省民政厅厅长苗延红:发挥公办养老机构的兜底作用
2020-01-18 11:28 来源: 海南日报 编辑: 符春媚 【字体:   打印


苗延红(左)接受采访。海报集团全媒体中心记者 李昊 摄


■ 海南日报记者 刘操

政府工作报告指出,今年我省将推动形成低保、特困人员和低收入家庭梯度救助格局;将发挥公办养老机构兜底作用,优化养老服务供给。

1月17日下午,列席省两会的省民政厅厅长苗延红做客“两会E访谈”时表示,将贯彻落实政府工作报告的部署要求,聚焦脱贫攻坚、特殊群体、群众关切,扎实做好基本民生保障、基层社会治理和基本社会服务。

2020年是全面建成小康社会的收官之年,政府工作报告对打赢脱贫攻坚战进行了全面部署。“社会救助兜底保障是全面建成小康社会的底线制度安排,是坚决打赢脱贫攻坚战的重要手段。”苗延红指出,助力打赢脱贫攻坚战,全省民政系统将进一步完善兜底保障政策措施,推动建立兜底脱贫、防止返贫的长效机制,确保全面建成小康的道路上不漏一户、不落一人。

她指出,省民政厅将加大对特殊困难群体的关爱保障力度,确保应养尽养、应补尽补、应帮尽帮。此外,还将继续引导和动员社会组织参与脱贫攻坚,让更多的社会慈善力量服务于海南经济社会发展。

“我们要切实解决农村低保边缘户、建档立卡边缘户的现实困难,巩固我省精准脱贫的成果。”省民政厅还将推动出台《海南省城乡低收入家庭专项救助实施办法》,在全省范围内建立城乡低收入家庭专项救助制度,将医疗等专项救助全面延伸到我省城乡低收入家庭。

对于规范分散供养特困人员照料护理方面,苗延红表示,将进一步明确照料护理标准,全面规范照料服务协议、明确委托照料服务内容,探索为住院特困人员购买照料护理保险,确保分散供养特困人员“平日有人照应、生病有人看护”。

“‘一老一小’问题是最大的民生,涉及千家万户,全社会都非常关心。”苗延红介绍,最近两年,省民政厅坚决贯彻落实省委省政府关于养老工作的决策部署,着眼海南养老基础比较薄弱、发展不平衡等问题,全面提高养老服务质量。持续深化养老服务放管服改革,取消养老机构设立许可,全面放开养老服务市场,社会力量参与养老服务大幅增加,2019年同比增长28.3%。

她表示,在基本民生保障中,省民政厅始终坚持儿童优先原则,全面保障农村留守儿童和困境儿童的基本权益。出台儿童关爱保障政策,建立家庭困境儿童分类保障制度。开展“合力监护、相伴成长”活动,联合公安、教育、妇联等部门合力解决农村留守儿童无户籍、失辍学、监护不力等问题,全面保障农村留守儿童的安全、健康、教育等服务。

苗延红介绍,今年,省民政厅将投入2000万元,实施农村特困供养机构改造提升工程,不断完善基础设施建设,提高护理型床位比例,发挥好公办养老机构的兜底作用。“我们将加强资源整合,推动区域性中心养老院建设,推进养老机构公建民营,鼓励社会力量参与养老服务,努力构建不同层次、不同类型的多元养老服务供给体系。”苗延红说。

相关稿件

苗延红.jpg
扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号