云端绽放文艺“宅”时光
2020-03-02 14:14 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印

虚拟展厅、3D文物、线上直播……疫情期间,我省公共文化服务“不打烊”
云端绽放文艺“宅”时光


省博物馆“云游博物馆文化宅生活”全媒体直播现场。

文\海南日报记者 赵优

新型冠状肺炎疫情突如其来,博物馆闭馆、剧场取消演出、书店暂停营业、影院不再热闹……在全民“宅”的非常时期,我省群众依然享受到了形式多样、丰富多彩的精神食粮:各文化单位深挖自身的文化资源,转变文化服务大众的传统方式,借助互联网技术“转战”线上,实现公共文化服务“不打烊”,让足不出户的人们相聚在“云”端,享受不一样的文艺时光。

在“博物馆网上展览”平台,打开海南省博物馆南溟泛舸——南海海洋文明陈列,附有珊瑚石胶结物的南宋青釉碗带领人们穿越时空隧道,在中国(海南)南海博物馆的南海人文历史陈列中,字迹清晰可见的更路簿展示着南海海洋文明的独特肌理……


待得“瓶”安日同饮玉壶春左:青花莲纹玉壶春瓶(藏于湖北省博物馆)右:元青花凤穿牡丹纹玉壶春瓶(藏于南海博物馆)

在海南省博物馆直播平台,三大陈列展览由专家团、讲解员娓娓道来,带领观众行走历史长廊;在“文物系荆楚祝福颂祖国”文物传递祝福接力活动中,中国(海南)南海博物馆的元青花玉壶春瓶与湖北省博物馆的青花莲纹玉壶春瓶“合二为一”,共同企盼“瓶”安日……

疫情之下,博物馆相继闭馆,多项原定于春节期间的文化展览取消,但海南省博物馆、中国(海南)南海博物馆在做好疫情防控的同时,推出一批精彩网上展览,并联合社会力量创新传播方式,为公众提供安全便捷的在线服务,让人们可以“云刷馆”享受文化生活,弥补不能亲临现场的遗憾。


心心相印 携手前行 朱庐执刲银印·汉代(藏于海南省博物馆)

3D,让文物“活起来”

虽不在琼海,海口市民、文博爱好者宋玲玲在网页中“走进”了百里之外的中国(海南)南海博物馆。动动鼠标,元青花串枝菊纹双系罐就可放大在眼前,甚至可以720度转动,罐身的纹理清晰可见,仿佛触手可及。

就这样,中国(海南)南海博物馆的17件3D精品瓷器“亲自”为宋玲玲讲述了它们的传奇故事:“限量版”明代红色青花瓷曾被华尔街金融巨头珍藏,康熙青花瓷征服欧洲,曾让国王用骑兵换的瓷器……

“虽然从除夕闭馆至今,但我们的工作人员也没闲着,在做好疫情防控的同时,把多个展厅搬到网上,打造3D文物线上特展,策划直播活动,真正做到‘隔离’不‘隔心’,让人们‘宅’在家中逛展览、赏文物。”中国(海南)南海博物馆副馆长辛礼学表示。

“翔鹭纹铜鼓”敲响西汉时期人们“以舟代步,以舟为乐”、向海洋迸发前行的乐歌,众多文物、文献资料和南海渔民生产生活用品等三大类展品的相互印证,逐渐铺开了上至西汉、下至当下三沙新貌纵横2000多年的人文历史……海浪声和解说声与《南海人文历史陈列》线上展览相互配合,让人仿佛身处其中。通过推进线上展览、文物数字化展示,提升线上虚拟展览展示内容,中国(海南)南海博物馆推出《南海人文历史陈列》《大美亚细亚——亚洲文明展(海南)》等6个线上虚拟展览,构建“网上南海馆”,让更多人领略海洋文化以及海上丝绸之路的内涵。

在宋玲玲看来,3D文物和虚拟展厅弥补了现场参观的不足,“在现场参观,自己不易观察到文物细节,有时还会跟不上讲解,这些现在都可以在虚拟空间中以不同视角进行体验。”

“通过技术手段把精彩展览和精美文物带到观众面前,让观众能够更深入地观看展览和文物,对我们来说,这也是传承文明、传播文化的好时机。”辛礼学说。


但愿人长久 千里共春晖 清雍正粉彩花鸟纹盘(藏于南海博物馆)

直播,让展览“动起来”

