2020年以来,全省检察机关立案办理应急安全领域公益诉讼案件187件
2022-06-23 09:26 来源: 海南日报 【字体:   打印

2020年以来,全省检察机关立案办理应急安全领域公益诉讼案件187件——
公益诉讼筑牢安全生产“防火墙”

本报海口6月22日讯(记者 金昌波)6月22日,海南省应急安全领域检察公益诉讼新闻发布会在海南省新闻发布厅举行。据悉,2020年以来,全省检察机关坚持人民至上、生命至上,充分发挥公益诉讼检察职能作用,办理了一批防范化解重大应急安全风险的公益诉讼案件,共发现应急安全领域公益诉讼案件线索190件,立案办理公益诉讼案件187件,发出诉前检察建议135件,有效维护国家利益和社会公共利益。

省检察院副检察长李顺华介绍,在办案中,海南检察机关坚持以“个案监督、类案办理、专项推动、溯源治理”的思路,积极开展应急安全领域公益诉讼“小专项”监督活动。例如,针对海南森林火灾多发、危害公共安全问题,2020年检察机关向森林防火主管部门发出检察建议书14份。主管部门高度重视、立即整改,整改率为100%,推动2021年全省发生森林火灾起数与2020年相比下降68.75%,受害森林面积下降91.36%;针对自建房、群租楼和住宅小区内存在电动自行车违规“飞线充电”、火灾安全隐患突出和电梯“失灵”、特种设备维护管理失范等问题,乐东、琼中、美兰等地检察机关向行政主管部门发出检察建议,督促其依法履职,有效化解了人民群众身边的重大安全风险;针对违规处置危废物品问题,琼海、白沙、保亭等地检察机关开展专项监督活动,推动相关部门加强对危废物品运输、储存、保管和使用的监管,取得了良好成效。

为切实提升办案质效,海南检察机关紧紧围绕党委政府关注、人民群众反映强烈的危险化学品、特种设备、消防、道路交通安全等重点领域,依法能动履职,强化溯源治理,通过开展类案监督助推社会治理。

值得一提的是,海南检察机关还注重加强与行政机关的沟通协调、协同共治。省检察院与省应急管理厅会签了《关于在应急管理领域建立检察公益诉讼协作机制的意见》,指导双方在安全生产、自然灾害防治、消防安全等领域全面加强协作配合,形成共治合力。“协作机制建立后,应急管理部门向检察机关移送了一批自然灾害防治、安全生产方面的公益诉讼案件线索。检察机关按照协作机制逐件受理,依法立案调查,厘清部门责任,提出检察建议,督促有关行政机关依法履职,诉前整改率达到了100%。”省应急管理厅副厅长高涌涛介绍说。

此次发布的应急安全领域公益诉讼典型案例共有8件,分别是:海南省检察机关督促整治LNG(液化天然气)点供安全隐患行政公益诉讼案、海南省检察机关督促整治森林火灾安全隐患行政公益诉讼系列案、海南省检察机关督促整治电动自行车“飞线充电”安全隐患行政公益诉讼系列案、海南省琼海市人民检察院督促整治学校危险化学品安全隐患行政公益诉讼案、海南省保亭黎族苗族自治县人民检察院督促整治“黑燃气”安全隐患行政公益诉讼案、海南省海口市美兰区人民检察院督促整治自建房安全隐患行政公益诉讼案、海南省海口市龙华区人民检察院督促整治违法施工安全隐患行政公益诉讼案、海南省海口市秀英区人民检察院督促整治道路交通安全隐患行政公益诉讼案。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号