2021年4月30日

4月30日上午,省长冯飞主持召开七届省政府第72次常务会议,研究发展职业教育、推动自贸港基础设施高质量发展以及加强学生生命安全教育和防护能力提升等工作。

会议传达学习全国职业教育大会精神,研究我省贯彻落实意见。会议要求,充分认识发展职业教育对海南自贸港建设的重要性,发挥集体智慧、群策群力,做强做活职业教育。补“短板”,以一体化为主抓手驱动职业教育系统转型;扬“长板”,以市场化为主方向提升职业教育适应性;固“底板”,以职业化为主渠道巩固职业教育成果。加强统筹协调,加大保障力度,完善政策支持机制,形成推动职业教育高质量发展的合力。

会议原则通过《推动海南自由贸易港基础设施高质量发展的意见》。要求围绕国家生态文明试验区建设目标,坚持低碳引领,系统谋划和部署自贸港基础设施建设;紧密结合“气化海南”和“智慧海南”建设,做好项目前期统筹协调,实现数据安全有序流动;建立动态跟踪、定期评估机制,形成工作闭环。

会议审议通过《全省中小学生生命安全教育和防护能力提升工程实施方案》,强调各级各部门要充分认识此项工作的重要性,聚焦重点领域,加大沟通协作,形成工作合力,建立目标考核机制和约谈机制,高标准部署推进。

会议研究了海南省产业园区动态调整机制有关事项,强调重点园区是海南自贸港建设主阵地,要通过动态调整机制,在“比学赶超”中实现园区高质量发展;要以问题为导向,创新举措加快集聚各类人才;要系统梳理自贸港重点园区平台目标定位,做好分类、分阶段发展规划;要明确责任分工,完善管理和运营模式,推动工作落实。

会议还研究了其他事项。(海南日报记者 李磊)

会议回顾
查看更多>>