海南省新冠肺炎疫情防控工作指挥部新闻发布会(第七十七场)
2022-09-18 17:07 来源: 海南省新闻办公室 【字体:   打印

海南省新冠肺炎疫情防控工作指挥部新闻发布会(第七十七场)实录
(2022年9月18日)



中共海南省委宣传部新闻发布处处长、新闻发言人向向:

各位记者朋友,大家下午好!我们现在举行海南省新冠肺炎疫情防控工作指挥部(第七十七场)新闻发布会。

今天的新闻发布会我们邀请到:海南省新冠肺炎疫情防控工作指挥部综合组副组长、医疗救治组副组长,省卫生健康委党委委员、副主任李文秀先生;海南省教育厅党委委员、副厅长邢孔政先生。请他们向大家介绍当前我省疫情防控工作的最新情况,并回答记者朋友们的提问。

首先,有请李文秀先生通报最新情况。

海南省新冠肺炎疫情防控工作指挥部综合组副组长、医疗救治组副组长,省卫生健康委员会党委委员、副主任李文秀:

各位记者朋友,下面我将全省新冠肺炎疫情防控工作有关情况通报如下:

9月17日,全省新增感染者11例(确诊5例,无症状感染者6例)。5例本土确诊病例中,1例为隔离管控人员中发现,4例为相关风险人群核酸筛查发现。6例本土无症状感染者,2例为隔离管控人员中发现,4例为相关风险人群核酸筛查发现。

9月17日全省新增报告感染者中,万宁市报告9例、海口市报告1例、三亚市报告1例。新增的感染者中万宁市社区筛查6例、三亚市社区筛查1例。

本次万宁“0916”疫情在常态化核酸检测中发现,截至9月17日24时,共报告12例,疫情涉及万城镇城中村、自建房,人员密集,也出现了学生感染者,后续在密接、高风险区人群中检出更多感染者的可能性仍较大,不排除在其他风险区域人群发现新增感染者的可能。

基因测序结果显示,此次病毒为奥密克戎变异株BA.5.1.3引起,与我省“0801”疫情为同一变异株,初步考虑此次疫情为“0801”疫情的延续,具体感染来源尚在调查中。

出现新增阳性感染者疫情后,万宁市迅速行动,及时加强社会面管控,全市辖区从16日15时起实施静态管理,万城镇以社区为单位实行封控管理。第一时间在进出万宁地区各高速路口、国道和省道其他市县交界处设立卡口,确保人员不进不出,严防疫情外溢。启动全市全员核酸检测,及时划定中高风险区,加快开展流调溯源、密接排查和隔离管控。省级派出工作组、专家组,统筹调动核酸检测、流调力量等资源支援万宁市。

下一步,充分估计此轮疫情的严峻性,坚决克服麻痹、松懈、侥幸的思想,实现快速响应。按照“围住、捞干、扑灭”的工作要求,坚持以快制快,采取果断有力措施,提升核酸检测、流调溯源、追阳速度,尽快扑灭疫情。加强社区管控,精准划定中高风险区。迅速对风险人员进行全面排查,及时做好信息推送协查工作,坚决防止疫情外溢。开展重点风险人群“回头看”,加密核酸检测频次,做好环境核酸检测和消杀工作。进一步加强校园疫情防控工作,分类梳理学校风险情况,杜绝校园传播风险。严格落实进出人员密集公共场所查验核酸检测阴性证明、重点人群常态化核酸检测等措施。

通报完毕。

向向:

感谢李文秀先生的通报,接下来请记者朋友们提问,提问前请通报所在的新闻机构。

中新社记者:

现在我省中、小学校基本都已经开学,如何加强校园疫情防控工作,筑牢筑好校园安全防线?

海南省教育厅党委委员、副厅长邢孔政:

感谢这位记者朋友的提问和关注。我省高度重视学校安全工作,坚持从严从紧从细抓实学校疫情防控工作。当前全国疫情形势依然严峻,有的省份和高校陆续出现校园疫情,9月15日万宁市也出现了疫情。为确保师生健康和校园安全稳定,省教育厅在省委、省政府和省疫情防控工作指挥部的部署下,指导各地各校进一步加强校园疫情防控工作:

第一,严格落实定期按比例核酸检测要求,加密师生员工的核酸检测频次。

校园具有空间狭小、师生人数众多、流动性大、行程轨迹交叉重叠等特点,加密师生员工的核酸检测是做好校园疫情防控的有效手段。根据省疫情防控工作指挥部关于加强常态化核酸检的要求,各市县在本市县核酸采样的基础上,加密学校核酸采样的频次,按照最低不低于三天一轮的全覆盖标准做好在校师生员工的核酸检测。按照混班核酸检测的策略,安排每天各校各年级各班约三分之一学生参加核酸检测。一旦出现疫情,能够及时发现和立即处置;同时各地各校积极配合属地政府开展学校核酸检测人员培训,加强学校核酸采样队伍能力建设,储备了一批应急队伍。

