2022-03-14 23:53 来源: 海南日报客户端 【字体:   打印

沈晓明在省委党校中青年干部培训班授课时强调
不断提升能力素养 建功海南自由贸易港
李军主持

海南日报海口3月14日讯(记者 况昌勋 特约记者 王江顺)3月14日,2022年省委党校春季学期中青年干部培训班开班。省委书记沈晓明讲授第一课,要求年轻干部牢记习近平总书记殷切期望,不断提升能力素养,在海南自由贸易港建设中建功立业。

省委副书记、省委党校校长李军主持,省领导徐启方、蒙晓灵出席培训班。



沈晓明强调,建设中国特色自由贸易港,需要广大年轻干部着力提升政治素养,善于用政治眼光看经济问题、看社会现象、看开放力度、看改革效果。着力提升理论素养,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导海南全面深化改革开放实践。着力提升道德素养,做到对党绝对忠诚,践行正确政绩观,遵守社会公德,严守个人私德。着力提升法治素养,增强法治意识,掌握法律知识,提高法治能力,努力打造法治化营商环境。着力提升作风素养,秉持“一日三省吾身”的警醒,坚持实事求是的态度、刀刃向内的勇气、雷厉风行的状态和咬定青山不放松的韧劲,把工作做扎实、做到位。着力提升廉政素养,守住拒腐防变底线。着力提升专业素养,提高以世界通行办法做事的能力。


沈晓明用七对关系,深刻阐述了海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设的重点内容和科学方法。一是把握好蹄疾与步稳的关系,既要有等不起的紧迫感,也要有急不得的战略定力,以科学的发展速度,确保既不失速也不失控。二是把握好解放思想和埋头苦干的关系,既鼓励大胆闯、大胆试,也要以项目化、清单化的方式抓好落实。三是把握好经济高质量发展和生态环境保护的关系,既统筹推动现代产业体系建设和区域协调发展,也要牢牢守住生态底线,探索“绿水青山”转化为“金山银山”的实现路径。四是把握好优惠政策和制度集成创新的关系,既用好用足政策,更要以制度集成创新推动各项制度创新相得益彰。五是把握好“一线”放开与“二线”管住的关系,做好高水平开放压力测试,打造国内国际双循环的重要交汇点。六是把握好发展与安全的关系,坚持风险防控和政策落实一体谋划、一体部署、一体推进。七是把握好接轨国际与中国特色的关系,既要遵循引领国际规则,打造开放新高地,也要保持海南自由贸易港建设方向正确、底色不变。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号