昌江推进政法队伍教育整顿走深走实
2021-07-26 09:06 来源: 海南日报 编辑: 陈慧慧 【字体:   打印

昌江推进政法队伍教育整顿走深走实
锻造新时代政法铁军


近日,昌江县公安局特警大队走进石碌镇矿建幼儿园开展反恐防暴安全教育活动。图片由昌江县公安局提供


昌江交警部门在石碌镇保突村开展“送证下乡”便民服务活动。图为村民在家门口参加摩托车驾驶证考试。图片由昌江县公安局提供

海南日报记者 张文君 特约记者 黄兆雪

刮骨疗毒,激浊扬清,铸魂扬威。政法队伍教育整顿启动以来,昌江黎族自治县党委扛起主体责任,把政法队伍教育整顿作为重要政治任务,周密部署、稳步推进;将教育整顿和党史学习教育结合起来,夯实政法队伍政治忠诚思想根基,为教育整顿走深走实奠定基础;抓住查纠整改关键环节,敢于动真碰硬;注重成果转化,广泛开展“我为群众办实事”实践活动等,解决一批群众急难愁盼问题,推动教育整顿见实效……在昌江大地上,教育整顿的成效正转化为政法队伍的新面貌,转化为群众的认可度与满意度。

昌江县委书记陈儒茂表示,开展政法队伍教育整顿是党中央赋予的重大政治任务,是对全体政法干警的一次政治“大体检”。全县政法队伍要以此次教育整顿为新起点,不忘初心、勇毅前行,在昌江高质量发展新征程上展现新作为、争创新业绩,为海南自贸港建设作出新的更大贡献。

抓学习教育 彰显政治忠诚本色

7月14日至15日,昌江县委政法委党支部组织全体党员到白沙起义第一枪旧址纪念园、五指山革命根据地纪念园开展“缅怀革命先烈、重温入党誓词”主题党日活动。“如今的幸福生活来之不易。要将革命精神内化为理想、外化为行动,不忘初心、牢记使命,为海南自贸港建设作出应有的贡献。”昌江县委政法委副书记范冠婧说。

参观革命遗址、开设政治轮训班、举办英模教育专题学习会……在学习教育环节,昌江政法机关围绕“筑牢政治忠诚”要求,将政治教育、警示教育、英模教育和党史学习教育结合起来,引导政法队伍坚定理想信念,锤炼好作风,提振精气神。

在政治教育方面,昌江围绕习近平法治思想、习近平总书记关于政法队伍建设重要指示和训词、“四史”等学习重点内容,抓“关键少数”领学、抓“政治轮训”细学、抓“组织生活会”悟学、抓“主题党课”深学、抓“交流研讨”促学、抓“干警个人”自学,营造浓厚的学习氛围。据了解,开展政法队伍教育整顿以来,昌江共组织“一把手”讲党课6场,开展政治轮训5期、理论测试7场、集中学习研讨630余场、主题党日活动20余场,同时发放《昌江黎族自治县严格执行“三个规定”宣传册》1500册,发放学习资料等3000余册。


昌江县人民法院干警走进石碌镇矿山社区开展普法宣传活动。图为干警(右)在向社区商贩发放宣传资料。 图片由昌江县人民法院提供

日前,昌江组织全体政法干警观看警示教育片《前车之覆 后车之鉴——海南省政法队伍近年来违法违纪警示录》,为广大政法干警敲响警钟。同时,昌江通过上廉政教育课、举办警示教育大会等形式,教育引导政法干警知敬畏、存戒惧、守底线,时刻绷紧纪律规矩之弦,夯实拒腐防变之基。

昌江通过多种形式抓好英模教育,让政法英模精神“活”起来。该县组织政法干警参加海南政法系统英模事迹报告会,学习“全国模范法官”胡国运、“全国公安系统一级英模”黎定琦等的先进事迹,同时在各政法部门组织开展英模教育专题学习会、先进事迹宣讲报告会等,引导全县政法干警学英模、见行动。据悉,近年来,昌江涌现出21名扫黑除恶等领域先进个人。在今年“两优一先”评选表彰中,昌江政法系统有省优秀共产党员1名,县优秀共产党员5名、优秀党务工作者1名、优秀党组织2个。

