2022-04-26 21:32 来源: 海南日报客户端 【字体:   打印

海南:重点场所“三码”联查 景区接待游客不超过日最大承量75%

海南日报记者4月26日从海南省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部获悉,当前国内外新冠肺炎疫情形势严峻复杂,“五一”假期将至,人员流动和聚集愈加频繁,疫情发生风险增加,为确保人民群众能够度过一个欢乐、健康、安全的“五一”假期,《关于做好“五一”假期新冠肺炎疫情防控工作的通知》(下称《通知》)发布。

交通出行:严格落实测温扫码等防控措施

机场、火车站、汽车站、公共交通工具严格落实测温扫码、日常清洁、通风消毒等防控措施。开展健康宣传,提醒旅客按要求佩戴口單,保持安全距离。加强对旅游、交通等行业从业人员的健康监测和管理,工作期间做好个人防护。针对近期部分省份发生跨区域货车司机感染的问题,交通运输部门既要做好跨区域货车司机等高风险人员的筛查工作,也要确保物流畅通。

按照国务院联防联控机制《关于切实做好货运物流保通保畅工作的通知》、省疫情防控指挥部《关于调整优化来琼货车司乘人员疫情防控措施的紧急通知》等要求,严格实施货车司机“即采即走即追+人员闭环管理”的举措,避免层层加码,确保物流通行顺畅。

重点场所:做好地点码、健康码、行程码“三码”联查

学校要严格抓好校门管理,入校落实管理措施,对师生员工的健康状况和出行轨迹进行动态跟踪,确保返校时安全健康。

商场超市、农贸市场、批发市场、影院剧院、网吧酒吧、餐馆酒店、乡村民宿等公共场所和机场,要分类完善疫情防控应急预案。

做好通风、公共区域清洁消毒,专人专岗落实体温筛查,以及地点码、健康码、行程码“三码”联查。在公共区域配备75%的酒精或免洗手消毒液免费供顾客、游客使用。加强出入流量控制,减少等待排队时间,切实降低人员密度。三亚、陵水等重点市县人群聚集、密闭的娱乐酒吧等场所应暂缓开放。

旅游景区:按照不超过日最大承量75% 有序接待游客

旅游景区按照不超过日最大承量75%的有序接待游客量,落实分时预约制度,引导游客错时错峰旅游;加强对旅游景区公共场所、设备设施、游览安全等重点区域或环节的体检式检查,确保安全开放、安全游览;实时动态监控重点区域人流量,及时做好风险评估,加强对出入口、重要参观点、休息餐饮区、缆车上下站等区域的巡视值守,一旦发生人员聚集,立即进行分流疏导;强化旅游景区和餐饮企业的饮水、食品和环境卫生,最大限度降低疫情传播风险。

严控聚集性活动:非必要不举办 300人以上需审批

“五一”期间严格控制大型文艺演出、展销促销、庆典庆祝、大型会议、培训讲座等活动,按照非必要不举办、能线上举办的尽量采取线上方式、严格控制线下人数的原则执行;300人以上的会议、会展等活动要制定完善的防控方案和应急预案,并报同级疫情防控指挥部审批;提倡“红事缓办、白事简办、宴会不办”。

加强督导:开展明察暗访 依法依规严肃追究责任

“五一”假期前后,各市县指挥部、各行业主管部门要加强监督检查,对重点场所特别是商场超市、旅游景点、各类室内娱乐场所开展明察暗访,压实各项疫情防控措施的落实;落实四方责任,对隐瞒病情、瞒报行程信息、隐瞒与确诊病例或疑似病例有密切接触史的、拒绝配合开展流行病学调查工作的、不按要求落实居家隔离、居家健康监测等医学观察措施、随意外出造成疫情传播等行为,依法依规严肃追究责任,并在媒体平台曝光。( 记者 刘冀冀 马珂)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号