屯昌锻造高素质专业化干部队伍
2022-03-17 09:27 来源: 海南日报 【字体:   打印

以解决问题为抓手,屯昌锻造高素质专业化干部队伍
主动作为破堵点 下沉一线听意见

海南日报记者 李梦瑶

“申报材料没带齐,原以为还要再跑一趟,没想到当天就拿到了证件。”日前,在屯昌县行政审批服务局社会事务审批窗口,海南明和农业开发有限公司负责人胡彦民从工作人员手中接过屯昌县沉香协会的登记证照,对这里的便民审批服务连连点赞。

屯昌县行政审批服务局通过落实“容缺受理+承诺制”服务,将该事项原定申办时限由15个工作日压缩至1个工作日,这才让胡彦民免去了来回奔波之苦。

屯昌县行政审批服务局副局长林尤硕介绍,将行政审批制度改革与推进能力提升建设年暨深化拓展“查堵点、破难题、促发展”活动结合,今年以来该局围绕企业和群众需求,促改革、提服务,切实提高政务服务便利度和企业、群众满意度。

不久前,屯昌县行政审批服务局将35个事项的审批权限下放至各乡镇,并成立3个审批服务小组下沉到各镇进行业务指导,确保乡镇赋权接得住、用得好。截至目前,全县各镇已累计完成相关事项审批办件174件。

聚焦个人建房报建审批环节多、时限长这一堵点问题,屯昌县行政审批服务局则计划于今年6月前创新推出个人建房报建“极简审批+代办制”新模式,将审批过程由“串联”改“并联”,预计审批时限可缩减近29个工作日。

自能力提升建设年暨深化拓展“查堵点、破难题、促发展”活动开展以来,“动起来”的不只是屯昌县行政审批服务局的党员干部。

该县政协主要负责人前往枫木镇罗案村、南坤镇三柏岭农场、县资规局等地走访调研,协助推动解决罗案村水渠修复、三柏岭蛋鸡养殖场(二期)项目扩建、屯昌县一开充电桩及电气成套设备项目落地等工作中存在的堵点问题;该县住建局通过摸排全县住宅工程,解决全屋装修存在瓷砖空鼓、卫生间及外墙渗水等有关问题25条;该县司法局下沉一线倾听群众意见,将远程视频会见申请受理权下放至乡镇司法所……

为深入找准查实堵点问题,今年以来,屯昌在全县范围开展大规模下基层调研走访活动,由县领导带头、各镇各部门党员干部进农村、进项目、进企业、进学校,将“面对面”交流与“背靠背”纳谏相结合,共征集到堵点问题239个。以问题为导向,目前屯昌各镇各部门党员干部正采取项目化推进的方式,逐项整改、逐条销账,以期用解决问题的具体成果来检验能力提升的实际成效,锻造一支符合海南自由贸易港建设和屯昌发展目标需求的高素质专业化干部队伍。

(本报屯城3月16日电)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号