夏季雷雨天气频繁,海口供电部门提示:外出远离用电设备室内送电前需检测
2024-07-10 11:25 来源: 海口日报 【字体:   打印

海口日报7月9日讯(记者 陈晓洁 通讯员 杨永光)夏季雷雨天气频繁,7月9日,南方电网海南海口供电局发布用电安全提示,市民在室内室外一定要增强安全用电意识,做好预防工作。

在雷雨天,市民不要走进高压电杆、铁塔、避雷针的接地导线周围20米内;遇到户外有电线断线落地、电杆倾斜或倒地、树枝倒压线路、线路和变压器等有放电现象、供电设施被水浸泡等情况时,周围10米之内禁止人员进入;若已经在10米范围之内,应单足或并足跳出危险区,拨打95598电力服务热线寻求帮助,有关部门应及时在现场设置警示标识,提醒路人勿靠近。

在路上行走时,市民应尽量选择没有积水的路段,如果必须趟水通过一定要随时观察附近有没有公交车站、广告牌、路灯、配电箱等用电设备,保证积水中没有电线落入,避免水体导电产生的触电事故。

市民家中如有浸水或受潮用电设备或线路,必须送专业家电维修部门检测绝缘,检测合格后才能使用。有条件的市民,可用欧姆表检测线路绝缘,合格后才能送电。

在送电前,市民要按使用说明书检查漏电保护器,确保漏电保护器合格;合总开关前要确认已将所有的电器从插座上拔下来,将照明灯的开关断开。送上电时要注意空载,即合上总开关,待线路空载运行一段时间无异常后,先逐个打开照明灯开关,3分钟后再插上电器插头。插电源插头时,要把手擦干,用验电笔分别检测电器停用和工作两种状态时外壳是否带电,如带电应立即关停电器拔下插头,送专业家电维修部修理。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号

移动版|电脑版

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6|无障碍阅读

版权所有@海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅

运行维护:海南省政府网站运行管理中心

琼ICP备05000041号-1政府网站标识码:4600000001

琼公网安备 46010802000004号