新华社:让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片
2022-07-31 09:57 来源: 新华社 【字体:   打印

海南:打造展示中国风范、
中国气派、中国形象的靓丽名片

新华社记者 陈良杰 王晖余 陈凯姿

党的十八大以来,习近平总书记三次到海南考察,作出系列重要指示,为海南发展指明前进方向,强调“让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片”。海南全省上下狠抓落实、敢闯敢试,扎实推进建设自由贸易港、国家生态文明试验区和老百姓的幸福家园。

高质量高标准建设自由贸易港

2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

2020年6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》公布,中国特色自由贸易港建设迈出关键一步。两年多来,海南自贸港建设进展明显,已陆续出台180多个政策文件,初步形成具有竞争力的政策和制度体系:放宽市场准入特别措施、贸易自由化便利化措施、外商投资准入和跨境服务贸易负面清单等政策相继出台……

遵照习近平总书记“高质量高标准建设自由贸易港”的重要指示,海南以自贸港建设为引领,坚持全面深化改革开放,着力破解经济结构不优、发展动能不足、产业基础薄弱等问题,经济转型升级取得较为明显进展。

海南洋浦国际集装箱码头港区,船舶往来穿梭,装卸作业繁忙。今年6月,洋浦港口集装箱吞吐量单月首次突破15万标箱,同比增长33.58%。

受益于航运开放政策,海南航运产业迎来了新的发展机遇。目前入籍“中国洋浦港”的国际船舶达33艘,海南国际航行船舶总吨位跃居全国第二位。

7月24日,问天实验舱在中国文昌航天发射场成功发射。不远处,海南商业航天发射场已开始施工,海南正加快构建火箭链、卫星链、数据链产业生态体系。

布局航天产业是海南自贸港构建现代产业体系的生动缩影。近年来,海南发挥“温度”“深度”“纬度”优势,加快培育南繁、深海、航天等产业,着力打造旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带特色高效农业等四大主导产业。2021年四大主导产业增加值占比达70%,全省高新技术企业数量五年来增长近5倍。

海南下决心破除“房地产依赖症”,加快建设国际旅游消费中心,推进购物、教育、医疗等境外消费回流初见成效,离岛免税销售额近两年翻两番,消费已成为拉动海南经济增长的主引擎。2021年,海南服务业对经济增长的贡献率达到82.5%,较十年前提高31.2个百分点。

此外,瞄准营商环境“痛点”,海南成立优化营商环境工作专班,出台海南自贸港优化营商环境条例等一批法规。

2018年以来,海南实际利用外资年均增长80%,引进外资企业年均增长近120%。海南各类注册市场主体从2013年的不到31万户,增长到目前超过198万户。

为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”

习近平总书记2013年4月在海南考察时强调,着力在“增绿”“护蓝”上下功夫,为全国生态文明建设当个表率,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。

“增绿”“护蓝”,生态优先。海南先后实施国土空间绿化、储备林建设、热带雨林恢复等工程,持续开展河口湿地修复和红树林资源保护;逐步清退围海养殖,拆除违法建筑,同时持续推进海岸线、海湾专项整治。

坚持生态保护“全省一盘棋、全岛同城化”。海南率先划定省域生态保护红线,公布海南省生态环境准入清单,同时取消全省三分之二市县的GDP考核,赋予“生态环境保护”类考核指标最高权重。

2019年5月《国家生态文明试验区(海南)实施方案》印发以来,海南生态文明建设取得新进展:实现全省范围内新增生活垃圾“零填埋”;率先提出2030年全域“禁售燃油车”时间表和路线图。截至目前,已有9项创新机制入选《国家生态文明试验区改革举措和经验做法推广清单》。

白沙黎族自治县县城附近的新高峰村,一幢幢黎族风格楼房整齐布列。在村民符明清的记忆中,这个生态移民新村的118户人家,前些年还在热带雨林深处的高峰村。

由于水土流失、山林裸露、物种衰减,海南加快了生态搬迁的步伐。到2020年底,高峰村村民全部从深山搬离至当地政府建好的新村。符明清也从曾经的猎手、伐木工人,变为海南热带雨林国家公园的护林员。

生态搬迁稳妥推进,矿产和小水电项目有序退出。如今,海南热带雨林国家公园森林覆盖率增长至95.86%,国家重点保护动植物达294种,雨林生态系统逐渐恢复。

昌江霸王岭,海南长臂猿种群数量增加至5群36只;文昌冯家湾,清退的水产养殖户陆续入驻现代化渔业产业园;三亚蜈支洲岛,近海水域建成了珊瑚和鱼类共生的热带“海洋牧场”……陆海统筹保护之下,海南生态环境持续处于全国领先水平。

十年来,海南累计造林260万亩,森林覆盖率稳定在62.1%以上,空气质量优良天数比例始终保持在99%以上,地表水、近岸海域水质目前保持优级水平。

把所有精力都用在让老百姓过好日子上

习近平总书记2022年4月在海南考察时强调,想群众之所想,急群众之所急,把所有精力都用在让老百姓过好日子上。

海南经济底子薄,民生欠账多。除基础设施外,“稍微复杂点的病就要出岛求医”“小孩一到上学年龄,家长就头疼”,曾是海南医疗、教育等民生问题突出的真实写照。

解决民生突出问题,海南着力在基建、医疗和教育上补短板。集中资金和力量加强基础设施建设。同时,海南启动“一市(县)两校一园一院”优质资源引进工程,每个市县至少引进并办好省级水平的优质中学、小学、幼儿园及医院各1所,还引进了超过50个外省帮扶医疗机构,并在2018年4月以来推进国际教育创新岛建设,引进知名高校45所、知名中小学校83所。

从航拍角度俯瞰海口西海岸滨海,慢行道、跑步道、骑行道融汇在椰林之间,像一条蜿蜒在海边的绸带。完成贯通更新工程后,这个全长约13公里的海岸带于6月20日对外开放。

正在海边散步的市民王玉蝉将它比作“老百姓的幸福海岸”。“你能想象吗?这条岸线十年前还是缺灯少路的防护带,晴天太阳晒海风吹,雨天一脚水一脚泥,人海相隔,无人问津。”

为解决滨海城市“人海不相亲”的问题,海口市西海岸贯通更新工程沿线还规划了休憩站、图书馆、足球场等基础设施,还海、还岸、还景于民,市民多了一个游玩休憩的好去处。

民生答卷实,幸福指数升。如今,海南实现了县县通高速、村村通客车、宽带全覆盖,一个个保障性安居工程拔地而起;医疗卫生机构总数比十年前增加1145个,九年义务教育教学及辅助用房面积增加近150万平方米,“小病不进城、大病不出岛”“让孩子们在家门口上好学”日渐成为现实;海南老百姓的获得感、幸福感、安全感不断提升。

潮起海之南,浪逐自贸港。沿着习近平总书记指引的方向,琼州儿女奋勇争先,坚持全面深化改革开放,提升制度集成创新能力,充分发挥生态优势,加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港。(新华社海口7月30日电)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南省政府网站运行管理中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号