第二,切实加强校园安全管理,做好学校师生员工健康监测和返校管理。

一是各地各校严把校门关,严格落实校门6项管理措施,即戴口罩、测体温、查核酸结果、扫出入地点码、查健康码、人员登记。校外无关人员一律不得进入校园。

二是对各校的师生员工来源等信息全面摸底,包括如省外回来的、本省外市县;上学方式如走读的、寄宿的;身体健康情况如近期是否发烧生病或曾经感染阳性的,都一一详细登记在册,一旦遇到突发事件,能及时分类分项进行筛选,针对性采取应急措施。本次万宁疫情发生后,各地各校立即快速筛查出有万宁旅居史的师生。对7天内有万宁旅居史的师生员工,按照人员离开万宁之日起推算7天,补足7天的居家监测并完成属地防控要求和核酸检测后方可返校。

三是每日对师生员工进行晨午晚健康监测,并加强对缺课、缺勤人员登记追踪和管理。若有出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状,应戴口罩并及时就医,严禁带病上课、上班。同时重点关注患病师生状况,制定了相关政策避免二次传播。新冠肺炎出院(舱)师生员工,从集中隔离点出来后,还需要居家健康监测两周,核酸检测阴性后方可返校。与新冠肺炎出院(舱)感染者居家健康监测同住的师生,必须待同住人员居家满两周且核酸阴性方可返校。

第三,探索校园防疫网格化管理,减少校内人员交集和避免疫情传播。

一是划小校园管控单元。以“缩小活动范围、减少时空交集”为目标,按照空间划区、时间划段、避免时空交集的原则,以学段、年级或班级为单位,划小管控单元,织密防控网格,实行分区错时错峰管理,确保风险边界清晰,以最快速度将疫情控制在最小范围。

二是坚持“一地一案”“一校一案”,科学、合理将校园划分网格,老师、辅导员担任网格员下沉一线管理。综合考虑教育教学、用餐住宿、体育活动等需求,合理配置学习生活场所,实现各空间相对固定、各片区无时空接触。

三是根据省里防疫要求,校园内近期坚持非必要不举办聚集性活动,能线上的不线下。原则上不安排大型会议、培训、文艺演出、赛事等活动。确需举办的,从严审批,尽量缩小规模。

第四,加强校园防疫应急演练,查找问题和夯实基础。

各地各校在属地政府、疫情防控指挥部的统筹指导下,在各职能部门大力支持配合下,按照制定的开学和疫情防控工作方案和应急处置预案,开展一次疫情防控多场景应急演练,检验学校应急预案是否具有可操作性。测试一旦校园里发生疫情,出现混管阳性,学校该怎么办,从而及时整改发现的问题和薄弱环节。从万宁此次疫情来看,从教育局到各学校都快速响应,学校立即停课封控,患病学生立即送治,密接师生立即转运隔离,其他学生立即居家监测,反应迅速有效。

第五,加强校园生活服务保障和师生人文关怀。

指导各地提高校园服务的精准化水平,特别是加强生活物资、防疫物资以及教学物资的供应,保障好师生员工生活、学习等各方面需求,营造安全有序的生活、学习和工作环境。建立校园诉求反映通道和问题解决反馈机制,全面了解师生思想动态,悉心做好人文关怀和心理疏导。

以上就是我的回答,谢谢!

海南日报记者:

当前疫情形势下,学校如何做好疫情监测、应急处置等工作?

李文秀:

感谢这位记者朋友的提问。结合当前我省疫情形势,中小学校疫情监测要做好两件事:

一是关注疫情变化。发生本土疫情或新冠肺炎疫情风险等级提高,应严格执行当地疫情防控要求,立即激活疫情防控应急指挥体系,果断采取应急处置措施。根据当地疫情防控需要,可暂时停止线下教学。待疫情得到控制后再恢复。

二是强化监测预警。做好常态化疫情防控工作,严格实施师生员工健康监测、体温检测、晨午晚检和因病缺课(勤)追踪与登记等措施。师生员工如在家期间出现疑似症状,应当及时到医院就医,不得隐瞒病情,学生家长应及时报告班主任,教职员工应及时告知学校,学校做好就医结果追踪登记工作。

学校应急处置应做到:

一旦学校所在市县发生疫情,及时组织完成一次全员核酸检测,后续可根据疫情扩散风险按照属地检测要求开展核酸检测。疫情期间学校食堂工作人员、保洁人员、校(楼)门值守人员等工作人员每周开展核酸检测。

如出现新冠肺炎确诊病例、无症状感染者、疑似病例或密切接触者,学校应当立即启动应急预案,2小时内向辖区疾控机构报告,配合落实处置措施,及时安排线上教学。校园出现疫情后,配合疾控部门做好校内传染源和风险场所的管控,加强校园消毒。学校还要加强应急处置保障,妥善解决师生员工学习、工作、生活中的实际困难,及时回应合理诉求和关切。

关于病愈返校。师生员工病愈或按期解除集中隔离医学观察,并按规定完成居家健康监测与核酸检测结果阴性后方可返校。返校时,学校要查验由具备资质的医疗机构开具的相关证明。

向向:

谢谢您的回答,记者朋友们还有其他问题吗?没有的话,今天的提问环节就到这里。再次感谢2位发布人也谢谢各位记者,大家辛苦了!

今天的新闻发布会到此结束。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号