2021-09-23 09:49 来源: 海南日报 编辑: 吴宇 【字体:   打印

不限年龄、职业、病史,59元起投,最高报销210万元
海南2022年版“惠琼保”正式上线

海南日报海口9月22日讯(记者 王培琳)作为普惠型补充医疗保险,9月22日,海南省2022年版“惠琼保”正式推出。该保险实行年度缴费,2022年版缴费标准每人每年59元起,报销最高可至210万元。

“惠琼保”通过“政府指导、商保经办”的合作机制,旨在有效衔接基本医保和大病保险保障体系,补足目前医疗保障的短板,逐步完善多层次医疗保障体系建设。通过“基本医保+商保”的创新机制,打破了传统商业保险的年龄与性别限制、差异化定价和既往症不保等商业保险经营惯例,是完善海南省医疗保障体系的一次重大创新。

据悉,“惠琼保”于去年首次推出,旨在解决老百姓患大病、重病医疗费用高和医保目录外用药的问题,有助于提升基本医疗保险参保人员医疗保障水平,降低医疗费用负担,减少参保人员面临的“因病致贫、因病返贫”的风险。2022年版“惠琼保”在去年基础上进行了升级、提质、扩面等多项优化,并在保持价格和服务不变的同时,让参保人享受的保障范围扩大,可使用的特药品种从70种拓展到100种,且既往症也能保。这也是2022年版“惠琼保”的一大亮点。

2022年版“惠琼保”分为两款:“惠琼保A款”保费59元,最高可享110万元的高额医疗费用保障;“惠琼保B款”保费88元,除可享110万元的高额医疗费用保障外,最高还可享100万元海内外100种癌症靶向药、罕见病用药的个人自费费用保障,以及额外享受全球找药服务、癌症基因检测等8项增值服务。每位被保险人仅可选择其中之一进行参保。

“惠琼保”的参保对象涵盖海南省基本医疗保险参保人,及海南省内定居且办理居住证、或具有海南本省户籍、或持有海南身份证的人员,上述人员均可为本人及其父母、配偶、子女统一办理参保。参保人可在9月22日至12月31日期间通过关注“海南惠琼保”微信公众号在线办理参保。投保单位也可以为符合上述条件的人员及其父母、配偶、子女,通过共保公司服务人员统一办理。

下一步,海南省医疗保障局将与海南银保监局继续指导商业保险公司落实好此项惠民利民的商业补充保险,让“惠琼保”惠及广大城乡居民,惠及农村地区的低收入人群,提高产品的覆盖面,切实发挥商业保险补充作用,在医保“保基本”的基础上,突出商业保险对精准定位重大个人医疗负担的共济作用,完善海南多层次的医疗保障体系建设,助力海南自贸港建设。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号