海南省新冠疫苗接种工作新闻发布会
2021-04-27 09:26 来源: 海南省新闻办公室 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

海南省新冠疫苗接种工作新闻发布会
(2021年4月27日)



陈 曦:女士们、先生们,大家下午好!欢迎大家出席新冠疫情防控工作新闻发布会!

目前,境外疫情还在快速蔓延,境外输入风险仍较大。首届中国国际消费品博览会即将在我省举办,短期内面临境外人员剧增、感染风险增加的压力。根据国家要求,自3月下旬以来我省全面开展了新冠疫苗接种工作。为了让大家及时了解有关情况,根据省疫情防控工作指挥部的统一安排,今天在这里举行新冠病毒防控工作新闻发布会,主要内容为通报我省新冠疫苗接种工作进展情况。出席今天发布会的有:海南省卫生健康委员会副主任曾昭长先生,省疾控中心副主任、主任医师陈言先生,省疾控中心免规室主任、副主任医师符振旺先生。

下面,先请省卫生健康委曾昭长副主任发布我省疫情防控工作情况。


曾昭长:在省委省政府坚强领导下,我省把疫苗接种作为当前疫情防控最重要的政治任务,积极稳妥有序推进,不断巩固我省疫情防控成果。

按照国务院联防联控机制部署安排,我省自3月23日开始全面开展18岁以上人群新冠疫苗接种,仅4月份就完成了450万人的疫苗接种任务。自2020年12月28日开展疫苗接种工作以来,全省已累计接种600万人,占全人群的63.56%;累计接种疫苗722.49万剂,其中第1剂次600万剂,第2剂次122.49万剂。我省新冠疫苗接种工作主要有以下特色和亮点:

一是高位推进,建立完善工作机制。省委书记沈晓明亲自主持召开省委应对疫情工作领导小组会议,高位推进,考核导向,压实责任。冯飞省长多次批示“统筹抓好全省新冠疫苗接种工作”,王路副省长多次主持召开省指挥部例会调度推进。省市县定期召开多部门调度会议,建立通报制度,全面派出省内督导驻点工作组,各市县党委政府主要领导亲自督促与推动本地新冠疫苗接种工作,广泛动员和全面部署,精准实施网格化管理,全程跟踪抓落实,成效显著。

二是主动担当,党政干部率先垂范。全省各级党政机关干部、党员干部积极带头接种,率先垂范,起到示范引领作用。各市县发动党员干部下沉各乡镇宣传组织发动,以居委会、村委会为单位,均衡划分网格范围,分步、分块、分类在区域内全面开展摸排登记,细化每日工作任务。同时开展“我为群众办实事-为疫苗接种助力”等主题党日活动,取得良好成效。

三是以人为本,优化接种服务和能力。我省通过在综合医院设置接种点、增设临时接种点、设置流动接种车等方式提升接种能力,在位置偏远地区、大型社区、大型企业、监狱和羁押场所等建立临时流动接种点,流动接种车实施“进乡村、进企业、进工地”等,为偏远地区和特定人群提供便捷“上门服务”,提高服务的可及性。

全省各接种点采取多项人性化服务举措,陆续推出“重点人群绿色通道”“流动接种车”“爱心留观室”等服务;各接种点还延长中午和晚上服务时间,方便农忙、务工人群接种;有条件的市县还组织安排公交车、面包车甚至私家车接送边远地区和行走不方便的特殊人群接种,让“全民接种”更具人性化,让群众放心接种、方便接种、安全接种。

四是精心保障,确保救治科学规范。全面科学统筹做好医疗救治保障工作,严格落实“四有”要求。全省共划分为107个医疗片区,并组织二级以上医院对口负责责任区域接种点医疗救治保障工作。做好接种工作人员培训,确保接种安全。

五是创新手段,依托大数据精准施策。充分利用省大数据分析系统,实现疫苗接种精准分析,精准指导。通过手机移动APP开展新冠疫苗接种预约接种,实现新冠疫苗科学调度,助力新冠疫苗全民有序接种。同时我省实现了疫苗接种记录与海南“健康码”的自动对接,方便群众通过海南健康码查询到个人疫苗接种情况。

六是多措并举,因地制宜实施激励制度。各市县创新促进新冠疫苗接种工作措施,实施重点行业完成接种情况公示机制。海口、三亚等市县对店铺、小区、写字楼、酒店、农贸市场、超市等商业主体实施疫苗接种“红黄绿”三色公示牌管理制度,澄迈等市县为辖区内从业人员接种率高的商铺张贴“达标商铺”标识牌,营造“接种自信”“接种光荣”的氛围。海口市派出医护人员为现场受种群众提供义诊服务,将义诊服务与疫苗接种结合起来,为市民提供了更全面的健康保障。

同时,各市县还通过制作新冠疫苗接种宣传MV、干部群众现身说法、用当地方言录制宣传广播稿和《倡议书》、通过流动广播和村广播等形式,深入街道和乡村开展广泛宣传动员,营造了良好的全民接种氛围。全省各市县各行业部门齐心协力,攻坚克难,在这么短的时间完成了这么大量的接种工作,为建立和巩固我省群体免疫屏障,为我省新冠疫情防控做出了积极贡献,在此也对各市县、各单位、社会各界和广大市民朋友们的积极支持表示衷心感谢!下一步我省将按照国务院联防联控机制和省委省政府的决策部署,总结有效经验做法,积极有序推进新冠疫苗接种工作,推进适龄人群应接尽接,争取早日建立和巩固群体免疫屏障,巩固疫情防控成果,助力海南自贸港建设。

陈 曦:感谢您的介绍。下面,进入记者提问环节,提问前请大家通报所在媒体机构名称。请举手示意。

答 记 者 问


国际旅游岛商报记者:本阶段450万人接种任务基本完成,下一阶段有什么样的计划?

