经济日报:绘就天蓝海碧山青新画卷
2021-10-07 09:21 来源: 经济日报 编辑: 陈慧慧 【字体:   打印

《经济日报》关注海南探索生态产品价值实现路径——
绘就天蓝海碧山青新画卷

经济日报记者 潘世鹏

瀑布流韵,树木葱茏。走进素有“热带雨林展览馆”美誉的海南省霸王岭自然保护区,游客可以尽情欣赏热带雨林的独特景色,运气好的话还能一睹海南长臂猿的灵巧身姿。

刚从保护区管理局退休不久的陈庆,祖祖辈辈以砍伐树木和打猎为生,他自己也曾是当地有名的猎手。自从成为保护区工作人员后,他守护这片山林已整整41年。退休后,他仍志愿在保护区巡护,为游客、科研人员做义务向导。谈起变化,陈庆最大的感慨是,“现在人们保护生态的意识越来越强了”。

海南岛上热带雨林密布,海水清澈蔚蓝,被誉为天然的“物种基因库”和最大的“自然博物馆”。随着海南自贸港建设的不断深入,海南旅游经济快速发展,每年到海南旅游度假康养的人不断增多。

国庆期间,来万宁市“最美旅游公路”参观的自驾游客络绎不绝。万宁市旅游公路被誉为“会讲故事”的路,全长30多公里,全线串联起多个美丽海湾。因为不少路段就在海边,摇下车窗即可欣赏海边美景,成为众多游客来海南旅游打卡的“新地标”。

好生态,金不换。近年来,海南省委、省政府将保护得天独厚的生态环境作为“国之大者”,牢牢守住生态红线。“十三五”以来,海南省坚持以改善生态环境质量为核心,推动国家生态文明试验区建设等工作取得关键性进展,生态环境质量总体改善。

海南省委书记沈晓明表示,海南的“绿水青山、碧海蓝天”,不仅仅是海南人民的宝贵财富,也是全国人民的宝贵财富。海南省以国家生态文明试验区建设为抓手,坚决做到生态环境只能变好、不能变差。

“经核算,2019年度海南热带雨林国家公园体制试点区内森林、湿地、草地、农田等生态系统生产总值(GEP)总量为2045.13亿元,单位面积GEP为0.46亿元/平方公里。”9月26日,海南热带雨林国家公园体制试点区GEP核算成果新闻发布会公布了核算结果,这是我国首例针对国家公园体制试点区开展的生态系统生产总值核算。绿水青山今后在海南将有“价”可依。

建设海南热带雨林国家公园是海南推进国家生态文明试验区建设的四大标志性工程之一,也是海南省探索“绿水青山”转化为“金山银山”实现路径的具体实践。海南热带雨林国家公园于2019年开始体制试点,是我国首批10个国家公园体制试点区之一。海南省林业科学研究院院长杨众养介绍,在全国率先开展国家公园范围的GEP核算,并成为首个发布GEP核算成果的国家公园体制试点区,表明海南热带雨林国家公园体制试点区在探索将“绿水青山”转化为“金山银山”路径的具体实践上走出了坚实的一步。

(原载于《经济日报》2021年10月6日头版头条)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号