2021-07-15 22:51 来源: 海南日报客户端 编辑: 符彩燕 【字体:   打印

海口高龄补贴能线下办理吗?不会用手机怎么办?官方解答

海口高龄长寿老人补贴智能审批系统自7月1日上线试运行以来,广受市民朋友关注,迄今已有上万人申请成功。在系统试运行期间,海口市民政局、海口市政务管理局收集汇总了市民较为关注的高频问题,详细解答如下:

1.问:以前已申办并领取高龄补贴,现在还需要重新申请“高龄长寿老人补贴首次发放校验”吗?

答:需要。由于“高龄长寿老人补贴”智能审批系统首次上线,为了实现新旧两种办理模式的顺利切换,需要全市符合条件的高龄老人通过线上入口,重新办理“高龄长寿老人补贴首次发放校验”事项。

2.问:高龄补贴能到线下办理吗?

答:现在该事项的办理原则上以线上办理为主、线下办理为辅。如线上办理时遇到户籍或社保卡信息数据无法共享、无法刷脸认证等特殊情况,可到海口市辖区内任意镇街便民服务窗口进行线下办理。

3.问:“高龄长寿老人补贴”有哪些网上办理途径?

答:(1)从电脑端登录“海南省政务服务网”,选择“海口”站点,在“秒批”专栏中找到该事项即可办理。

(2)手机登录“椰城市民云”App,点击“办事”,进入“海好办·掌上政务大厅”,在“特色服务”专区进入“秒批服务”专栏,找到该事项即可办理。

(3)手机登录“码上办事”App,点击“办事”,下拉到“部门服务旗舰店”,左滑至“海好办·海口掌上政务大厅”,在“创新服务”专区进入“秒批服务专栏”,找到该事项即可办理。

4.问:老人不会使用智能手机,怎么办理?

答:有几种帮办途径供老人选择:

(1)由老人家属使用智能手机为老人代办。

(2)到就近村居便民服务窗口寻求帮办。

(3)拨打12345政府服务热线求助,网格员或者村居工作人员可以上门帮办。

5.问:已经办理了“高龄长寿老人补贴首次发放校验”,以后每个月都需要办理延续校验吗?

答:市民自行决定。市民办理完首次发放校验后,可以根据实际情况自己决定办理延续校验的间隔期,间隔多久办理延续校验都可以。每校验一次,即可领取一次高龄补贴。未按月办理延续核验的老人,在进行延续核验后,政府将对前期暂停发放的补贴予以补发(补发起算时间不早于老人办理首次发放校验的时间)。

6.问:刷脸成功后还要上传什么申报材料吗?

答:不需要,直接引用电子证照即可。正常情况下,申报该事项所需的身份证、户口本等证照材料均可通过数据共享获取,市民只需点击“引用”核实确认后即可获取所需电子证照。

7.问:引用电子证照与自行上传申报材料有区别吗?

答:有很大区别。根据智能审批系统校验规则设定,如果所有申报材料来源均为共享获取,系统即可实现智能审核,市民提交申请数秒内即可得知审核结果;如果市民自行上传材料,则系统无法智能识别,只能将该办件转到相应镇街开展人工审核。因此建议广大市民尽量引用电子证照进行申报,除非发现电子证照无法共享或所共享的电子证照有误,才需要自行上传申报材料。

8.问:老人人脸识别提示“失败”或者“异常”该怎么办?

答:如果通过海南省政务服务网海口站点线上办理,人脸识别提示“失败”或“异常”,可以选择“人工审批”,上传老人“手持当月报纸照片”一张即可办理。

通过“椰城市民云”App或“码上办事”App办理时,人脸识别提示“失败”或“异常”,目前还无法线上选择“人工审批”,相关功能正在开发中,市民暂时只能到就近镇街窗口线下办理。如人脸识别成功,则无须上传“手持当月报纸照片”。(记者 习霁鸿 通讯员 汪储慧)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号