经济日报:海南自贸港奋楫逐浪
2021-09-06 10:11 来源: 经济日报 编辑: 陈慧慧 【字体:   打印

制度框架初步建立,核心政策加速落地——
海南自贸港奋楫逐浪

经济日报记者 王伟 潘世鹏

《海南自由贸易港建设总体方案》发布一年多来,海南11个自贸港重点园区跑出“加速度”,一个个“首单”“首张”“首笔”“首票”如雨后春笋般涌现,海南自由贸易港制度框架初步建立,各类市场主体踊跃响应,一批关键核心政策落地实施,自贸港建设顺利开局、蓬勃展开。

“我们希望把握海南自贸港建设机遇,打造‘海南粮仓’。”海南澳斯卡国际粮油有限公司董事长张慧说,2020年8月,公司投资35亿元落户洋浦保税港区。公司在保税区生产的大豆油,首批销售节省了大约50%的税,增加了企业的市场竞争力。

不仅如此,海南实施“一负三正”清单“零关税”:对企业自用的生产设备“零关税”负面清单管理,对交通工具、原辅料、居民消费品实施“零关税”正面清单管理。“截至7月底,‘零关税’政策项下,海南进口货值达26.9亿元,为企业减免税款4.62亿元,有助于降低企业生产成本,引导更多的人流、物流、资金流向海南集聚,夯实海南实体经济基础,促进服务业发展,推进自贸港建设。”海南省委深改办(自贸港工委办)副主任李宇飞说。

“海南建设自贸港,最大变化是来海南干事创业的人才多了,企业的研发力量更足了。”海南华研胶原科技股份有限公司总经理郭红星告诉记者。

据统计,2020年6月至今,海南引进人才16.8万人,同比增长425%,2020年面向全球招聘人才,签约5万多名国内外人才。

制度集成创新是海南自由贸易港建设的重中之重。一年来,海南聚焦最重要、最紧迫、最难啃的改革“硬骨头”,培育壮大核心优势。截至目前,全省累计发布13批共123项制度创新案例。

“以前,注册企业需要到窗口提交纸质材料办理,现在可以随时在海南商事主体登记平台进行自主申报,系统即时办理,非常方便!”手信坊跨境商务有限公司董事会秘书符镭冬说,通过海南商事主体登记平台,就能顺利完成一家新公司的工商注册。

海南商事主体登记平台是制度创新成果之一,实现了商事登记“自主申报、自动审核、全省通办、电子签名、电子档案”五大创新。

目前,许多在境外注册的船舶选择注销原籍后转移到海南自贸港从事国际航线运输。“移籍”业务繁琐、手续复杂,为破解这个堵点,海南出台境外船舶移籍“一事联办”制度。首创中央驻琼单位和地方政府部门间深度融合开展政务服务,使审批工作提前衔接、无缝对接。境外船舶移籍原来至少要耗时100多个工作日,制度创新后,大幅压缩至不超过8个工作日,效率提升逾90%。

海南省委书记沈晓明表示,一年多来,海南坚持法治化、国际化、便利化原则,以转变政府职能为核心,以提升市场主体获得感为导向,对标国际国内先进水平,打造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,深化“一枚印章管审批”“不见面审批”“一网通办”等改革,大幅提升了市场主体的获得感。

(原载《经济日报》2021年9月5日1版)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号