同喜同贺中秋 同欢同乐佳节
2021-09-22 11:39 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

中秋假期第一天,我省文化活动精彩纷呈
同喜同贺中秋同欢同乐佳节


9月19日,游客在三亚南山文化旅游区游览,乐享中秋假期。海南日报记者武威特约记者陈文武图/文

本报海口9月19日讯(记者 赵优 实习生 陈梦馨)“妈妈快看,这么大的鲸!”9月19日,是中秋假期第一天,中国(海南)南海博物馆“南海鲸灵——馆藏鲸类标本展”开展,吸引许多家庭前来观展。中秋假期第一天,我省旅文系统在做好疫情防控的前提下,精心推出众多中秋主题文化活动,不仅营造出浓厚的节日氛围,也给市民游客带来了充满文化味的出游体验。

除了新展览,各种亲子活动也精彩纷呈。为弘扬中国传统文化,当天,位于五指山市的海南省民族博物馆,40组亲子家庭在活动老师的带领下共同开展“团圆中秋,合家欢乐——亲子制作手工月饼礼盒”活动,在互动中进一步了解我国传统节日习俗;海南省图书馆举行“小饼如嚼月,中有酥(书)和饴”中秋节少儿陶艺DIY亲子活动,让孩子们在学习中华优秀传统文化的同时,享受一段美好时光。

在各大景区,特色节庆活动丰富游客体验。海南槟榔谷黎苗文化旅游区推出“黎家月下·槟榔谷聚嗨玩”中秋主题系列活动;陵水分界洲岛推出岛民专享家庭亲子游套餐、景区客房“买一赠一”优惠等活动,方便市民游客携家出游;三亚海昌梦幻海洋不夜城火力全开,欢乐剧场、夜光花车巡游全面复演,并特别编排《国风拜月》舞蹈,为市民游客带来视觉盛宴;万宁石梅湾艾美度假酒店特别推出中秋系列亲子玩乐活动,包括制作月饼、玉兔灯笼、猜灯谜、茶艺等多项融合传统文化的活动,让孩子体验中国传统节日的魅力。

海口市秀英区举办火山口中秋喜乐会
山歌缭绕火山口特色民俗醉游人


9月19日,海口市火山口公园中秋喜乐会上的山歌对唱表演。海南日报记者邓海宁

本报海口9月19日讯(记者 邓海宁)金秋送爽,丹桂飘香。9月19日,中秋小长假第一天,以“游园观景登高望月”为主题的2021火山口中秋喜乐会在海口火山口公园举办,市民游客在浓浓的节庆氛围中尽情欢度假期。

当天,海口火山口公园内欢声笑语不断、热闹非常,潮流乐队的火山“国潮”演出,以“火山中秋乡村音乐”为主题的火山口小型音乐节,以及火山山歌对唱、火山八音等民俗表演在园区的环廊广场举办,现场掌声不断、气氛热烈,驻足围观的市民游客纷纷举起手中的相机,记录舞台上的精彩瞬间,最后登场的海南竹竿舞更是吸引了众多市民游客的参与体验,将现场欢乐喜庆的气氛推向了高潮。

活动现场还举办了扫码送月饼活动,免费派发琼式火山月饼,让市民游客在大饱眼福、耳福的同时,也大饱口福。


9月19日,游客在澄迈县红树湾湿地公园游览,了解火烈鸟的生活习性。海南日报记者陈元才

猜灯谜、游园会、制作月饼
观看火箭发射
……
中秋小长假第二天
海南这些市县
持续推出各类主题节庆活动
丰富广大市民游客节日文化生活
↓↓↓

海口:

9月20日,正值中秋小长假第二天,海口舒适的天气助推了市民游客外出游玩的兴致,海南热带野生动植物园、长影环球100奇幻乐园等海口主要景区景点持续推出丰富的中秋主题节庆活动,让众多市民游客流连忘返。


当天上午9时许,“万物团圆”月饼现场制作活动在海南热带野生动植物园举行。在园区工作人员的指导下,心灵手巧的小游客们在现场配料、搅拌、揉面、定型,体验给动物制作月饼的过程,现场欢声笑语不断,气氛热烈,经过一番努力,小游客们成功为猕猴、大象、河马等动物制作了造型各异的粗粮月饼,最后,工作人员和游客们一起将烘焙好的特制月饼投喂给园区内的动物们,让它们享受节日的福利。


作为园区“网红”的大熊猫兄弟贡贡、舜舜不仅有工作人员用黄豆粉、鸡蛋等材料严格按比例制作的专属月饼,平时游玩活动的内场馆也进行了中秋主题的特色布置,“巨轮月亮”“绵绵云朵”等装饰让人眼前一亮,充满了浓浓的节日氛围,两兄弟边思考“猫生”边大快朵颐的可爱吃相吸引了众多市民游客围观和拍照。