曾昭长:4月份我省已完成450万人群的新冠疫苗接种,加上前一阶段的150万,累计已经完成了600万人群的接种目标。下一阶段5月份,我省计划再推进150万人群的疫苗接种,主要推进海口、三亚等重点口岸城市实行全域全员接种,其他市县推进县城适龄人群查漏补种,18岁以上适龄人群要应接尽接,进一步巩固人群免疫屏障。同时,统筹推进前期疫苗接种人群第二针疫苗接种工作。下一步我省将在接种点为群众接种疫苗的同时,提供基本公共卫生服务,提升疫苗接种服务内涵,提高群众接种满意度和获得感。


海南广播电视总台记者:目前,海南省已接种近600万人,请问对海南自贸港建设有何意义?

曾昭长:当前,全球疫情仍然在持续蔓延,外防输入压力依旧严峻。接种新冠疫苗是助力新冠疫情防控最安全、最有效、最经济的手段,也是当前我国提高群体免疫力最重要的措施。

海南是一个岛屿省份,有着独特的地理条件和自贸港建设的特殊使命,深化改革、扩大对外开放势在必行。根据目前新冠疫苗临床试验数据和以往常规呼吸道传染病疫苗防控经验,当人群接种率达到75%以上时,将有效降低新冠病毒区域性传播,尤其是可降低重症发生率和病死率,防止医疗资源挤兑。通过有序的疫苗接种,可以让人群的免疫屏障能够建立起来,来达到降低病毒传播强度,最终实现阻断流行、阻断传播的目的。

目前,我省已完成累计接种600万人,全省18岁以上人群接种率为80%,按目前接种进程预计,6月底前,我省可以达到全人群75%的接种率目标,建立起人群安全免疫屏障。在这种情况下,即使有新冠病毒传染源的输入,也不会引起暴发流行,这对海南推进自由贸易港建设,实施扩大对外开放政策将起到关键的保驾护航作用。


三沙卫视记者:目前全省新冠疫苗接种人群的结构比例是怎样的一个情况?


符振旺:目前全省已累计接种600万人,占全省全人群的63.56%,占18岁以上目标人群的80%,已初步建立起人群免疫屏障。从3月23日开始,我省全面开展18岁以上人群新冠疫苗接种工作。截至4月26日,18-59岁人群累计接种524.31万剂,接种率为82.38%;60岁以上人群累计接种74.78万剂,接种率为65.84%。目前接种率排前的重点行业分别是:公安系统、消防人员,基本社会运行保障人员,羁押场所人员及工作人员和医疗卫生系统工作人员。


新海南客户端记者:全省已接种700万剂新冠疫苗,总的安全性如何?

符振旺:疫苗的安全性、有效性是大家非常关注的,疫苗的安全性和有效性也是评价疫苗最关键的两个质量指标,一般来说疫苗的安全性指的是接种疫苗以后,我们的受种对象是否会发生不良反应,以及是否会发生严重的不良反应,如果不会发生严重的不良反应,一般我们就认为疫苗是安全的。

我省已累计接种722万针剂,新冠疫疫苗疑似接种异常反应报告发生率远低于全国平均水平。报告的疑似接种异常反应个案中,异常反应占比不到5%,绝大部分为轻微的一般反应,还有一部分为心因性反应和偶合症,没有出现严重的不良反应,充分显示了新冠疫苗是非常安全。所以广大市民群众不要有思想顾虑,符合条件没有接种的市民呼吁大家尽快接种,保护自己也有利于保护家人。


东方卫视记者:按种第一针新冠疫苗后,在多长时间内接种第二针?4月份接种完第一针的,第二针疫苗什么时候开始接种?


陈 言:我省目前接种均为国产新冠病毒灭活疫苗,国家《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》的国产新冠病毒灭活疫苗推荐免疫程序是,推荐在第一针接种后3-8周内完成第二针接种,同时《指南》也指出,对于超过推荐两剂新冠疫苗接种间隔的接种者,建议尽早补种,且只需补种未完成的剂次(第二剂)即可。

我省将根据疫苗供应情况,5月份开始统筹开展前期疫苗接种人群第二针接种工作。原则上优先安排第一针疫苗接种间隔50天以上、高校毕业生、准备离岛候鸟人群第二针疫苗接种工作。


海南新闻联播记者:接种疫苗以后,是不是还要做好疫情常态化防控?

陈 言:目前全球新冠疫情仍然处在大流行的高水平流行阶段,每日报告病例数还是维持在30万-50万的高水平。境外输入的压力没有减轻,同时由境外输入造成局部疫情扩散的风险依然存在。虽然我省人群疫苗接种率比较高,但是常态化防控的措施一点也不能放松。由于个体的差异,接种疫苗的保护效果不是100%,并且产生保护性抗体也需要一定的时间;对于群体来说,在没有形成免疫屏障的情况下,新冠病毒依然容易传播。因此要特别提醒,常态化防控措施不能松懈,每个人都应该时刻注意保持常态化防控的意识、个人的防护措施,戴口罩、勤洗手、保持社交距离、常通风,这些措施一定要坚持。

陈 曦:今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号