海南省教育厅致信全省家长:暑期拒绝参加隐形变异学科培训
2024-07-10 09:29 来源: 海南日报 【字体:   打印

2024年暑假将至,省教育厅近日致信全省家长,提示家长关注暑假期间校外培训,共同携手营造良好社会氛围、构建和谐教育生态,让孩子们度过一个平安快乐、充实美好的假期。

国家“双减”意见明确规定,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日和寒暑假期组织开展学科类培训。省教育厅提醒,暑假期间,所有线上线下面向中小学生开展的学科类培训均属于违规行为,家长要充分认识违规培训所带来的安全和资金风险,切实维护自身利益,自觉抵制学科类违规培训,拒绝参加各类未经审批的无证无照培训,拒绝参加以“一对一”“一对多”“家政服务”等隐形变异学科培训,拒绝参加以咨询、文化传播、素质拓展、竞赛、思维训练、游学研学、夏令营等名义违规开展的学科类培训,拒绝参加在职教师组织和参与的有偿补课。

同时,省教育厅建议,家长要理性看待校外培训作用,尊重学习规律,注重培养孩子良好的学习习惯和身心健康,结合孩子的兴趣爱好和成长阶段,理性选报参加非学科类培训,不盲从、不攀比、不跟风。

据悉,我省通过审批证照齐全的合规机构,已全部实现在全国校外教育培训监管与服务综合平台进行售课、消课、交费、退费等全流程监管。暑假期间,如确需参加非学科类校外培训,广大家长可通过教育部“校外培训家长端”APP,进行选课、购课、退费等操作。(海南日报全媒体记者 张琬茜 通讯员 金浩田)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号

移动版|电脑版

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6|无障碍阅读

版权所有@海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅

运行维护:海南省政府网站运行管理中心

琼ICP备05000041号-1政府网站标识码:4600000001

琼公网安备 46010802000004号