抓关键环节 全力推进查纠整改

查纠整改是政法队伍教育整顿的中心环节,自查自纠、清除害群之马、整治顽瘴痼疾是这个环节的“硬核任务”。

在自查自纠阶段,昌江通过制定谈心谈话实施方案、采取个别谈话和重点对象谈话相结合的方式,按照“五必谈”要求,围绕“六大顽瘴痼疾”必查重点,利用谈话交心、政策攻心、检视正心,全覆盖开展谈心谈话,激发自查自纠动力,进一步增强政法干警的政治自觉。据了解,该县各政法单位累计召开民主生活会5次,共查找领导班子存在问题92个,整改完成率100%;累计召开组织生活会31次,查摆问题393个,整改完成率100%。目前,昌江各政法单位先后组织开展2轮谈心谈话和自查报告填写活动,全县政法干警均参与谈心谈话和提交个人事项报告表及个人自查报告,已有35名干警主动向组织说明违纪违法问题。

推进线索“大核查”。进入自查自纠阶段以来,昌江迅速成立举报线索核查、涉黑涉恶案件倒查、重点案件交叉评查、涉法涉诉信访案件清查、法律监督专项检查、队伍建设巡查等专班,并制定系列工作方案,着力规范问题线索处置,发挥组织查处威力,动真碰硬清除害群之马。截至目前,昌江共收到省政法队伍教育整顿领导小组办公室和省政法队伍教育整顿领导小组第三驻点指导组交办、12337平台和县各政法单位移交及群众举报线索共108件,办结108件,办结率100%。

高强度整治顽瘴痼疾。昌江重点围绕“六大顽瘴痼疾”,全面开展“6+N+X”问题排查,针对排查出的问题,建立顽瘴痼疾问题库,完善整治台账清单,并建立销号制度。目前,该县各政法单位“6+N+X”对应的顽瘴痼疾大类共计87个,衍生出来的小类问题共计1484个,已全部整改销号。“顽瘴痼疾要整治彻底。既要对已完成排查整治的顽瘴痼疾进行一次‘过筛子’,还要摸清各单位顽瘴痼疾底数,分类施策整改、对症下药整治,确保整治一个销号一个、整改一项巩固一面。”陈儒茂说。

刮骨疗毒治顽疾,激浊扬清炼铁军。这场刀刃向内、真查真改的政法队伍教育整顿,正在助力昌江锻造出一支新时代政法铁军。

抓民生实事 解决群众急难愁盼

近日,昌江公安局交通管理大队车管所工作人员来到七叉镇红峰村开展“送证下乡”便民服务活动,解决农村地区群众摩托车驾驶证考证难等问题。

值得一提的是,针对部分村民不会使用电脑进行考试的问题,昌江公安局交通管理大队车管所工作人员带来纸质试卷安排村民参加科目一考试。此次考试共有167人报名参加。“感谢昌江交警部门,在家门口就可以考摩托车驾驶证,太方便了。” 红峰村村民符良说。

昌江公安局交通管理大队车管所有关负责人表示,车管所将建立“流动车管所”及“送证下乡”常态化工作机制,根据实际情况定期深入辖区各乡镇提供便民服务,为群众办好事、办实事。

这是昌江政法队伍扎实开展“我为群众办实事”实践活动,全力推动教育整顿见实效的一个缩影。昌江坚持将学习教育与实践相结合、与激发政法队伍干事创业热情相结合,聚焦群众急难愁盼问题,广泛开展“我为群众办实事”实践活动,办好431件民生事项,围绕“放管服”改革、营商环境建设、法律服务等推出105项服务措施,切实把教育整顿成果转化为工作实效、转化为服务和保障民生实效。

昌江县委政法委开展政法干部下村蹲点督导活动,协调化解纠纷140余起;昌江县人民法院推进 “一站式”立案调解服务中心建设,及时受理群众诉求;昌江县人民检察院在优化营商环境、公益诉讼、服务发展大局等方面开展为民办实事活动;昌江县公安局开设15个智慧警务便民服务站,为群众提供网上服务;昌江县司法局启动“调解纠纷护稳定”活动,将矛盾纠纷化解在基层……

昌江不折不扣落实政法队伍教育整顿各项要求,努力打造一支党和人民信得过、靠得住的政法铁军,为建设平安昌江、法治昌江奠定了坚实基础。(海南日报石碌7月25日电)

学习教育

政法队伍教育

整顿启动以来

昌江共组织

“一把手”讲党课6场

开展政治轮训5期

理论测试7场

集中学习研讨630余场

主题党日活动20余场

查纠整改

昌江各政法单位

累计召开民主生活会5次

共查找领导班子存在问题92个

整改完成率100%

累计召开组织生活会31次查摆问题393个

整改完成率100%

昌江各政法单位先后组织开展

2轮谈心谈话和自查报告填写活动

已有35名干警

主动向组织说明违纪违法问题

便民利民

昌江县委政法委开展

政法干部下村蹲点督导活动

协调化解纠纷140余起

昌江县公安局

开设15个

智慧警务便民服务站

为群众提供网上服务

制图/孙发强

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号