海口市优化税收营商环境新闻发布会
2021-03-19 15:20 来源: 海口市人民政府网 编辑: 符春媚 【字体:   打印

3月19日上午,海口市优化税收营商环境新闻发布会在线上发布国家税务总局“十项需要”服务举措等相关情况。

海口市税务局党委书记、局长王辉若介绍,根据纳税人满意度调查及纳税人需求调查中收集到的近1000条意见,该局梳理出当前海口市纳税人最关注的“十项需要”。今年,海口市税务局将立足于这“十项需要”,制定专门的时间表、路线图,并将解决“十项需要”的服务举措列入该局重点工作,对症下药精准施策,以提升纳税人获得感为目标,加大简政放权力度,发动优化税收营商环境新引擎。

“十项需要”服务举措

退税一直是纳税人难点业务之一,2020年,海口市税务局推出了电子退库系统,缩短了纳税人退税等候时间,大部分纳税人4个工作日内就能收到退税款,社会反响甚好。今年,为了让纳税人更快更好地办理退税业务,该局将进一步梳理退税流程、完善信息化手段,加推“自动开具收入退还书”等系统功能,将人为干预、人为操作和纸质传输的概率降低到0,将退税办理时限进一步压缩至2个工作日以内,切实减轻纳税人负担。

三级体系畅咨询,问题解答不等待

在收集到的1000份问卷中,纳税人普遍反映税务咨询服务质量不尽理想。今年,海口市税务局将搭建三级咨询体系,满足全市纳税人涉税咨询需求。第一级是服务专班咨询。由税务高精尖专业人才组建的“税务服务专班”,市区两级主动对接招商引资企业、重点企业,上门提供精准、贴心的定制税务咨询服务;第二级是高效电话咨询。统筹整合全市办税服务厅电话咨询资源,扩大12366电话咨询服务力量,切实解决电话咨询难的问题;第三级是大厅专家咨询。各区局集中专家骨干力量搭建咨询工作室,如“1+1税务咨询工作室”“100分咨询工作室”和“168号工作室”等,做到面对面准确剖析疑难问题,精准施策对症下药,为纳税人提供系统化的问题解决方案。

集中运维解难题,优化审批加速度

涉税事项中遇到数据疑难情况需要通过系统运维解决时,往往要等待较长时间,纳税人体验感较差。针对这个问题,海口市税务局今年将重点缩减运维审批环节,缩短审批时限,提升运维速度。同时,明确运维流程和办理时限,统筹应对纳税人办税过程中出现的征管数据异常、系统问题提交修改等问题,确保系统问题能够及时有效解决。

社保缴费多渠道,自由选择更方便

社保缴费业务涉及到每一位市民,考虑到不同人群缴费习惯差异,海口市税务局将持续拓宽缴费渠道,为市民提供多种选择。目前已与多家银行实现数据互通,同时拓展社区、学校等代征点。全市缴费人可以通过微信、支付宝、云闪付、税务自助终端、微信公众号、手机银行APP、银行ATM和CRS自助终端、智能POS机、办税服务厅、社保大厅、社保所、社区村组代征点等多个渠道缴纳社保费。

推出掌上“随身厅”,便利办税不用跑

为满足纳税人对掌上办税的需求,今年,海口市税务局将推出掌上办税“随身厅”,为纳税人提供办税缴费指南查询、在线咨询、远程办理、进度查询、服务评价和智能导税等一站式全流程全要素服务,帮助企业及时获取税务服务信息,一部手机轻松办税。

升级智慧服务厅,办税服务提质效

海口市今年将全面升级改造办税服务厅,打造多个智慧办税服务厅,全面提升服务质效。依托“互联网+”思维、借助人工智能和大数据技术,提供特色的服务环境体验。比如使用人脸识别技术,为纳税人提供企业专业“体检”报告,分析企业申报事项、涉税风险点等情况。

扩围发票“白名单”,企业用票更便利

2020年发票申领“白名单”制度的推出,获得了社会各界的广泛认可。为了让更多优质企业也能够享受“白名单”免检用票、即时办结的便利服务,今年,海口市税务局将进一步升级发票申领“白名单”制度,优化准入指标体系,扩大“白名单”覆盖范围,让这项制度惠及更多的纳税人。

柔性执法轻处罚,“首违不罚”显温度

推出“不予处罚”清单,对于纳税人首次未按照规定期限办理纳税申报和报送纳税资料,并在应申报期限届满次日起60天内补充办理等24项违法行为不予处罚。推行税务部门柔性执法,降低17项税务违法行为处罚标准,帮助市场主体健康成长。

“非接触式”办税再扩围,加强辅导优体验

在2020年,海口市税务局已经实现发票代开、纳税申报、电子文书送达等210余项业务全程网上办和线上线下融合办。在今年,海口市税务局将进一步扩大“非接触式”办税功能范围,优化“非接触式”办税引导和辅导方式,推出多种形式的学习资料,让纳税人快速上手,便捷使用。

精简资料“免填单”,轻装办税减负担

为了减轻纳税人填写表单的烦恼,海口市税务局将以信息化建设为依托,通过应用系统间数据共享,推出26项免填单业务,办理税务审批业务无需再填写表单,仅需进行信息确认。优化代开发票、零申报两项常办业务表单,减轻纳税人手工填写表证单书的负担,让纳税人轻装办税。


相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号