春联灯笼送福气 东西南北年味浓
2021-02-07 00:23 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

我省各地开展形式多样的年俗活动,群众欢欢喜喜备年货迎新春
春联灯笼送福气东西南北年味浓

■ 海南日报记者 梁君穷 计思佳 袁宇

“春满陵河欢歌阵阵,福临牛岭喜气洋洋。”2月5日上午,家住陵水黎族自治县椰林镇桃源村的郭文旭和往常一样来到县文化体育广场散步,没想到刚好遇上陵水“笔墨凝书香·挥春送祝福”义务送春联活动在这里举行,来自陵水“候鸟”群体的书法家为郭文旭书写了两副春联。

“手写的春联拿在手里感觉很不一样,淡淡的墨香传递着浓浓的年味!”郭文旭笑着说:“我家去年建起了新房,所以就多要了一副春联贴在新房大门两侧。”

一副副手写春联,营造了喜庆的节日氛围,也承载着我们的年味记忆。随着春节临近,近日海口、三亚、万宁、儋州、保亭等市县在做好疫情防控工作的前提下,组织开展写春联等年俗活动,迎接牛年春节的到来。


2月6日,一位市民在海口骑楼老街买腊肠。海南日报记者 李天平 摄

北 

海口 | 烹制斋菜煲 提前备食材

家住海口市新华南路的蒋先生是土生土长的海口本地人。随着春节的临近,这几天他已经开始忙着备年货。2月6日一大早,他带着女儿来到博爱南批发市场,买了春联、红包、大红灯笼、中国结,以及瓜子、花生、腰果、糖果等各类零食。“虽然现在网购很发达,但我们老海口人过年还是愿意来博爱南采购,这里的东西便宜又齐全,可以一次性采购齐全,也省去了邮寄的时间。”

在海口,大年初一家家户户必吃斋菜煲。水芹、甜菜、香菜、蒜苗、腐竹、粉丝……做一份小小的斋菜煲,需要的食材多达十几种。担心再过几天菜市场的菜贩歇业,蒋先生提前开始准备做斋菜煲需要的食材。

“无鸡不成宴”,鸡更是海口人必备的年货。“我们家住在市区,早就不养鸡了。每年春节前,我都会拜托住在文昌的亲戚,给我留5只土鸡。白斩或用来打火锅,够我们一家4口吃至少半个月。”蒋先生说。


2月6日,海口市博爱北路一字画店老板为顾客写春联。海南日报记者李天平 摄

三亚 | 春联买回家 福气迎到家

2月3日,三亚市图书馆二楼大厅非常热闹,不少市民忙着挑春联祝福语、晾晒写好的春联,准备将一副副红红火火的春联带回家。4位书法家现场挥毫泼墨,共为市民送出百余副春联和数十个“福”字。

“万象更新迎百福,一帆风顺纳千祥”。这是当天三亚市民王女士精心挑选的一则春联祝福语,“我已经连续两年参加市图书馆举办的送春联活动。希望新的一年万象更新、一帆风顺。”

一副副喜庆吉祥的春联让人们感受到传统文化的魅力,也营造出浓厚的节庆氛围。据了解,从1月下旬开始,三亚各区、各部门开展形式多样的送春联活动,天涯区组织人员为新建社区近100户乔迁新居的居民免费写春联,共青团三亚市委举办“2021年三亚公益营活动留琼过年人员子女专场活动”,教孩子们写毛笔字,给他们送春联。

1月29日至2月1日,保亭县图书馆邀请“候鸟”书法家和本地书法协会的书法爱好者到馆,书写了300余副春联和200个“福”字,这些春联和“福字”将在今年春节前被送到城市社区和农村群众的手中。“这是保亭县图书馆与‘候鸟’人才工作站旅文站点连续第四年开展迎新春、送春联活动。今年为了支持疫情防控,提前在馆内写好春联再送出。”保亭县图书馆负责人告诉海南日报记者。

万宁 | 挑选红灯笼 牛年运气红

除了送春联,灯笼、电子鞭炮、中国结等年货出现在各市县的年货市场,吸引群众挑选购买。2月6日,海南日报记者在万宁市万城镇看到,街头巷尾挂上了喜庆的红灯笼,一些临街铺面的经营者在门面上装点“牛”元素,牛年生肖玩偶、春联、中国结、红灯笼等节庆商品摆上了货架,浓浓的年味扑面而来。正准备购买红灯笼的市民李婧表示,每年春节都会在家门口悬挂几个红灯笼,寓意新的一年红红火火,“今年春节又多了一份期盼,希望疫情能够赶快结束,大家都能平平安安。”另外一位在挑选红灯笼的市民李先生表示,最近自己刚搬家,专门来买红灯笼装扮新家。

西

东方 | 过年新玩法 环保又时尚

在儋州,年货销售有了新渠道。“现在介绍的是海儋土糖,是纯手工制作的红糖,女孩子喝点红糖水对身体特别好,大家可以根据需要在直播间下单哦。”2月3日,2021海南网上年货节儋州分会场开播,5位“网红”携多种儋州土特产亮相直播间。直播间推出了满减优惠、互动抽奖、礼品赠送、限时秒杀等多项福利,不少特色年货刚上线就被抢购一空。

在备年货的过程中,东方市的不少市民选择购买电子鞭炮替代传统的烟花爆竹。家住东方八所镇的李月楚告诉记者,春节期间使用电子鞭炮,不再燃放烟花爆竹,既有利于保护环境,也能营造出喜庆的氛围,“保护生态环境人人有责,今年打算过个环保年!”

(本报三亚2月6日电)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号