儋州出台党史学习教育实施方案,列出清单办实事开新局
2021-03-17 10:04 来源: 海南日报 编辑: 吴宇 【字体:   打印

儋州出台党史学习教育实施方案,列出清单办实事开新局
补充精神食粮 解决群众难题

海南日报记者 刘袭 特约记者 李珂

3月12日,儋州市委出台《儋州市党史学习教育实施方案》,部署结合实际开展党史学习教育,贯穿2021年全年,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常。拓展学习教育阵地,做到知行合一,解决群众难题,切实取得实效。

儋州市委党史学习教育领导小组将派出指导组,因地制宜指导各级党组织开展“我为群众办实事”实践活动,开展“党员践诺当先锋”和“党员服务做表率”活动,切实为群众解决一批“急愁难盼”的问题。市委书记袁光平说:“党史学习教育同总结经验、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,力戒形式主义,防止浅尝辄止,在解决问题、推动发展、促进改革、惠及民生等实效上彰显学习教育成果,防止学习和工作‘两张皮’,以昂扬姿态奋力推进海南自贸港和海南西部中心城市建设。”

A

创新学习方式

教育入脑入心

从3月至12月底,儋州市委在全市党员干部中开展读原著、学原文大学习,围绕中央指定学习材料和中央、省委统一编印重要参考材料,各级党委(党组)和党员、干部精心设计研讨专题,通过理论学习中心组、“三会一课”、主题党日、读书班、专题学习辅导报告会、个人自学等多种方式开展学习。基层党组织依托“三会一课”和主题党日,结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,以采取党史专题集中自学、专题学习研讨、收听收看党史文献专题片和专题节目、党员讲“微党课”、实地参观党史教育基地等形式进行。学习教育期间,每个基层党组织每月开展至少1次专题学习活动。

6月底前,各级党委(党组)围绕“弘扬琼崖革命精神,在加快推进海南自由贸易港建设中展现儋州担当”主题开展专题学习研讨,结合儋州市和本单位的实际,撰写至少1篇高质量、有针对性的理论文章。7月底前,党员领导干部在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面发挥示范带动作用,市级党员领导干部带头讲专题党课;各镇党委书记、市直单位党组(党委)主要负责人在本单位本系统讲专题党课;鼓励党员领导干部到机关、企业、社区、农村、学校、医院讲专题党课,拓展学习覆盖面。各级党组织可结合实际邀请先进典型或先进典型的见证者现身党课“课堂”,运用典型事迹分享、互动交流等适当方式,增强党课的感染力。

4月至11月,儋州市委宣传部等将牵头开展群众性党史宣传教育活动。组织文艺工作者和广大群众以合唱、诗歌朗诵、调声、广场舞会演等群众喜闻乐见的形式,以“永远跟党走”为主题创排文艺节目。市教育局等牵头开展党史知识进校园活动,注重突出青少年群体,贴近青少年需求,以“党旗接力、代代传承”为主题,在全市中小学组织开展红色故事演讲等活动,引导广大青少年学生重温红色故事、传承红色精神。

B

升级红色基地

现场体验教学

大力提升、修缮、充实、丰富党史教育和革命传统教育基地,红色教育基地建设与传承革命光荣传统结合,赋予红色教育基地新的时代和现实内涵;与发展全域旅游结合,推动红色教育基地争取成为国省级文保单位,用好红色资源发展旅游,讲好红色故事,传承红色基因;与创建全国文明城市结合,打造促进社会文明程度提升的重要载体;与城市发展建设结合,在城市规划建设中做好红色教育基地的保护和维护,让红色教育基地成为儋州城市的亮点和灵魂。12月前,根据国家有关规定和本地实际,儋州市委宣传部、市委统战部、市发改委等,将对儋州市歃血结盟纪念园、光村镇泊潮村农村党支部成立遗址、白马井镇渡海先锋营登陆点遗址等一批党史教育和革命传统教育基地,进行充实、改造、完善、提升,深入挖掘其历史价值和时代精神,打造成为“大思政课堂”,成为儋州干部群众精神补钙、净化灵魂、固根守魂的社会实践场所,成为全省党员干部开展党性教育的红色培训基地。

12月底前,儋州市委组织部、市委宣传部开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动,聚焦党史题材,遴选一批主旋律经典电影,通过送电影下乡等方式展映,激励广大党员、干部、群众大力发扬红色传统、传承红色基因。举办新党员集体宣誓仪式、庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会、“红歌献给党”歌咏比赛、“青春心向党建功新时代”——庆祝建党100周年等系列活动。4月至11月,儋州市旅文局、市文联等将推出一批调声、山歌、诗词、书法、摄影、书画、小品、广场舞等作品,组织好展演、展览,让党史宣传教育飞入寻常百姓家。

7月底前,儋州市将组织开展现场体验教学,“七一”前后,市级党员领导干部带头到党史教育基地瞻仰参观,重温入党誓词,接受党性洗礼。充分利用好现有红色资源,按照就近就地原则,合理有序组织党员、干部前往中共琼崖一大会址、母瑞山革命根据地纪念园、儋州市歃血结盟纪念园、中共琼崖特委琼崖纵队总部旧址、儋州市革命英雄纪念碑等革命遗址和纪念场馆瞻仰参观,开展至少2场现场体验教学。

C

列清单办实事

解决群众难题

11月底前,儋州市委办、市政府办等牵头,将开展“我为群众办实事”实践活动。党员领导干部带头深入基层一线调研,把“我为群众办实事”与创建全国文明城市结合、与新时代文明实践工作结合、与城市发展建设和乡村振兴结合、与发展全域旅游结合、与群众最关心最直接最现实的利益问题结合,推动解决一批群众“急难愁盼”问题,着力提升老百姓的获得感幸福感安全感。12月前,在深入调研的基础上,面向群众和服务对象,市直机关、企事业各单位和各镇党委列出一批“我为群众办实事”任务事项清单,确保为群众办实事真正落到实处。

儋州市要求每名党员都要提出2件至3件承诺事项,切实帮助群众解决痛点难点堵点问题。将广泛开展“党员践诺当先锋”活动,继续推行党员“戴党徽、亮身份”行动,推动党员模范履行岗位职责,发挥“一名党员就是一面旗帜”的示范引领作用;在农村(社区、居)党支部继续开展“党员亮身份践承诺”活动,推动党员履行村规民约、遵守法纪、摒弃旧习;在企业和社会组织等党支部,重点落实党员示范岗和党员责任区制度。开展“党员服务做表率”活动,各领域党支部依托每月开展的主题党日,结合乡村振兴、生态环境六大专项整治、“四爱”卫生健康大行动等,组织党员广泛开展环境整治、便民助民等志愿服务,在党史学习教育期间,每名党员每月至少参加1次志愿服务活动,每季度至少为身边群众办1件实事好事,充分发挥党员干部的先锋模范作用。

(本报那大3月16日电)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号