2021年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会第一次新闻发布会
2021-12-08 17:14 来源: 海南省新闻办公室 编辑: 符春媚 【字体:   打印

2021年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会第一次新闻发布会
(2021年12月8日)



  中共海南省委宣传部新闻发布处处长、新闻发言人向向:女士们、先生们,各位记者朋友们,大家上午好!欢迎大家出席海南省新闻办公室新闻发布会。一年一度的中国(海南)国际热带农产品冬季交易会将于12月16日在海口正式启幕。今天我们很荣幸邀请到省委农办主任、省农业农村厅厅长何琼妹女士,海口市人民政府副市长王和娇女士,省农业农村厅二级巡视员陈良先生,海南省供销合作联社党组成员、理事会副主任王琼龙先生,请他们向大家介绍2021年冬交会相关情况,并回答大家关心的问题。

  首先有请省委农办主任、省农业农村厅厅长何琼妹女士介绍2021年冬交会筹备进展情况。


  海南省委农办主任、省农业农村厅厅长何琼妹:尊敬的各位来宾,各位媒体朋友,女士们、先生们,大家上午好!首先,我谨代表2021年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会组委会,对各位媒体朋友的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是海南全面深化改革开放和推进中国特色自由贸易港建设的关键之年。我们始终牢记习近平总书记关于海南三农工作的重要讲话精神,坚决贯彻落实省委省政府把全面推进乡村振兴作为海南自由贸易港建设基础性工程的决策部署,把中国(海南)国际热带农产品冬季交易会(以下简称“冬交会”)作为促进海南农业增效、农民增收的重要抓手,竭尽所能把本届冬交会办成加快推进国际旅游消费中心建设的冬季热带农业盛会。

  冬交会作为全国唯一的冬季热带农业展会,此前已成功举办了23届,是展示海南三农工作的重要窗口,对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,增强农产品品牌影响力和市场竞争力,助推海南自贸港与“一带一路”沿线国家和地区农业交流合作有着重要意义。2021年冬交会由农业农村部、中华全国供销合作总社、中国国际贸易促进委员会、海南省人民政府共同主办,由海南省农业农村厅、海口市人民政府联合承办,将于12月16日至19日在海南国际会展中心举行。

  本着“创新、务实、节俭、高效”的原则,2021年冬交会淡化形式、丰富内涵、注重实效,以“巩固拓展脱贫攻坚成果、全面实施乡村振兴战略”为主题,以市场为导向、品牌为引领,按照专业化、市场化、信息化、国际化办会要求,努力将2021年冬交会打造为展示热带特色高效农业品牌、农村一二三产业融合、热带农产品交易、农业交流合作与“一带一路”建设的重要平台。

  受新冠疫情影响,今年全球形势复杂多变,国际交流严重受限,在面临诸多不利形势下,冬交会组委会积极谋划,逆势而上,在做好疫情防控常态化前提下,不断调整完善冬交会各项工作方案。目前,冬交会各项筹备工作已准备就绪,现将有关情况通报如下。

  2021年冬交会展会总面积约10万平米。其中,室内展馆面积7万平米,室外展区面积3万平米。展区包括现代种业与数字农业馆、品牌农产品馆、乡村振兴馆、国际农产品馆、全国供销社精品馆、美食街、烹饪大赛街区、海口品牌街区等。此外,冬交会期间还将组织举办一系列内容丰富、形式多样的重点活动。

  目前,各展区招商招展工作已全面完成。本届冬交会将汇聚世界500强企业、农业龙头企业、各省百强企业及全国各地的参展商。国内21个省份近2000家企业已报名参展,国际展品有近15个国家和地区超50家国内代理商报名参展。展品涉及瓜果蔬菜、粮油、水产、畜牧、红酒、茶叶、咖啡、农副产品、农资农技农机、跨境电商、休闲农业等相关产品和业态。

  2021年冬交会组委会已向12个国家发出外宾邀请函(含友城),已有6个国家、8位部长级以上领导嘉宾预计20人出席;全国23家大型批发市场、40家农业行业协会及数百家重点客商约1500人已确认来琼参会。青海省农业农村厅将率团参加展会及相关活动,中粮集团有限公司、北大荒集团等行业龙头企业,国贸控股集团有限公司等世界500强企业已报名参展。

  在这里,我想用三组关键词来概括2021年冬交会的特点:

  第一组关键词是“创新、发展”。

  2021年冬交会已由商品展销会向专业贸易类展览逐步转型,进一步促进海南热带农业产业化、品牌化、国际化,成为推进农业农村现代化的重要抓手。2021年冬交会创新设置现代种业与数字农业馆。通过将“现代种业”与“数字农业”融合展览的模式,集聚现代农业发展创新要素,赋能现代种业,推动现代农业高质量发展。