祈福签到、猜灯谜、汉服体验……当天,长影环球100奇幻乐园以“月满照团圆,家合纳福欢”为主题开展了节庆系列活动,让市民游客感受到浓浓的中秋氛围。

此前颇受市民游客欢迎的国风宴舞大型快闪演艺活动也在中秋假期回归,并融入了国风古筝演艺,让人大饱眼福、耳福,现场还举办了“拜月盛典”“放河灯”等活动,为前来游玩的市民游客打造了古风国潮沉浸式互动体验。

文昌:

9月20日,搭载天舟三号货运飞船的长征七号遥四运载火箭在文昌航天发射场成功发射。正值中秋小长假第二天,毗邻文昌航天发射场的铜鼓岭景区旅游升温,迎来假期客流小高峰,当天接待游客1500余人次。


当天上午9时许,铜鼓岭景区游客中心,一批批游客陆续到来,大家佩戴口罩,出示健康码测量体温后,乘坐观光车进入景区,各自寻找观看火箭发射的最佳观测点。

在景区揽月台,很多摄影爱好者也慕名而来,为了寻找最佳拍摄角度,他们早早地就在山上等候。摄影爱好者黎华说:“我是一名摄影爱好者,这是我第一次来文昌拍摄火箭发射,铜鼓岭这个视角真是太棒了!”

儋州:

情满家国,邀月同歌。中秋期间,儋州市举行中秋花灯游园会、国际跳棋亲子赛、2021年(第三届)美丽海南乡村主题游(儋州站)、中秋节黎族风情体验之旅、采摘赶海休闲之旅、生态研学游等系列丰富多彩的文旅活动,进一步丰富广大市民节日文化生活。


9月20日下午,儋州市木棠镇薛屋村调声队队员在唱调声、迎中秋。 特约记者 吴文生 摄

9月20日和21日连续两天,儋州在市文化广场举办“中秋之夜儋州等你”2021年儋州市中秋花灯游园会,安排有调声、山歌、DJ电音等精彩歌舞表演,以及“你猜我画”“抛圈套物”等各种小游戏,活动内容丰富,不仅好看,还有机会领取各类奖品。

9月19日,在永嘉大酒店组织开展国际跳棋挑战赛,设8个组别,分别为64格男子甲组、64格男子乙组、64格女子组、100格U8男子组、100格U8女子组、100格U10以上男子组、100格U10以上女子组、100格家长亲子组。

“美好新海南·环岛欢乐行”2021年(第三届)美丽海南乡村主题游(儋州站)在中和镇七里村举行,除了参观七里村玉蕊花公园外,还可逛乡村农产品集市,品尝东坡美食,购买乡村土特产,游览东坡书院等。

同时,9月20日,2021年中秋节黎族风情体验之旅在南罗村启动,中秋佳节期间,游客可以到南罗村作客,参观黎家博物馆,感受黎族文化、登黎家栈道看松涛美景、尝儋州十大名菜——松涛风味鱼等。

在光村镇泊潮村举行的采摘赶海休闲之旅活动,吸引了众多游客前来参观百年渔村、农会旧址、黄金容英雄纪念碑等景点,重走泊潮海上战场;采摘当季水果,品尝鲜活海味;到榕树祈福,乘船到邻昌礁赶海,体验不一样的中秋节。

生态研学游活动则吸引市民游客打卡和庆美万水库栈道,到海南莲花山文化景区参观矿山生态修复成果,体验莲花山的“福”文化;在大皇岭乡村旅游点品尝当地农家菜,了解5.5亿年“活化石”——桃花水母等研学知识,到兰洋泡温泉。(记者:邓海宁 李佳飞 林书喜 通讯员:薛斌 莫嘉云 林晓云,特约记者:李珂)


9月19日,游客在琼海市潭门镇享受赶海的乐趣。海南日报记者李天平

中秋祭月民俗多

本报定城9月21日电(记者 叶媛媛)9月21日晚,第三届中秋祭月大典暨传统民俗活动在定安举行,众多游客共聚海南文笔峰盘古文化旅游区,祈福许愿共庆佳节。

文笔峰景区有关负责人介绍,作为海南独有的传统文化符号,该景区已连续举办了两届中秋祭月大典活动。在今年中秋节当天,该景区推出了传统搓香体验、投壶问礼、中秋博饼、中秋许愿等传统民俗体验活动,吸引游客纷纷参与,游客们在多样的体验中寄托对美好生活的向往和祝福。

当晚举行的中秋晚会也延续了民俗活动的精彩,《春江花月夜》琵琶独奏、文笔太极、文笔香道等一个个精彩节目,将中国传统文化与新时代歌舞等相融合,通过一种全新的面貌和形式将文笔峰深厚的文化底蕴呈现在观众面前。

值得一提的是,今年中秋节期间,文笔峰景区还联合海南省南天情慈善基金会为定安10个镇的孤儿和留守儿童,海口、儋州当地60岁以上的空巢老人、外地在琼务工人员、环卫工人等送上月饼,传递社会温暖。在中秋祭月大典上,景区还邀请了多名老人到场参与,共同祈福许愿,分享佳节喜悦。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号