海口暑期托管7月26日“开班”
2021-07-22 09:24 来源: 海南日报 编辑: 翁美玲 【字体:   打印

海口暑期托管7月26日“开班”
教师志愿参与,学生自愿参加,服务费用每人每天30元

本报海口7月21日讯(记者 计思佳)海南日报记者7月21日从海口市教育局获悉,为做好暑期托管服务试点工作,引导和帮助学生度过一个安全、快乐、有意义的假期,海口制定《2021年暑期托管服务试点工作方案》(以下简称《方案》),明确该市从今年7月26日至8月20日,面向有托管需求的小学生或在园幼儿开展暑期托管服务试点工作,服务费用为每人每天30元。

服务对象不局限于本校学生

根据《方案》,海口暑期托管服务试点工作主要面向确有托管需求的小学生或在园幼儿,优先满足平时家中无人照管的双职工家庭、进城务工人员子女、留守儿童等群体需求。试点学校服务对象不局限于本校学生,由学生家长自主自愿报名参加。

暑期托管服务试点工作的服务时间为7月26日至8月20日,周一至周五8:30至17:30。海口市直属学校选取五源河学校、五源河幼儿园作为2021年暑期托管服务试点学校。各区结合实际统筹确定,原则上不少于1所小学和1所幼儿园。小学班额在30人至45人,幼儿园每班20人至30人。小学原则上每班安排1位看护教师。幼儿园每班安排2位看护教师。学校可适当配置管理干部、校医、专业教师等。

服务内容以基本看护为主

在服务内容上,以基本看护为主,合理提供其他服务,确保学生得到充分休息。在做好看护的同时,有条件的学校可通过提供丰富多样的体育活动、阅读指导、劳动教育、综合实践、兴趣拓展、作业辅导、心理健康教育等,促进学生身心健康发展。严禁组织学科培训、集体补课、讲授新课。有条件的学校在确保安全健康的情况下,通过学校食堂、第三方集中供餐等方式,努力为有需求的学生提供午餐午休服务。

在收费上,暑期托管服务费用为每人每天30元,按照20天计算。对于家庭经济困难学生,托管服务费可予以减免。提供午餐服务的,由家长自愿选择并承担费用。同时,教师参与暑期托管服务工作并取得相应的劳务报酬,参照我省校内课后服务标准,劳务费发放标准每课时(1小时)税前75元。

《方案》强调,暑期托管服务试点工作要坚持教师志愿参与的原则,各区教育局、各学校要积极引导和鼓励中小学教师志愿参与暑期托管服务,不得强制。对志愿参与的教师按标准给予补助,并将志愿服务表现作为评优评先的重要参考。要统筹合理安排教师志愿参与托管服务的时间,保障教师权益,既要保障教师暑假必要的休息时间,也要给教师参与暑期教研、培训留出时间。

同时,要坚持学生自愿参加。暑期托管服务主要面向确有需求的家庭和学生,并由家长学生自愿选择参加,不得强制要求学生参加。

可邀请第三方社会机构参与托管

《方案》同时要求,要保障师生安全健康。各试点学校要建立健全暑期托管服务的安全管理制度,制定安全应急预案,明确参与托管服务人员的安全责任,加强安全卫生教育和常态化新冠肺炎疫情防控工作,消除托管场地安全隐患,确保师生人身安全。参与暑期托管的学生和服务人员应购买保险。

要拓展托管服务资源。各区教育局、各学校要充分利用青少年宫、青少年活动中心、儿童之家、社区活动中心等资源共同参与,充分利用本地红色教育基地、博物馆、文化馆、科技馆、青少年活动中心等社会教育资源开展托管服务。各试点学校也可结合实际邀请公益性第三方社会机构参与暑期托管服务。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号