  在疫情常态化及展会数字化的大背景下,冬交会更新优化“数字冬交会”小程序。全新改版上线的小程序平台受众更广、应用更加灵活便捷,同步增强冬交会官网、公众号、短视频平台等线上功能,形成多元组合、数据融通、闭环连接的多终端线上矩阵。

  2021年冬交会开幕式与自贸港与热带农业峰会将首次融合举行,国际嘉宾、各界专家学者、知名企业代表届时等将齐聚一堂,共商共议共谋热带农业发展新航程。

  第二组关键词是“招商、产业”。

  2021年冬交会更加突出推动招商引资及农业产业转型升级。将选取一批重点项目进行集中签约,向参会代表展示涉农产业招商引资成果,表达海南农业招商愿景与诚意,吸引更多优质企业来琼投资。同时,配套举办2021年共享农庄大会、海南农产品加工产业项目招商推介会、乡村振兴与美丽乡村博鳌国际峰会、返乡创业青年论坛、各市县专场招商推介会等活动,吸引全产业链企业和创新力量齐聚一堂,为我省农业招商引资夯实基础。下一步,我们将持续跟踪落实招商成果,提供热情周到服务,助推海南农业提质增效实现高质量快速发展。

  第三组关键词是“开放、互动”。

  本届冬交会将举办多场全民互动活动,让更多群众参与到这场农业盛会中来,感受海南自贸港开放包容喜迎四海宾朋的热情与胸怀。展会期间将举办“2021年冬交会筑梦星主播团”云逛展活动,10名网红主播带大家云逛展,一起体验美好生活。同时,主题馆内设置了专场直播间,以“直播带货”方式,让地区特色农产品搭上直播“快车”,踏上新零售“高速路”。

  冬交会现场还将举办特色农产品烹饪创新大赛暨首届海南自贸港拉面大赛,以及舌尖上的海南——美食大市集活动,游客和市民可以踊跃参与品尝。现场还将打造海口名优特农产品品牌一条街,除了能欣赏到一大批海口特色名、优、特、新农产品之外,更能感受到独具魅力的海南人文风情。

  媒体朋友们,2021年冬交会将于12月16日9:30在海南国际会展中心迎宾大厅盛大开幕,诚挚邀请各位媒体记者莅临现场采访报道。在此特别温馨提醒,2021年冬交会所有参展商及观众均需通过“数字冬交会”微信小程序进行实名预约登记报名,通过扫描报名二维码或身份证进馆参观参展。最后,预祝2021年冬交会取得圆满成功。谢谢大家!

  向向:感谢何琼妹女士精准详细的发布。下面进入记者提问环节,请提问前通报所代表的媒体机构。请举手示意。


  人民日报记者:今年已经是第24届中国(海南)国际热带农产品冬季交易会,和往届相比,2021年冬交会有哪些新的突破?

  何琼妹:谢谢这位记者朋友的提问。2021年冬交会以专业化、国际化、数字化为办展方向,在展览内容、办会形式、招商渠道等方面,用改革求突破,以创新谋发展。具体体现在五个方面:

  一是首次设置现代种业与数字农业展区。海南省人民政府是冬交会主办单位之一,冯飞省长高度重视2021年冬交会筹备工作,专门作出“突出种子创新与合作”的批示要求。为充分展示自贸港背景下海南种业与数字农业发展成果,2021年冬交会除举办热带作物种业振兴行动与合作研讨会外,还专门在 1号馆设置现代种业与数字农业展区,布展面积达6500平方米,全面体现推进种业振兴的海南担当。

  二是全方位展示乡村振兴成果。今年是全面脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接的第一年,乡村振兴成果的展示是今年冬交会重要内容,所以我们把冬交会3号馆设置为市县乡村振兴馆,集中展示各市县高标准实施乡村振兴战略、深入推进一二三产业融合发展、持续壮大农村集体经济方面,在扶贫产业发展方面取得的最新成效。省委省政府也力求把乡村振兴馆打造为展现海南热带特色高效农业的展馆。

  三是创新打造线上冬交会。刚才我们也提到创新线上冬交会,数字冬交会。围绕“云展览、云会议、云洽谈、云直播、云防疫、云招商、云成交”等功能,冬交会组委会全面构建云上冬交会,为主办方、展商、客商、观众及相关行业代表提供实时便捷的云逛展全链路服务,努力打造全球化、数字化、市场化、常态化的冬交会。我们还有一个想法,希望打造一个永不落幕的线上冬交会。

  四是突出农业全产业链生态。本次冬交会有近2000家企业、约5000人参展,展品范围覆盖农产品上中下游产业链,也就是涵盖了从种业到种植、加工、制造、贸易以及最后一二三产业的融合。所以这次展会,更加突出我们农业全产业链的生态功能。

