海南法院推出一系列措施方便残疾人参与诉讼
2021-04-22 08:56 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

海南法院推出一系列措施方便残疾人参与诉讼
诉讼路上无障碍 司法服务上台阶

海南日报记者 金昌波 通讯员 崔善红

在无障碍停车位快速停好车,通过无障碍通道进入海南高院24小时诉讼服务中心,在材料流转智能云柜的残障人士专用柜前,拿出手机扫描二维码,很快便可拿到一份“听证通知书”……4月21日上午,海南法院无障碍设施体验官李飞(化名)演示的一站式无障碍诉讼服务给海南日报记者留下了深刻印象。

“法院的助残设施很完善,充分考虑了残障人士的特殊使用需求,不仅卫生间配备了专用的防摔扶手,残疾人法律服务站还设置了低位服务设施和圆角服务台,在诉讼服务窗口还配备了盲文打印机、手写板、电子助听器等设备,让我们残障人士感到很贴心。”李飞说。

海南法院高度重视对残障人士的特殊法律保护,近年来采取开辟残疾人诉讼“绿色通道”、发起实施法律助残公益项目、对行动不便的残障当事人案件巡回开庭、开展残疾人权益保障法治宣传等一系列举措,积极回应残障人士的司法需求,增强残障人士公平正义获得感。

开辟诉讼绿色通道,为残疾人提供便捷司法服务

4月19日,海口市龙华区人民法院收到福建省当事人许某的民事起诉状。许某要起诉海口某职业培训中心,要求该中心返还其3840元培训费。

许某之前通过移动微法院进行法律咨询,在法官指导下提交了诉讼材料并审核通过。收到诉讼材料当天,龙华区人民法院就正式立案受理了许某的案件。

因涉及残疾人权益保护,该起案件立案时就在审判管理系统中进行了特别备注,纳入案件流转绿色通道,实现优先立案、优先审理、优先执行。

“因残疾人在生理、心理等方面的特殊情况,其在诉讼中存在沟通表达不畅、自我维权能力较弱等情形,法院将涉残案件纳入案件流转绿色通道,优先办理,能够有效保障涉残案件当事人的诉讼权利。”龙华区人民法院立案庭庭长陈少燕告诉记者。

2019年7月9日,海南高院下发《关于建立残疾人诉讼绿色通道、残疾人法律服务站的通知》,明确要求全省各级法院要建立残疾人诉讼绿色通道、残疾人法律服务站,完善无障碍设施设备,实行残疾人优先立案等。

为给残疾人提供便捷诉讼服务,海南高院与海南省残联共同努力实现服务平台互联互通,即残疾人可以足不出户,通过海南残联智慧服务平台“海南残联APP”,登录海南法院诉讼服务平台,在线上进行法律咨询、申请立案。

发起实施助残公益项目,加大司法救助力度

2020年5月,海南高院与海南省残联共同发起实施法律助残公益项目,海南高院向省残联法律助残公益项目捐款人民币10万元,用于帮助生活困难和诉讼困难的残疾人。

开办残疾人权益保障法治宣传巡回讲座,提高残疾人的法律素养。2019年以来,海南高院联合海南省残联共举办法治宣传巡回讲座38场次,先后共有4571人次现场聆听了法治宣讲,有效增强了残疾人的权益保护意识。

吸纳残联系统工作人员、残疾人作为法院特邀调解员,积极参与涉残疾人矛盾纠纷多元化解,是海南法院法律助残的一项有益尝试。2020年5月15日,海南高院聘任包括残疾人在内的魏朝贵等31人为特邀调解员、符名夫等30人为手语翻译,不仅增加了他们的经济收入,也有效维护了残疾人的诉讼权益。

与此同时,海南法院在积极为涉残案件符合条件的残疾人当事人减免诉讼费或允许其缓交诉讼费的同时,加大司法救助力度。据不完全统计,从2019年下半年开始至2020年底,海南法院允许残疾人当事人缓交诉讼费25万余元,为残疾人当事人减免诉讼费15.8万余元,发放司法救济金186万余元。

开展巡回审判,方便残疾人参加诉讼

2020年3月19日,在距海口城区约40公里的海口市琼山区三门坡镇谭文墟派出所,海口市琼山区人民法院民事审判庭庭长、家事审判团队负责人杨新法官开庭审理了一起原被告均为盲人的离婚纠纷案。

“该起案件原被告双方均为盲人,系原告女方彭某起诉被告男方李某要求离婚。因被告多年以来都是独自生活,没有亲属朋友,无法亲自到法院参与庭审。为方便残疾人参与诉讼,我们就来到被告住所所在地开展巡回审判,原告在其家属的陪同下参加了庭审。”杨新告诉记者。

在庭审过程中,因被告不会说普通话,又无亲属朋友陪同,为保障其诉讼权利的有效行使,知晓当地方言的法官助理全程为被告进行讲解,确保其能充分了解庭审各个环节,使庭审得以顺利进行。另外,杨新法官还邀请当地一名群众为被告见证,并由法警全程录像存档,切实维护了残疾人的合法权益。

近年来,海南各级法院积极开展巡回审判,按照“就近、就地、就便”的原则审理涉残案件,对涉及残疾人权益保护的案件,做到“就地开庭、就地调解、当庭结案、就地执行”等。

海南高院相关负责人表示,将继续积极探索由残疾人在试点基层法院担任人民陪审员,聘请手语翻译为残疾人参与诉讼提供服务,安排法官与残疾人结对子,由法官在线上为残疾人提供法律咨询等服务,让残疾人在得到关心关爱的同时,有更多公平正义获得感。(本报海口4月21日讯)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号