服务项目建设很贴心 优化营商环境不停步
2020-08-19 08:28 来源: 海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

定安今年上半年固定资产投资增速明显提升
服务项目建设很贴心 优化营商环境不停步

海南日报记者 叶媛媛 通讯员 张博

今年1月-6月,全县固定资产投资完成16.77亿元,同比增长58.7%,位列全省第一;重点跟踪的500万元以上固定资产投资项目共114个,1月-6月完成投资16.98亿元,年度投资完成率51%……面对新冠肺炎疫情冲击,定安今年上半年固定资产投资增速一路加速上升,交出一份漂亮答卷。

答卷的背后,是定安主动服务项目建设、优化营商环境的不懈努力。近年来,定安不断向服务型政府转变,通过项目责任清单,项目进展信息周报、月通报和项目牵头人三大制度举措,为定安经济发展注入强大动力。

“为了加快项目推进,我们采取了超常规推动项目措施,建立项目进展信息周报和月通报制度,倒逼责任单位加快项目建设,有力地形成了你追我赶的投资项目建设氛围,确保全年投资建设任务如期实现。”定安县发改委副主任陈林说。

责任划分不清,就容易造成扯皮推诿。针对这类状况,定安县委、县政府向各相关部门发放重大投资项目责任分工表和项目责任进度清单,将每个项目进度按月、按周分解,倒排工期,明确节点,责任到人。

受项目设计规划等限制,定安县基层医疗卫生院标准化建设项目一直存在进展慢、推动难等问题,定安县卫健委主任王晓迪说,得益于责任进度清单,这半年来项目建设速度明显提速,制度保障起了大作用。

定安县城市建设投资有限公司总经理朱威明说:“为了帮助我们尽快解决创新北路项目存在的疑难杂症,牵头项目的县委领导多次到现场协调指挥,光是专题会就召开了4次!至今这些问题已基本解决。”

在朱威明看来,定安努力提升营商环境,为企业排忧解难还体现在“审批速度”上。“建设项目立项报告、可行性研究报告等手续的批复,过去一般需要10天,但现在5个工作日就能搞定。”

受新冠肺炎疫情影响,今年2月底,海南乐椰食品科技有限公司出现“用工难”问题。得知情况后,定安县就业局主动帮忙招工,入村入户帮助企业宣传,帮助乐椰找到40余名员工。“疫情严峻期间,县领导还多次到公司慰问,送物资、了解防疫措施,这让我们深受感动。”海南乐椰食品科技有限公司总经理郑喜楷说,目前公司已经决定在定安投资乐椰二期,总投资超1亿元,项目正在招投标。

“我们通过出台优化营商环境三十条措施、加强党风廉政和纪律教育等方式,树立了‘人人都是营商环境’的理念。”定安县委书记刘峰松表示,优化营商环境是定安抓住海南自贸港建设机遇的重要着力点。下一步,定安将继续发挥党建引领作用,紧紧围绕全面建成小康社会和海南自贸港建设各项指标,以争一流、创一流的信心和决心找差距、补短板,落实“首问负责制”“限时办结制”“事后总结制”“要事专报制”四项基本办事制度,以实实在在的服务举措、工作成效,打造一流营商环境,强力推动自贸港政策措施落地落实落细。

(本报定城8月18日电)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号