特色民俗活动助力海南旅游市场升温
2024-02-10 08:05 来源: 海南日报 【字体:   打印

特色民俗活动助力海南旅游市场升温
国潮年味 别有风味

海南日报海口2月9日讯 (记者 刘晓惠)海南日报记者从省旅游和文化广电体育厅获悉,2月8日,旅游市场迎来春节黄金周前夕的一波高峰,全省各地纷纷推出特色鲜明的国潮风民俗活动,进一步助力海南旅游市场升温。

2月9日,海口虽是低温天气,但市民游客的热情依然高涨。在万绿园,第十六届万春会灯展如约而至,许多市民游客特地前来感受“花市灯如昼,春暖夜更浓”的椰城诗意。

本届万春会灯展以“万灯耀海口 春意满琼州”为主题,围绕“神话”“古代”“童年”“当下及未来”等元素设计灯组。其中,既有古香古色,也有潮流科技;既能遇见“东坡”仰天望月,也能看到“火箭”直击长空……畅游灯展,如同穿梭时空,一眼千年,看遍古今未来。

在儋州海花岛旅游度假区,“龙游海花岛 寻味中国年”春节主题系列活动将于2月10日至17日推出,开展多项以“龙游海花”为核心的民俗表演活动,新春舞龙舞狮、炫酷杂技、舞蹈秀等节目,融合传统文化的韵味与现代艺术的时尚,带领游客领略独特的年味。

海南各地博物馆、图书馆等文博场所,也将端出精彩纷呈的民俗大餐——

2月10日至2月17日,儋州海花岛博物馆将开展“梦回敦煌”沉浸式光影演艺秀;2月12日至2月17日,文昌市博物馆将举办春节假期文化活动——赠送游客文物知识书籍资料;2月19日,陵水黎族自治县博物馆将举办《龙腾盛世——巧手绘年历》活动;2月10日至2月24日,乐东黎族自治县博物馆将通过“文物贺新岁,文化进万家,龙年文物主题展”和“博物馆奇妙游,元宵寻宝猜灯谜”,让市民游客了解中国龙文化的魅力。

2月24日,元宵节当天,海口府城地区将举行“装马匹”民俗活动,由特邀群众扮演成丘濬、海瑞、七仙女等历史名人和传说人物,组成“装马匹”队伍,从海口府城街道出发,沿新城路、朱云路、高登街、中山北路等街道,一路巡游、拜年、祈福……古色古韵的主题市集、沉浸式演艺活动、新春游园,让市民游客可以近距离探寻海南传统年味。

2月2日至4日,文昌“村VA”迎春赛刚进行完小组双淘汰赛。2月25日开始,8支队伍将进行交叉赛,角逐总冠军。除了精彩的赛事外,文昌还精心准备了新春流动市集、新春演艺活动、元宵花灯节等配套活动。这些活动将贯穿赛事全程,营造“每周有主题周周有新意”的假日氛围。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号

移动版|电脑版

法律声明|网站地图|联系我们|网站支持IPV6|无障碍阅读

版权所有@海南省人民政府网 中文域名:海南省人民政府.政务

主办:海南省人民政府办公厅

运行维护:海南省政府网站运行管理中心

琼ICP备05000041号-1政府网站标识码:4600000001

琼公网安备 46010802000004号