自觉抵制学科类违规培训 理性选报参加非学科类培训
2024-07-11 15:13 来源: 三亚日报 【字体:   打印

暑假将至,三亚教育部门致信全市家长:
自觉抵制学科类违规培训 理性选报参加非学科类培训

三亚日报讯(记者 胡拥军)2024年暑假将至,为持续巩固三亚“双减”工作成果,7月10日,市教育局致信全市家长,提示家长谨慎选择暑期校外培训,共同携手营造良好社会氛围,构建和谐教育环境,让学生们度过一个平安快乐、充实美好的假期。

国家“双减”意见明确规定,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日和寒暑假期组织开展学科类培训。市教育局提醒,暑假期间,所有线上线下面向中小学生开展的学科类培训均属于违规行为。家长要充分认识违规培训所带来的安全和资金风险,切实维护自身利益,自觉抵制学科类违规培训,拒绝参加各类未经审批的无证无照培训,拒绝参加“一对一”“住家教师”“高端家政”“众筹私教”等隐形变异学科培训,拒绝参加以咨询、文化传播、素质拓展、竞赛、思维训练、游学研学、夏令营等名义违规开展的学科类培训,拒绝参加在职教师组织和参与的有偿补课。

同时,市教育局建议,家长要理性看待校外培训作用,尊重学习规律,注重培养孩子良好的学习习惯和身心健康,结合孩子的兴趣爱好和成长阶段,理性选报参加非学科类培训,不盲从、不攀比、不跟风。

据悉,三亚通过审批证照齐全的合规机构,已全部实现在全国校外教育培训监管与服务综合平台进行售课、消课、交费、退费等全流程监管。暑假期间,如需参加非学科类校外培训,广大家长可通过教育部“校外培训家长端”App,直观了解周边的校外培训机构,精准查询关心的培训机构,查看机构的类型、证照、收费和师资等信息,进行选课、购课、退费等操作,避免误入“黑机构”,防范校外培训机构“退费难”“卷钱跑路”等损害群众利益的问题发生。

为保障资金安全,家长朋友们务必通过“校外培训家长端”App进行选课、缴费,切勿把培训费转入监管平台以外的任何账户(包括私人微信、支付宝等)。不要一次性缴纳或以充值、次卡等形式变相缴纳时间跨度超过60课时或3个月的预收费用,且不得超过5000元。要主动与培训机构签订由教育部和市场监管总局联合制定的《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,索要正规发票,并妥善保管好合同文本、票据等资料,作为维权凭据。如遇到纠纷,首先根据合同内容与培训机构协商解决;如不能解决,可寻求当地消费者协会申请调解,也可以向当地教育行政部门进行调解;若调解不成,可用法律武器维护自身合法权益。

监督举报电话

天涯区教育局:0898—88911863

吉阳区教育局:0898—31898111

崖州区教育局:0898—88823053

海棠区教育局:0898—38888070

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号

移动版|电脑版

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6|无障碍阅读

版权所有@海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅

运行维护:海南省政府网站运行管理中心

琼ICP备05000041号-1政府网站标识码:4600000001

琼公网安备 46010802000004号