海口秀英区推出建设工程规划许可准入正面清单
2021-09-25 09:35 来源: 海南日报 编辑: 吴宇 【字体:   打印

海口秀英区推出建设工程规划许可准入正面清单
19类建设项目免于办理建设工程规划许可证

海南日报海口9月24日讯(记者 计思佳 特约记者 陈创淼)9月23日,海口市秀英区长流镇美楠村干部李其岱致电秀英区行政审批服务局,咨询如何办理该村文化室的建设工程规划许可证。工作人员告知他该项目符合秀英区项目建设工程规划许可证“零审批”正面清单标准,可免于办理上述证件。这个消息让李其岱十分高兴:“现在不用办理规划许可手续了,节省了大量时间和成本,我可以直接去办后续施工手续。”

据介绍,为进一步深入推进工程建设项目审批制度改革,日前,秀英区公布了《海口市秀英区建设工程规划许可准入正面清单的通知》,明确可免于办理建设工程规划许可证的19类建设项目,包括自助快递柜、临时移动公厕、停车计时计费器等公共设施,村(居)、村组休闲场所等简易低风险建设工程。

“我区选取了包含建(构)筑物类、道路及交通类、市政与公用设施类共3大类19小类的项目类型列入清单。这些清单内的项目在不占用生态红线、基本农田及林地的建设工程和建(构)筑物的情况下,建设单位或者个人可以免于办理建设工程规划许可证(不包含临时建设工程规划许可证)。”秀英区行政审批服务局党组书记、局长吴丹介绍,针对提高办理建筑许可指标水平过程中存在的一些企业群众关注度高、反映强烈的突出问题,秀英区精准发力,创新推出建设工程规划许可准入正面清单,进一步简政放权,降低制度性交易成本。

“工程建设项目审批手续多、办事难、耗时长、专业技术要求高。此次正面清单的公布,进一步简化了工程建设项目审批手续,实现企业和群众‘零跑动’和‘少跑动’,提高了群众满意度。”吴丹表示,“优化简化审批流程并不意味着监管力度放松,事中事后监管需要同步跟上。申报人尤其需要注意的是,建设行为若违反道路安全、建筑安全、房屋使用安全等有关法律法规规定的,相关行政主管部门将对违法违规行为进行认定处理。”

秀英区政府相关负责人表示,下一步,该区将继续加强统筹协调,适时调整充实正面清单内容,切实服务群众需求,进一步为项目“松绑”、为企业“减负”,破解更多难点堵点,激发市场主体活力,助力营商环境不断优化。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号