首页 >  全面推进乡村振兴  > 最新资讯
省乡村振兴电视夜校党史学习教育板块播出
2021-05-18 09:09 来源: 海南日报 编辑: 陈慧慧 【字体:   打印

省乡村振兴电视夜校党史学习教育板块播出
介绍人民军队成长历程

海南日报海口5月17日讯(记者 陈蔚林)5月17日晚上播出的第10期海南省乡村振兴电视夜校新设的《永远跟党走》党史学习教育板块,带大家了解从“无”到“有”,在探索中前行的人民军队。

节目介绍,1927年8月1日,南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争,创建人民军队和武装夺取政权的开始。随后的“八七会议”确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,开始了从大革命时代到土地革命战争兴起的伟大转折。同年8月9日,中共中央临时政治局第一次会议决定,毛泽东以中央特派员身份到湖南领导秋收起义。同年9月9日,湘赣边秋收起义爆发。

秋收起义受挫后,毛泽东放弃攻打中心城市,把队伍转移到敌人实力较为薄弱的农村地区,并对部队进行了改编,史称“三湾改编”。1928年4月,毛泽东、朱德领导革命军队在井冈山会师,合编为工农革命军第四军。次年12月,“古田会议”在福建省上杭县古田村召开,确立了思想建党、政治建军的原则,提出了把以农民为主要成分的军队建设成为无产阶级性质的新型人民军队,为民族解放独立打下了坚实的军事基础。

观众还可以从海南网络广播电视台官网下载“视听海南”手机客户端收看本期节目。本期节目将于5月23日16时20分在海南卫视重播。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号