琼中启动实施“千村千企”战略
2021-05-20 09:35 来源: 海南日报 编辑: 陈慧慧 【字体:   打印

琼中启动实施“千村千企”战略,盘活用好乡村资源资产,助农民增收致富
村企共建赋能乡村振兴

海南日报记者 李梦瑶

5月19日午后,位于琼中黎族苗族自治县湾岭镇水央村村口的水央乡村综合体(一期)旅游驿站项目施工现场,十几名工人或绑钢筋,或支模板,脚手架间一组黎族风情的建筑群雏形初现。

水央村位于中线高速公路东侧,距离乌石互通入口不过两三分钟车程。

“今后,游客下高速后可以直奔水央村,吃个简餐、喝杯咖啡,住上几晚也不成问题。”该项目经理冯所良介绍,驿站包括住宿、餐饮、会务等功能,按照目前的施工进展,预计今年9月底即可投入运营。

当人们把视野从驿站项目扩大到整个水央村,可以发现,村庄的“变身”才刚刚开始。

今年年初,琼中编制出台“十四五”规划纲要,提出将启动实施“千村千企”战略,按照“一企一村”或“一企多村”发展思路,明确以企业为主体,以各自然村及垦区生产连队为合作对象,实施村企共建,通过打造特色产业、吸纳就业、促进商贸等共建方式,逐步帮助农民增收致富。

“琼中很多村庄的自然资源没有得到有效开发,十分可惜。”琼中县委书记徐斌坦言,他希望能引导更多企业到农村去投资,通过招商引资为乡村振兴注入新动能。

村企共建赋能乡村振兴,琼中与海南陆侨集团一拍即合。

“水央村拥有交通区位、自然资源等优势,发展前景十分广阔。”该集团有关负责人表示,他们与琼中县委县政府、水央村达成“政府+企业+村集体”的三方合作协议,并初步勾勒出村庄未来发展的“施工图”。

“旅游驿站项目只是第一步,要想让游客留下来,村里必须有配套产业支撑。”冯所良说,接下来海南陆侨集团将在水央村推广试种一批特色农产品,打造自然教育基地、新农业实践基地,吸引游客前来采摘观光。

与以往不同,琼中本次启动实施“千村千企”战略,要求入驻企业须达到一定数额的投资强度,并就促进农民增收作出具有法律效应的承诺。目前,具体指导实施方案正在制定中。

“我们一期项目计划投资约1.08亿元,包括村庄环境整治,村庄基础设施及相关旅游配套设施完善等内容。”在海南陆侨集团有关负责人看来,随着水央村稳步推进生态旅游乡村建设,村民们发“旅游财”并不是一件难事,“水央村村民们原先长年依靠传统种植产业为生,收入十分有限,而今后,他们除了能通过在旅游驿站务工、销售特色农产品获得收入,还可以通过流转土地获得收益。”

眼看这片土地逐渐成为投资热土,水央村村民们的心思也愈发活络起来。“村里有不少闲置的村集体土地,原先低价出租给个人或公司,一年到头也没什么收益。”水央村党支部书记许炳酌说,如今他们正探索以农村土地经营权流转上市交易的方式,最大程度释放土地价值。

水央村的变化,在琼中并不是孤例。海南日报记者了解到,在“一企一村”或“一企多村”这一思路引领下,目前琼中已与海南中野旅游产业发展有限公司、海南陆侨集团等多家企业达成合作,通过探索创新富美乡村特色化差异化发展模式,盘活用好乡村资源资产,将着力培育一批特色明显、类型多样、竞争力较强的优势村庄。

(海南日报营根5月19日电)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号