海南省民政厅:正在海口等6市县试点开展社会救助综合改革
2021-01-26 10:04 来源: 新海南客户端 编辑: 符春媚 【字体:   打印


海南省民政厅党组书记、厅长苗延红做客新海南会客厅。记者 刘洋 摄

新海南客户端、南海网、南国都市报1月26日消息(记者田春宇)两会期间,列席海南省六届人大四次会议的海南省民政厅党组书记、厅长苗延红透露,海南正在海口等6市县试点开展社会救助综合改革,确保做好兜底保障,防止返贫。

正在海口等6市县试点开展社会救助综合改革

苗延红介绍,兜底保障是脱贫攻坚的最后一道防线。近年来,海南民政系统大力推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,实施社会救助兜底脱贫行动,织密扎牢了兜底保障网。“十三五”期间,投入困难群众社会救助资金68.5亿元,惠及困难群众160万人次。

下一步,民政系统将围绕巩固脱贫攻坚兜底保障成果、推进低保制度城乡统筹发展等方面,做好与乡村振兴有效衔接。


海南省民政厅党组书记、厅长苗延红做客新海南会客厅。记者 刘洋 摄

苗延红介绍,海南将继续落实低收入家庭专项救助制度,扩大低收入家庭认定覆盖面;同时,健全主动发现、快速救助机制,建立低收入家庭常态化帮扶机制,动态监测农村低保、特困和易致贫返贫人口等农村低收入人口,做到早发现、早帮扶、早救助,确保无返贫、无新增贫。

她透露,海南正在海口等6市县试点开展社会救助综合改革。结合海南居住证制度改革,打破户籍限制,建立以居住证、居住地为依托的低保办理制度,加强社会救助制度和标准的统筹,分阶段、分步骤推进低保制度城乡一体化运行。同时,将创新社会救助的方式,积极发展服务类社会救助,在政府兜底救助的同时,支持慈善事业发展,鼓励慈善组织积极参与社会救助,为困难群众提供帮扶、关爱等服务,发挥慈善事业在第三次分配中的重要作用。

到2022年力争所有街道建有综合功能社区养老服务机构

关爱“一老一小”一直是民政重点议题。在养老服务方面,海南推进养老服务供给侧结构性改革,提升了养老服务质量水平。2021年,海南将完善居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,在推动养老服务事业与养老服务产业协同发展方面加大力度。

其中,海南将深化居家和社区养老服务试点,推进日间照料中心、长者饭堂等社区养老服务设施的建设,到2022年,力争所有街道至少建有一个具备综合功能的社区养老服务机构。同时,海南将优化整合养老服务资源,推动实现每个市县至少有1个区域性养老服务中心,推进养老服务向农村延伸,推动实现医疗卫生机构与养老服务体系的深度融合,实现从健康管理、失能失智照护到安宁疗护的老年人生命周期全覆盖。

同时,海南民政系统将通过开展养老机构等级评定,推动养老机构品牌建设,促进养老服务质量的整体提升;加强养老服务从业人员教育培训,重点是职业道德教育和职业技能培训,并支持社会企业参与到养老与健康、医疗、旅游的融合,推动养老产业发展,培育海南老龄消费新的增长点。

在关爱留守和困境儿童方面,苗延红介绍,在“十四五”期间,海南民政系统将重点要大力推进儿童福利机构优化提质和转型发展,优化儿童福利机构布局和功能,推进“养治教康+社会工作”一体化区域性儿童福利机构建设布局,抓好大社区儿童助长之家试点,做实做强未成年人救助保护机构,为农村留守儿童和困境儿童提供关爱服务,帮助他们健康快乐成长。

作者:田春宇

相关稿件

4.jpg
扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号