  五是国际化元素更加聚集。4号馆专门设置为国际农产品馆,已有近15个国家超50家国内代理商报名参展。展会特别设立了“农商互联云上对接会”,因为疫情的原因,一些国际客商没有能够到会场来,所以我们策划云上互动,希望通过线上对接方式,实现中外展商、客商跨越空间无障碍商贸交流会谈。我认为这次冬交会的五个元素特点,能够充分展示2021年冬交会的特色。


  新华社记者:刚才发布内容中介绍今年将举办2021年共享农庄大会,作为本届冬交会的一项重点活动,能否介绍一下2021年共享农庄大会的亮点和筹备情况?

  何琼妹:感谢这位记者的提问!记者朋友们对共享农庄也非常熟悉,2021年共享农庄大会是为高质量推动我省共享农庄发展谋划的一次思想峰会,将于12月14-15日在三亚市大茅共享农庄举行。大会主题可以概括为“五个一”,即传播一个理念(共建、共享、共富)、引领一个潮流(回归田园、追忆乡愁)、推荐一个农庄、签约一批项目、发布一个倡议,把共享农庄打造成乡村振兴工作的新亮点。

  2021年共享农庄大会亮点具体体现在三个方面:一是嘉宾份量足。大会邀请了国家部委相关领导,北京大学、中国社会科学院知名专家以及商界高层等行业领袖精英20人,7个金融机构负责人共话共享农庄发展机遇,省内外主流媒体进行全程关注。二是会风乡村化。转变以往在室内办会的传统做法,把会场搬到田野间、草地上,依托自然环境,充分利用田野风光,会场设计简洁、简约,四周通透,开放性十足,既节约办会经费,又让参会嘉宾在开会的同时共享农庄美丽景色,营造轻松惬意的氛围,契合大会主题。三是内容多元化。大会设置主旨演讲、高峰对话、投资洽谈3个板块,海南省委李军副书记,全国行业领袖精英、知名专家学者将发表主旨演讲,18位嘉宾以“共享农庄与共同富裕”“共享农庄的发展路径”“构建回归田园的生活方式”为主题同时进行3场高峰对话。大会现场还将举办集体签约活动,已有数十个共享农庄建设项目达成合作意向,会后还会根据投资主体的需要安排实地考察促进项目落地实施。在此,诚挚邀请媒体朋友莅临现场采访报道,谢谢大家!


  中央广播电视总台记者:为确保2021年冬交会安全、有序、圆满举行,冬交会组委会在展会期间对新冠肺炎疫情防控工作采取了哪些具体举措?


  海南省农业农村厅二级巡视员陈良:感谢这位记者的提问!2021年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会组委会将按照卫健委新冠肺炎疫情防控要求,严格做好冬交会期间疫情防控工作,具体采取了5个方面的举措。

  一是源头严防,做好招商招展疫情防控工作。在招商招展工作中,禁止国内涉疫地区展商及观众参展参观;禁止所有进口冷冻展品参展。14天内有海南岛外旅居史的人员须出具48小时内1次核酸检测阴性证明方可入场,做好从源头上防控新冠疫情的工作。

  二是实名登记,做好疫情防控可追溯。所有参展商及观众均需通过本届冬交会上线的“数字冬交会”微信小程序进行实名预约登记报名,通过扫描报名二维码或身份证进馆参观参展,全面做到疫情可追溯。

  三是过程严管,做好展会现场疫情防控管理。入场实行实名登记,严格防止28天内有境外旅居史、21天内国内中高风险地区旅居史、14天内有涉疫区旅居史等不符合防疫要求的人员入场,现场提供预约核酸检测服务,参展参观人员须完成疫苗接种方可入场,现场查验健康码及行程码,所有参展参会人员均须佩戴口罩方可入场。

  四是合理规划,做好人数管控及人员分流措施。12月16日为冬交会专业观众日,12月17-19日对所有观众开放,通过预约参观的做法,对参观人员数量进行管控,对参观时间进行分流。每日参观人员数量限制为展馆最大人数承载量的50%(50000人次/天),参观人数达到50000人次后,将关闭“数字冬交会”参观报名通道及现场进馆通道。

  五是物资齐全,做好疫情防控后勤保障。展会现场根据疫情防控要求配备足够数量的口罩、消毒液、测温器等物资,组委会每日对所有场所进行专业消杀。并设置临时隔离点、医务室及现场核酸检测点,做好防疫物资后勤保障工作。谢谢大家!


  海南日报记者:海口市政府作为承办单位之一,采取了哪些做法确保本届冬交会成功举行?


