首页>政策>政策文件
  • 索  引 号:00817365-1/2022-06386 主题分类:
  • 发文机关:海南省交通运输厅 成文日期:2022-09-20
  • 标  题: 海南省交通运输厅 海南省财政厅关于2022年国庆期间实施免费过海政策的通知
  • 文  号:发布日期: 2022-09-20
  • 主  题 词:
  • 时  效 性:
    有效

海南省交通运输厅 海南省财政厅
关于2022年国庆期间实施免费过海政策的通知

为进一步刺激消费激活市场,根据《海南省稳经济助企纾困发展特别措施2.0版》,拟在2022年国庆期间,阶段性减免外省牌照7座(含)以下载客车辆(含允许在普通收费公路行驶的摩托车)往返共两次琼州海峡轮渡过海费,现将有关事项通知如下。

一、减免对象和条件

通过琼州海峡海口-徐闻客滚运输通道进出我省的外省牌照7座(含)以下载客车辆(含允许在普通收费公路行驶的摩托车)(以下简称“符合条件的车辆”)。

其中:7座(含)以下载客车辆是指包括驾驶人在内座位数不超过7个(人)的载客汽车。在普通收费公路上行驶的摩托车,包括由汽油机驱动的两轮摩托车(包括轻便摩托车)、边三轮摩托车和正三轮摩托车,但不包括三轮汽车(即原三轮农用运输车)。

二、实施期限和减免范围

(一)实施期限

2022年10月1日0:00至10月7日24:00(共计7天)。

(二)减免范围

1.2022年10月1日至10月7日减免符合条件的车辆进出岛过海费用(含过海运费、港口作业包干费、货物港务费及一名司机客票费)。

2.政策实施期间,每辆车最多享受往返两次过海费用。

三、操作流程

(一)为便于企业申领补贴,按照“免费不免单”原则,由琼州海峡两岸港口企业在购票时对车辆是否符合减免条件进行核实,并对符合条件的车辆出具过海票据,司机凭过海票据免费乘船过海。

(二)琼州海峡两岸港口企业要加强信息互联互通,对同一车牌符合条件的车辆,仅出具一次免费过海票据。

四、补贴资金的申领发放

(一)按照“按日统计,一次发放”的工作原则开展补贴资金的申领。免费期满后7日内,琼州海峡两岸港口企业负责将进出岛车辆补贴金额汇总,连同过海票据等材料一同上报海南省琼州海峡轮渡运输管理办公室。

(二)海南省琼州海峡轮渡运输管理办公室将进出岛车辆补贴金额汇总初审并经第三方机构审核后报省交通运输厅。

(三)省交通运输厅审核补贴金额后报省财政厅,省财政厅将补贴资金下达至省交通运输厅,由省交通运输厅拨付至琼州海峡两岸港口企业,由两岸港口企业按照实际承运情况及时将补贴拨付给各航运公司。

五、保障措施

(一)各单位、各部门应充分认识此项工作对于重振琼州海峡运输市场、刺激消费激活市场的重要意义,切实加大政策的宣传力度,确保该项政策实施不走样、不变形。

(二)琼州海峡两岸港口企业应加强对享受免费过海车辆的检查核实,防止不符合减免条件的车辆免费过海或重复享受免费过海政策,如实申领过海补贴。对于骗取补贴的情况,一经查实,将严肃追缴和处罚。

(三)海南省琼州海峡轮渡运输管理办公室要主动对接广东省琼州海峡轮渡运输管理办公室,取得广东省相关部门和企业的支持,牵头组织相关部门和企业研究细化具体工作流程,并在工作中不断优化,切实提升车主游客获得感。

(四)海南省交通运输厅将设立举报监督电话,并组织开展专项监督检查。

监督电话:0898-66526833。

海南省交通运输厅  

海南省财政厅

2022年9月20日

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号