人民日报:海南保护天然底色,推动绿色发展
2021-08-31 09:05 来源: 人民日报、海南日报 编辑: 王文政 【字体:   打印

海南保护天然底色,推动绿色发展
碧海蓝天 擦亮生态名片

人民日报记者 周亚军

据海南省林业部门统计,2003年第一次开展海南长臂猿野外种群数量大调查时,海南长臂猿只有2群13只;2013年,第二次野外大调查记录到海南长臂猿3群23只;2020年第三次大调查记录到5群33只,海南长臂猿种群数量显现出逐步增长的良好势头。

海南国家公园研究院是海南省推进国家生态文明试验区、海南热带雨林国家公园建设的一大创新。

海南长臂猿是海南热带雨林的旗舰物种。海南国家公园研究院负责人介绍,海南省委省政府高度重视生态文明试验区建设,积极推动长臂猿保护,将长臂猿等珍稀物种的保护工作列入省政府工作报告。

“海南国家公园研究院,是全员聘用制的非营利公益机构,能集聚国内外权威的机构和专家为长臂猿保护出谋划策。”海南省林业局(热带雨林国家公园管理局)局长黄金城说。

在专家建议下,建立海南长臂猿保护研究主基地、组建海南长臂猿专职监测队伍、建设海南长臂猿监测管理研究数据库等工作逐项落地落实。

长臂猿保护是海南推进生态文明试验区建设的生动缩影。

良好的生态环境是海南发展的基础。海南以五指山、鹦哥岭、尖峰岭、霸王岭、吊罗山、黎母山等自然保护地为核心,将现有的19个自然保护地及周边天然林、公益林区连通起来,新增保护地面积1959平方公里,热带雨林国家公园体制试点总面积达到4403平方公里,约占海南岛陆域面积的1/7。

海南坚持“全省一盘棋、全岛同城化”,形成“南北两极带动、东西两翼加快发展、中部山区生态保育”的区域协调发展格局,进行“多规合一”改革,通过对全省六类规划重叠图斑进行调整,将32万公顷湿地整体划入生态红线范围,实现了在一张蓝图上增绿护蓝。

海南还大胆创新,取消对12个市县的GDP考核。一些县域大胆探索出生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展道路。

海南省生态环境厅相关负责人介绍,海南大力推进清洁能源岛建设,2020年清洁能源装机比重达67%,较2015年提高23个百分点,截至今年4月,清洁能源汽车保有量占比达4.2%。

在此基础上,海南大力支持绿色产业发展。在临高金牌港经济开发区,中铁建设集团的装配式建筑产业园正在建设中。相关负责人曹志永说:“我们3月正式开工,力争10月投产。”近年来,海南大力推广装配式建筑。为保障供给,海南在金牌港专门布局了全省的装配式建筑产业基地。

作为国家生态文明试验区,2020年12月,海南在全国率先以立法形式全域“禁塑”。海南省生态环境厅相关负责人介绍,海南一方面抓联合执法常态化,另一方面成立降解塑料技术创新中心,吸引有实力的研究机构和大型企业落户,发展一次性不可降解塑料制品替代品产业链。目前,海南已形成4.5万吨/年的塑料制品替代品产能。

(原载《人民日报》2021年8月30日第14版,本报有删节)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号