效益。

白沙提出,要紧扣《海南自由贸易港建设总体方案》,践行新发展理念,以加快建设美丽白沙为目标,以深入实施“三区一地一园”新发展战略为总抓手,把白沙建设成生态美、产业兴、百姓富的“两山”实践创新基地。按照规划,“十四五”期间,白沙将紧紧抓住“两山”实践创新基地建设机遇,积极开发农业林业碳汇项目,探索县域“两山”银行建设等。

目前,白沙正在积极协调推动鹦哥岭生态休憩区和环热带雨林国家公园公路(白沙路段)项目建设,主动谋划和争取一批科普教育、生态体验、雨林探险、森林康养等项目落户白沙,推动打造森林县城;同时,配合做好海南长臂猿监测保护以及“海南热带雨林和黎族传统聚落”申报世界遗产项目,全力打造白沙山清水秀的金字招牌,持续实现“存入绿水青山,取出金山银山”,全力以赴推进海南自贸港建设相关任务在白沙落地见效。

重教育强医疗 补短板惠民生

抓项目,既是助推高质量发展,也是为了更好地保障民生。

4月中旬,作为白沙县直属重点小学,在白沙第一小学新校址施工现场,一栋栋教学楼、宿舍楼、体育馆等建筑主体工程以及室内装修陆续完工,并已同时启动外墙装修以及校园基础设施等工作。按照计划,该新校址将于今年9月建成投用,届时将达到提供2700个学位的办学规模。

位于白沙牙叉镇南湖西路的安居型商品房滨河家园项目施工现场,一栋栋住宅楼屹立于眼前,宜居家园雏形初显。施工方有关负责人介绍,滨河家园项目包括13栋10层以上的住宅楼及相关配套建筑物,目前整体施工进度约为85%,计划于今年6月竣工。作为白沙投建的第一批安居型住房项目,滨河家园建成后将为全县其中420多户基层教师与医护人员家庭提供住房保障。为了能让更多人才在白沙安居乐业,今年1月初,白沙安居型住房二期(亨通·南湖花园)项目开工,该项目规划建设15栋安居型商品住房及配套设施,预计可提供大约800套住房,满足本地居民、引进人才基本性和改善性住房需求。

“小病不进城、常见病多发病不出县。”白沙卫健委有关负责人介绍,白沙近年来不断加大医疗硬件投入,并持续完善机制招才引智夯实医疗“软件”基础,组建白沙医疗集团工作也在加速推进中。按照规划,白沙医疗集团将以县人民医院为龙头,成员单位为辖区内的11家乡镇卫生院、1家社区卫生服务中心和1家社区医院。届时,将加强与儋州人民医院医联体建设,借助外力加快补齐专科能力短板,加快建设胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心等,着力提升危重患者的抢救能力以及肿瘤、心血管、呼吸和感染性疾病等专科疾病的防治能力。此外,白沙还结合打造“文体山城”和国家体育运动南方训练基地的契机,以茶城康养中心为主体,促进旅游、训练及疗养康复融合发展。

白沙县政府主要负责人表示,将充分发挥医疗集团工作中的主导和高位推动作用,切实维护与保障公立医疗卫生机构的公益性,实现“小病不进城、常见病多发病不出县”目标,方便群众就近享受到优质医疗资源。

(海南日报牙叉4月25日电)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号