2022-05-18 16:46 来源: 海南日报 【字体:   打印

我省修订健康码规则,进一步做好赋码、转码工作
黄码红码如何转绿码?这份指南请收好

本报海口5月17日讯 (记者马珂)5月17日,海南省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部发布《关于做好健康码赋、转码工作的通知》,为科学精准做好新冠肺炎疫情防控,加强重点人群管理,及时排查和管控高风险人群,根据国务院联防联控机制有关工作要求,对《海南健康码规则》进行了修订。

根据《海南健康码规则(修订版)》,海南健康码实行“红码、黄码、绿码”三色动态管理,自动采集重点管控人员大数据信息,结合申请领取者申请填报实际情况,全省统一分码标准。

“红码”转“黄码”

确诊病例治愈自出院之日(含)至第14天、无症状感染者自解除隔离之日(含)至第7天、疑似病例自排除之日(含)至第7天、境外入境人员自入隔离之日(含)至第7天,由隔离地疫情防控指挥部转码。

“红码”转“绿码”

1.不明原因的发热病人确定发热原因并进行核酸检测排除新冠感染后,由各市县指挥部进行转码。2.自述有中高风险地区旅居史人员,如因个人误操作导致,群众可通过海南健康码自行复核转码;如确有中高风险地区旅居史,由各市县指挥部进行管控,管控结束后由各市县指挥部进行转码。3.自述有境外旅居史人员,如因个人误操作导致,群众可通过海南健康码自行复核转码或三天后经系统判断无境外旅居史后自动转码;如确有境外旅居史,由各市县指挥部进行管控,管控结束后由各市县指挥部进行转码。

“黄码”转“绿码”

1.自述有发热、气促、呼吸道症状的人员,可通过海南健康码进行健康打卡14天后自动转码。2.确诊病例、无症状感染者、疑似病例解除隔离并居家健康监测7天后,由系统根据日期自动转码,如系统未能获取到解除隔离日期,则由各市县指挥部进行转码。3.省内发热门诊就诊人员经发热门诊复诊后排除新冠病例后,由发热门诊进行转码;逾30日未复诊且有30日内核酸检测证明的,由系统自动进行转码。4.中风险地区旅居史人员、可能暴露的重点人员、潜在密切接触者在收到提示短信(短信内容包含“进行一次核酸自动转码”)后72小时内进行一次核酸检测,核酸检测阴性的,由系统自动转为绿码;短信内容不包含“自动转码”提示的,由各市县指挥部进行转码。

“绿码”转“红码”

为便于及时管控重点人员,各市县指挥部、各机场、码头、火车站等卡口转码人员,可根据本规则,主动将“绿码”转“红码”“黄码”。

本版制图/杨千懿

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号