  海口市人民政府副市长王和娇:感谢这位记者的提问!海口市作为东道主及冬交会承办单位之一,按照省政府的部署切实履行好属地责任,成立了专门工作领导小组,调动全市力量加强对冬交会的指导、监督和服务保障工作,全力以赴创造优质的参展参会环境。

  展会期间,海口将充分调动市场监管、农业农村、交警、综合执法等多部门力量,建立联动联通机制,举全市之力为本届冬交会提供综合服务保障。同时,卫生、医疗、消防、公安等部门,在出入口、安检点、隔离点、医疗点、仓储点、服务台、停车点、临时垃圾处置点等重要布点高效管控,保障展会顺利举行。海口市重点工作具体有以下四个方面:

  一是做好新冠肺炎疫情防控工作。我们按照要求,实行所有参展参会人员实名制入场,不符合防疫要求的人员不得入场,现场体温检测、查验核酸检测证明,查验新冠疫苗接种情况、查验健康码和行程轨迹,要求所有参展参会人员佩戴口罩等措施,有效做好冬交会新冠疫情防控工作。

  二是做好展会期间交通秩序维护工作。根据冬交会的需要,在展览期间实行区域封闭管制,环绕展馆东进西出环形。下一步我们还将进行公告,实行区域限行,环绕展馆东进西出的单循环,在长欢路的东侧也允许临时停靠。展馆的地下停车场为观众准备了2000多个车位,展馆地面有800多个车位,共计接近3000个车位。

  三是做好展会现场安保工作。冬交会期间,相关单位负责人将亲临现场、靠前指挥,各执勤人员实行“定岗、定人、定责”,确保措施、职责及任务落到实处。同时扎实开展交通秩序维护、治安、安检等各项安保工作。

  四是确保提高服务质量。海口市在国际会展中心新馆设立了现场指挥部。其中海口市相关部门全体监管人员将高频次、全天候、全覆盖开展监管工作,12345相关职能保障部门将集中办公,切实保障消费者合法权益,保证展会期间快速处理市民投诉等其他方面需求。谢谢大家!


  海南广播电视总台记者:省供销合作联社作为协办单位之一,连续23年在海南冬交会上发挥了重要作用。请问省供销合作联社本届冬交会是如何组织开展招商布展工作的?展馆亮点有哪些?


  海南省供销合作联社党组成员、理事会副主任王琼龙:感谢这位记者的提问!根据组委会安排,今年“全国供销合作社精品馆”设在8号馆,总面积5000㎡。我们聚焦本届冬交会主题,坚持市场化运作,围绕农产品产销对接主线,筹备工作取得了一定成效。

  一是中华全国供销合作总社大力支持。中华全国供销合作总社是历届冬交会的主办单位,把冬交会作为总社主办的唯一全国性会展纳入重点工作,多次在工作部署中进行明确,并连续4年在供销馆设立脱贫地区优质特色农产品特装展区。今年,总社一如既往地对2021年冬交会给予大力支持,鼓励各省(区、市)供销社参会参展。我们向兄弟省份供销社和省内18个市县社发函,着手开展参会人员名单和参展产品信息等收集工作。截至目前,有21个省级供销社系统380余人报名参会;有19个省份供销社系统组织农产品参展,参展的企业、农民合作社等市场主体有200余家,展品近千个品类。本系统参会参展的客商,大多数都是长期从事海南农产品运销的老朋友,对海南农产品情有独钟。希望今年的冬交会能带给他们新的惊喜!

  二是在设计理念上凸显红色主题。今年我们供销展馆,主入口以“太阳”为主造型,左右两侧以展翅腾飞造型,寓意“庆祝中国共产党成立100周年 感党恩 庆丰收”以及“奋斗百年路 启航新征程”。记者朋友们届时可以到供销社精品馆走一走。我们设立了9个特装展区和96个标准展区,全国供销总社继续设立脱贫地区优质特色农产品(832平台)特装展区;我们和省财政厅、省农业农村厅、省乡村振兴局首次设立全省5个脱贫市县农副产品展区,体现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;海南消费帮扶线下主要载体“消费助农大集市”首次参展;安徽省供销社首次参展;西藏供销社继去年以来第二次参展。欢迎各位记者朋友、新老朋友,多到我们供销社精品馆看看,尝一尝全国各地的农产品。谢谢大家!

  向向:非常感谢王琼龙主任的介绍,同时感谢各位记者的提问,也再次感谢何琼妹厅长和各位发布人今天参加我们的发布会,通过你们全面详细的介绍,让大家对这场专业化、国际化、数字化热带展会充满期待。我们也希望各位媒体记者密切关注冬交会的筹备进展,同时在展会期间对展会的主体活动和2021年共享农庄大会等配套活动进行深入和形式多样的宣传报道。今天的发布会到此结束。谢谢大家!

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号