经济日报:海南加快儋洋一体化建设
2022-10-30 09:26 来源: 经济日报 【字体:   打印

充分释放自贸港政策红利
海南加快儋洋一体化建设

经济日报海口10月29日讯(记者 王伟、潘世鹏)行走在海南洋浦港小铲滩码头,集装箱堆积如山,货轮穿梭往来,一派生机勃勃景象。今年以来,海南加快儋州洋浦一体化进程,洋浦经济开发区国际物品交易、能源交易日渐活跃,入驻投资企业成倍增长,项目建设热火朝天。

儋州是海南4个地级市之一,受制于产业基础薄弱,发展动能不足。洋浦经济开发区距儋州50余公里,是我国第一个外商投资成片开发、享受保税区政策的国家级开发区,然而,经过30年发展,国土空间已严重不足。随着自贸港建设日益加快,面对儋州“有城无产”、洋浦“有产无城”的客观需要,实现儋州洋浦互补共赢,成为海南发展的新课题。

今年4月份召开的海南省第八次党代会提出,实施儋州洋浦一体化,打造海南高质量发展第三极。海南省委省政府印发《关于支持儋州洋浦一体化发展的若干意见》。儋洋一体化发展,让儋州拥有了洋浦的政策、区位和产业优势,洋浦也因儋州有了城市功能和腹地优势。

推进儋洋一体化发展,儋州紧抓自贸港政策落实、体制机制改革创新、现代产业体系构建等“十个一体化”,促进队伍、规划、产业、社会事业、资源要素等融合,努力实现“1+1>2”的聚合效应。

在儋州工业园王五片区,满载货物的大货车往来穿梭,随处可见忙碌的建设场景。京东儋州智能电商运营中心是落户园区的企业之一,项目经理李登说,“儋洋一体化坚定了企业投资发展的信心决心,京东将全力打造自贸港新的物流运输基地”。

峨蔓镇是儋州市最偏远的一个靠海乡镇,产业基础薄弱。儋洋一体化发展后,现代化渔场金雨海洋智慧渔业产业园一期工程项目落地建设。海南金雨海洋产业发展有限公司总经理靳波说,“海南自贸港政策优势和儋洋一体化发展的巨大潜力,为企业设施化、科技化、规模化发展提供了机遇”。

伴随着儋州洋浦一体化发展,自贸港“一线放开、二线管住”制度由2.2平方公里的洋浦保税港区,向114平方公里的洋浦经济开发区全域推广。享受“加工增值内销免关税”政策的货物超20亿元,免征关税近2亿元。中国洋浦港登记国际船舶32艘,总载重超500万吨,海南国际船舶总吨位历史性跃居全国第二。

在海南自贸港政策红利下,儋州洋浦释放出强大的要素吸引力。今年前8个月,“儋洋经济圈”完成投资较去年同期增长18.3%,对全省投资增长的贡献率达114.7%。洋浦保税港区实现进口值245.3亿元,同比增长29.3%,对全省进出口贡献率达20.9%。

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号