不止中国(海南)南海博物馆开设了线上展览,海南省博物馆的全景虚拟展厅系列也在其微信公众号和官网陆续上线,满足观众宅家看展的愿望。

“如今技术发展飞快,以前制作的全景展厅已不能满足观众需要,原本即将于3月完工的数字博物馆也还未完成,我们则策划推出直播看展览活动,为观众送上一份海南历史文化大餐。”省博物馆副馆长王辉山介绍说。

2月22日-24日,省博物馆通过其微博、微信公众号及官网等多个平台同步开展“云游博物馆文化宅生活”全媒体直播活动。省博物馆的优秀讲解员和专家团一同,就南溟泛舸——南海海洋文明陈列、方外封疆——海南历史陈列、仙凡之间——海南风情陈列等陈列展厅进行直播讲解,全面展示海南人文历史。值得一提的是,直播期间还开展了线上互动活动,根据直播展览内容,设置有奖问答环节,向观众赠送南溟子周边文创等精品礼品。

此前,省博物馆先后举行了IP品牌发布会暨“5·18国际博物馆日”系列活动和首届南溟动漫节活动的直播,那时候现场十分热闹。此次直播,没有现场观众,主持人和讲解员都戴着口罩,通过直播镜头,将定格历史的珍贵文物、流传至今的民俗文化娓娓道来……截至发稿,海南省博物馆官方微博的三场直播阅读量达30.6万人次,视频点击量共计8.3万次;视听海南平台三场直播累计观看人数达20余万人次。

“技术和网络提供了更多可能,人们参观博物馆将不再受到时间、地域的限制。对于省博物馆来说,用线上直播的方式展出,不失为一种贴近观众的新鲜尝试。”王辉山说。

3月1日,中国(海南)南海博物馆分别携手阿里巴巴、海南广电国际传播融媒体中心,为观众带来两场《南海人文历史陈列》直播。接下来,该馆将继续携手海南广电国际传播融媒体中心,以“专家+首席讲解员”的形式对馆内多个展览进行直播,通过专业而充分的讲解,为观众讲述文物背后的故事,道出它们的前世今生。

“平时工作繁忙,此次机会难得,希望能为观众奉上一场优质的讲解。”辛礼学也即将成为“主播”。


破釜沉舟战“疫”必胜铜釜·汉代(藏于海南省博物馆)

接力,见证血脉相通

疫情期间,社会各界都向武汉、湖北伸出了援手。博物馆里的文物能做些什么?日前,国家文物局官方微博“中国文博”联合全国博物馆和文物考古遗址类官方账号组织开展“文物系荆楚祝福颂祖国”文物传递祝福接力活动,通过传播文物蕴含的历史价值、民族精神和文化力量,凝心聚力、提振精神,鼓舞各地特别是湖北省和武汉市抗击疫情的决心和士气,全力做好抗击疫情工作。

海南省博物馆、中国(海南)南海博物馆迅速响应,积极参与接力,优选馆藏精品,发挥精彩创意,用各自的“当家文物”搭配振奋人心、别出心裁的文案做出多张“战疫”海报,为抗击疫情送上美好祝福。


岂曰无衣 与子同裳 贯首衣·海南黎族润方言(藏于海南省博物馆)

海南省博物馆用贯首衣传递对湖北的问候“岂曰无衣,与子同裳”,表明与湖北同舟共济、万众一心、与子偕作、共渡难关的决心;藏于海南省博物馆的黎族骨簪也表达出来自琼岛的情意“一簪定情,琼鄂一心”,展示出海南对湖北的深情厚谊、同心抗疫的深切情意;出水于西沙群岛“华光礁1号”沉船青白釉执壶则搭配“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”的文案,表达对这场没有硝烟的战争早日结束的祈祷;中国(海南)南海博物馆携馆藏元青花凤穿牡丹纹玉壶春瓶与湖北省博物馆青花莲纹玉壶春瓶“合璧”,表达“待得‘瓶’安日,共饮玉壶春”的美好祝愿;明青白釉连珠纹粉盒则以“湖清海晏,北和南丰”的文案道出愿山河无恙的共同企盼……

“文物虽然不能提供物质支持,但它们能以独特的历史底蕴,提供精神力量,给予我们战胜疫情的勇气。”王辉山介绍说,此次全国博物馆的接力互动,各馆都拿出看家文物送出祝福,省博物馆也希望选出既有海南文化特色又有美好寓意的文物,表达祝福。

辛礼学表示,中国(海南)南海博物馆馆藏出水瓷器众多,其中又以元青花为代表,于是策划推出元青花凤穿牡丹纹玉壶春瓶、元青花月影竹纹花口小罐等为中国(海南)南海博物馆“代言”,将文物的文化寓意活化为必胜的勇气、向祖国的祝愿。

(本文照片由受访单位提供)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号