海南出台三年行动计划 加强黎锦技艺保护发展
2021-05-15 18:44 来源: 省旅游和文化广电体育厅 编辑: 王文政 【字体:   打印

近日,海南出台《黎族传统纺染织绣技艺保护发展三年行动计划(2021-2023年)》(以下简称《行动计划》),进一步加强黎族传统纺染织绣技艺的系统性保护、创造性转化、创新性发展。


以“南溟吉贝”为主的黎锦主题非遗服饰秀

《行动计划》从五个方面提出18条计划:

一是建立健全黎锦技艺保护发展机制。完善以黎族传统纺染织绣技艺保护为核心的省级黎族文化生态保护区建设,健全完善传承保护评估体系,组织评定种植、生产、工艺创新等示范基地(项目)。

二是提高黎锦技艺研培能力和效果。加强与省内外高等院校、社会组织等单位的合作开展培训。支持相关高等院校加强相关专业学科建设和理论研究,鼓励各领域专家研究成果转化利用。启动相关职业院校职业教育专业教学资源库建设,注重中青年传承人的专业技术和理论水平培养。

三是扩大黎锦技艺和文化的宣传推广。举办跨区域纺织类文化交流活动及论坛,持续办好“海南锦绣世界文化周”,努力打造成为国际知名品牌活动。鼓励国内外中小学、高等院校学生和研究机构来海南开展黎锦技艺研学、纪录,举办东南亚民俗非遗文化双年展。

四是推动黎锦文化与旅游融合发展。建设海口骑楼老街非遗馆。将黎锦技艺传承村、传习所、传习馆作用纳入研学旅行项目,带动乡村旅游发展。支持以黎族文化为主要元素打造的旅游景区、精品民宿发展;在新建设的省非遗展示中心设立黎锦馆,打造海南非遗文创孵化中心,将省非遗展示中心及黎锦馆打造成A级景区。

五是培育黎锦及其文创产业发展。鼓励传承人、设计师参加省级和国家级工艺美术大师评选活动。持续举办黎锦及其文创设计大赛,培育打造黎锦网红品牌。鼓励利用黎族符号和黎锦纹样与时尚生活消费品结合,实现品牌合作、生产和销售合作,加强与电商平台合作,建设黎锦数字博物馆,运用大数据等新技术对黎锦文创产品进行创新性设计、研发、生产和推广。扶持30家以上黎锦生产企业、合作社扩大生产和销售。支持黎锦进免税店活动。

《行动计划》提出,到2023年,海南黎锦技艺保护发展水平得到显著提升,黎锦技艺得以创新提高,传承人群规模得以扩大,黎锦生产经营市场主体增加,黎锦及周边产品开发实现生活化、时尚化、国际化,成为海南自由贸易港的文化名片。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号