第二届海南(海口)文峰塔文化节在海口开幕
2021-09-26 17:21 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

第二届海南(海口)文峰塔文化节在海口开幕
千年文脉耀古城


文峰塔文化节开幕晚会的精彩节目。活动方供图

本报海口9月25日讯(记者 李佳飞)物华天宝,人杰地灵。9月25日晚,精心筹备数月的2021第二届海南(海口)文峰塔文化节在海口市琼山区石塔村开幕。来自政府、企业、媒体等社会各界的数百名嘉宾齐聚古塔遗址,欣赏多彩文艺演出的同时,深入交流,品味琼州文化古韵。

多彩演艺展文化古韵

当天开幕晚会以“千年文脉耀古城”为主题,分为“千回大宋”“琼州风采”“砥砺前行”等三个篇章,内容集合了歌曲、舞蹈、武术表演、儋州调声、琼剧、杂技表演等多种艺术表现形式,声情并茂,展现琼州文化古韵的同时,讴歌新时代的美好生活。

特别值得一提的是,青少年宋词朗诵《蝶恋花》《浣溪沙》《水调歌头》等作品,仿佛一下子将观众带回文化繁荣昌盛的大宋,彼时,府城的儒雅之风熏陶了无数的文人豪杰,“一里出三贤,五里三进士”的佳话至今广为流传。

儋州调声《相聚在儋州》让人想起曾在此生活的大文豪苏东坡。苏东坡来到儋州,一言一行都折射着他的人格魅力和满腹经纶。儋州百姓与之接触,本身就是一个文化交融的过程。

此外,古典舞《鼓上飞天舞》、民乐二重奏《春江花月夜》、武术表演《中华武术》、歌伴舞《久久不见久久见》、琼剧《和亲风云》等,一腔一韵,无不展示出传统文化艺术的魅力,赢得现场观众如潮的掌声不断。

“讲好‘文峰塔故事’,探索‘古城路径’,打造新时代传统文化品牌,我们期待海南明天更精彩!”活动主办方相关负责人表示。

文峰塔传说流传民间

晚会举办地位于海口市琼山区石塔村,美舍河畔的古塔遗址之上。

“文峰塔,是一座千年文魁古塔,自古以来就是琼州士子文人仰望的地方。古时每逢农历七月至八月,民间都会自发举行塔节活动,到处张灯结彩。”琼山区文峰塔研究会会长王业宏介绍,古塔临近丁村,因此又叫丁村塔、石塔,有关文峰塔的神奇传说,在民间流传甚广。

据清朝明谊修、张岳崧等人编撰的道光《琼州府志》记载:“文峰塔,在城外西南八里。形家谓塔为一郡文风之所系……知府贾棠……遂倡官绅捐资复建。”

琼州乡野重建文峰塔的呼声一时鹊起。

而作为海南胜迹之一,这里山清水秀,人文荟萃,故事传奇,历代文人雅士登临不绝,歌咏不断。

为传承文峰塔文化,振兴美舍河文脉,打造创建海南自贸港传统旅游文化品牌,2020年,海口市文峰塔研究会决定每年举办文峰塔文化节活动,以激励海南莘莘学子自强不息,建功立业。此次是第二次举办文化节,活动为期5天,得到海南各市县民间文艺团体的热烈响应,大家自发踊跃报名参加。在接下来的4天时间里,他们将陆续登台演出,切磋交流,增进情谊。


文峰塔文化节开幕式现场。活动方供图

继承传统唱响主旋律

为弘扬传统文化,寄予新时代美好祝福,多年来,海口市文峰塔研究会积极开展了大量工作。近一年来,该会组织专家学者座谈,出版文峰塔书籍,并赠书海南大学图书馆、海南师范大学图书馆、海南博物馆等单位收藏。

同时,社会各界人士积极关心支持重建文峰塔事宜。

“寺塔文化是中华民族优秀文化的一部分。中华民族优秀文化是中华民族最深层的精神追求,是最独特的精神标识,几千年来,中华民族就是在这种文化的熏陶下,‘像石榴籽一样紧紧抱在一起’,团结如一人。重建文峰塔有利于弘扬和保护中华民族优秀传统文化,增强文化自信……”相关人士表示。

此次文化节由海口市琼山区委宣传部、海口市琼山区旅文局指导,海口市琼山区文峰塔研究会、椰树集团、海南省王居正研究会、海南省碧桂园房地产开发有限公司等联合主办,海南日报有限责任公司承办。海南日报抖音号、视频号对开幕式进行了直播。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号