省旅游和文化广电体育厅党组副书记:写好三篇文章,推动旅游文化业高质量发展
2022-05-14 08:17 来源: 海南日报 【字体:   打印

省旅游和文化广电体育厅党组副书记、厅长李辉卫:
写好三篇文章,推动旅游文化业高质量发展

海南日报记者 赵优 通讯员 李艺娜

“省第八次党代会是在全省上下深入学习贯彻习近平总书记考察海南时的重要讲话精神、全岛封关运作准备工作加快推进的关键时刻召开的一次十分重要的会议,不仅为我省当前和今后五年改革发展指明了方向,也对建设国际旅游消费中心、推动旅游文化产业事业高质量发展作出了新的部署,提出了更高要求。”近日,省旅游和文化广电体育厅党组副书记、厅长李辉卫接受海南日报记者采访时说。

李辉卫表示,省第八次党代会明确的“一本三基四梁八柱”战略框架系统概括了海南自贸港建设的遵循和基石,全面描绘了发展目标与路径,再一次吹响了蹄疾步稳、加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港的号角,全省旅文系统将以习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和指示批示为根本遵循,认真对标对表省第八次党代会部署和要求,以国际旅游消费中心这一“一本三基四梁八柱”中的重要单元为抓手,勠力同心、创新实干,推动旅游文化业高质量发展,为加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港作出新的更大贡献。

一是写好创建全域旅游示范区的文章。海南是全国首个“全域旅游示范省”创建单位,这是党中央国务院赋予海南的重要使命任务,全省旅文系统要在处处有旅游、时时可旅游、行行加旅游、人人享旅游上下功夫。通过大力发展海洋旅游、生态旅游、乡村旅游等,促进环岛旅游公路和热带雨林国家公园的建设,推动形成三分之一的游客在原来的三亚等传统热带滨海地区,三分之一的游客到中部热带雨林和广大农村,三分之一的游客到环岛旅游公路及其驿站上。同时,积极发展科普、研学等旅游新业态,推进夜间文化和旅游消费集聚区建设,培育夜间演艺剧目、旅游演艺、海上夜游等夜游项目,不断优化旅游市场环境,提高旅游服务质量和水平,提升游客满意度,以旅游产业的大发展让百姓享受旅游红利。

二是写好旅游文化深度融合的文章。在今后的工作中,省旅文厅将擦亮、用好四张旅游文化名片:最具海南本土特色的黎苗文化、海南独有的戏曲艺术琼剧、海南人脉广泛的华侨文化以及以东坡文化为代表的历史文化遗存。加强红色遗址和革命文物的保护和开发,重点实施红色文化和廉政文化弘扬传承工程。同时,省旅文厅将协同有关部门推进海南热带雨林和黎族传统聚落申报世界自然和文化双遗产的工作,开展黎锦文化产业赋能乡村振兴试点,重点扶持打造一批精品剧目参加全国性展演、评奖活动,用琼剧讲好海南故事,切实加强东坡文化的研究和传承。

三是写好“旅游+”的文章。旅游业带动力强,可谓“一业兴,百业旺”,省旅文厅将围绕国际旅游消费中心建设,推进旅游+消费、旅游+工业、旅游+农业、旅游+会展、旅游+体育、旅游+医疗、旅游+康养等新业态,特别是通过旅游营销推广方式的创新,吸引更多的游客到海南来“打卡”,深度体验和感受海南的风土人情。

除此之外,省旅文厅还将对标省第八次党代会报告,推进省会城市十大公共文化设施和基层文体公共服务实施建设,擦亮琼中女足品牌和优先发展特色体育运动,重点建设国家对外文化贸易基地和国家文化出口基地,打造国际知名度假、康养、购物天堂,做好旅游宣传促销工作,吸引更多的国内外游客来海南消费。

“推动旅游文化产业事业高质量发展,把党代会确定的各项目标任务一项一项落实到位,必须以‘两个维护’的思想自觉狠抓落实、创新实干,扎实推进顶层设计,把制度集成创新摆在突出位置,打造一批精准高效、务实管用的制度创新案例,同时坚持底线思维,自觉将思想和行动统一到海南自由贸易港和国际旅游消费中心建设对风险防控能力的要求上来,不断提高风险防控化解和应急处置能力。”李辉卫表示,省旅文厅将进一步提高政治站位,深刻认识干部能力建设的极端重要性,切实把思想和行动统一到省委决策部署上来,努力锻造一支勇担当、能任事、善作为的过硬干部队伍,以能力的不断提升推动全省旅游文化广电体育工作高质量发展,为加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港作出新的应有贡献。

(本报海口5月13日讯)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号