2021-06-04 20:59 来源: 海南日报 编辑: 符彩燕 【字体:   打印

防范高科技作弊手段有新招

本报海口6月3日讯(记者 陈蔚林 特约记者 高春燕 实习生 李康龙)诚信高考关乎教育公平。6月3日举行的2021年海南省普通高考考前通气会通报,今年我省将从严打击,坚决防范考试作弊行为。

一是开展“高考护航”专项行动:教育、考试部门联合宣传、网信、公安、国安、工信、住建、市场监管、环保、通信等部门,开展了“打击销售作弊器材”“净化涉考网络环境”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”“清理整顿助考培训机构”“清理涉考虚假公众账号”“点亮涉考官方机构网络标识”等7个专项行动,为考试顺利实施营造了良好的外围环境。

二是以技术手段助力考试管理:各考区对所有标准化考点进行了升级建设,考点视频监控全部升级为高清视频;视频监控及无线电信号屏蔽范围覆盖了保密室、考场、考务室等所有关键场所;考试应急指挥系统覆盖了全省各考区指挥中心和考点,考点之间实现了互联互通。同时,加强考生入场身份验证、入场安检及考生携带手机的存放管理,严肃查处和严厉打击高科技作弊行为。

三是开展“讲诚信、树新风”宣传教育:省教育厅、省考试局要求各中学深入开展诚信考试宣传教育,组织考生签订《诚信考试承诺书》,坚决抵制考试作弊行为,倡导文明考试风尚。同时,要求各高校进一步加强在校大学生的管理,严防替考作弊。

根据安排,考前,有关部门将采取“三随机”的方式做好考场、准考证和监考人员的编排,并在入场时严格做到人与证件的“三比对”。

考试期间,从省高招委各成员单位选聘的厅级干部将担任高考督考官,从省内高校、部分市县抽调的80多名干部将担任高考巡视员,督查指导各考区考点的高考工作。同时,无线电管理部门也将派出监控车,加强考点周边高科技作弊的监测。

考试结束后,省考试局将组织人员回放视频监控录像,严厉查处考试违规行为,维护招生考试公平公正。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号