冯家湾养殖清退和生态修复工作完成
2021-07-26 09:22 来源: 海南日报 编辑: 陈慧慧 【字体:   打印

冯家湾养殖清退和生态修复工作完成
退养还绿 产业升级

海南日报记者 李佳飞 实习生 何鸿汶

7月24日,受今年第7号台风“查帕卡”影响,文昌市会文镇冯家湾一带阴晴不定,边海村辖区一处靠海的开阔地里,新种的黄瑾树轻摇着绿枝。“这里就是清澜红树林省级自然保护区,原来有84家东风螺养殖场,现已全部清退,并完成生态修复。”会文镇镇长洪震说完长舒了一口气。

冯家湾I类生态红线水产养殖清退和生态修复是文昌第一轮中央环保督察反馈问题整改的重点和难点,自2017年中央环保督察反馈问题以来,文昌市做了大量工作——

为形成整改合力,文昌市成立了冯家湾I类生态红线水产养殖清退工作指挥部,制定“作战图”,明确“时间表”,细致任务分工,压实各级责任,统筹推进养殖清退和生态修复工作;市生态文明建设指挥部对标中央环保督察整改销号标准,对整改工作质量进行指导和评估。各小组成员实行日调度、日评估工作机制,白天挨家挨户做群众思想工作,晚上召开指挥部会议,对当天工作进行总结,研究部署第二天工作。

冯家湾I类生态红线内大部分养殖场在生态红线划定之前已经建成,且水产养殖是村民唯一的收入来源,养殖场也是部分村民唯一住处,因此,清退工作遇到了较大阻力。

走进边海村,养殖户符永强向海南日报记者敞开了心扉:“政府工作人员天天‘泡’在村子里,跟群众讲环保理念,讲政策,我们也不是不支持,就是有顾虑啊,水产养殖是我们唯一的收入来源,清退以后怎么过活?”

工作人员也知道,边海村人多地少,全村耕地面积160亩,人均耕地只有约0.07亩,养殖场清退后,这些渔民家庭将面临生计问题。

怎么办?经反复研讨,文昌市在省委省政府和有关部门的支持与指导下,提出了创建冯家湾现代渔业产业园的构思,坚持以人民为中心,将生态环保整改和民生保障进行有效统筹,积极推动产业转型升级。

洪震介绍,根据要求,冯家湾现代渔业产业园按照“五化”(即生态化、工厂化、标准化、产业化、规模化)和“两升两降”(即劳动生产率明显提高,养殖户收入明显提高,经营风险明显下降,环境负荷明显下降)的要求,进行规划建设,力争打造国家渔业高新技术产业园区和全省近海养殖污染整改样板区,计划投资120亿元,目前已完成投资2.5亿元。

值得一提的是,在新创建的现代化产业园里,文昌市专门规划出1528亩土地建设安置区,对于符合入园条件的退养户,按照统一标准和规定,鼓励分期分批入园养殖。尤其是对清澜红树林省级自然保护区内84家退养户,提出同等面积土地使用权置换的方案,解决了养殖户的后顾之忧,收效明显。

截至目前,冯家湾生态环保整改工作取得阶段性成效:I类生态红线内共需清退的195家、427.54亩养殖场及池塘,6月15日已全部完成清退,产生的固废垃圾用于冯家湾现代化渔业产业园区或其他基础设施建设,不产生新的污染。清退场地全部平整、复绿,生态修复工作完成100%。

文昌市林业局生态保护修复室负责人符永刚告诉记者,由于前期工作到位,补种红树等生态修复工作也比预计的提前了一个月完成。为做好后续生态维护,林业局安排有专人每天在修复区巡查,并负责给新植的树木浇水等维护工作。

离修复区不远处的产业园里,第一批养殖示范厂房已经竣工,4户养殖户入园试养。与此同时,园区经三路、纬二路等配套基础设施也在加快建设。产业园管委会副主任王中告诉记者,目前,冯家湾现代渔业产业园已引进正大集团、海大集团、中国水产研究院东海所等14家企业和科研院所入驻,渤海、蓝海、鲲诚等3家水产公司入园项目已开工建设。

(海南日报文城7月25日电)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号