中房报:海南这盛景,如你所愿!世界正在这里共享“中国机遇”
2021-06-18 11:18 来源: 中国房地产报 编辑: 吴宇 【字体:   打印

高空俯瞰海口最大城市滨海休闲公园——万绿园,海鸟闯入镜头,一派自然和谐的景象。


“海南岛好好发展起来,是很了不起的”。

南海浩浩,天风荡荡。2021年5月6日,第一届中国国际消费品博览会在海口举行。

这是全国首个以消费精品为主题的国家级展会。习近平主席在贺信中特别强调,“中国愿发挥海南自由贸易港全面深化改革和试验最高水平开放政策的优势”。

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,海南通过建设自贸港这扇“世界之窗”,发挥海南优势,朝着“最高水平”目标前进,已经初步让世界共享了“中国机遇”。


10年前,这里是海口高端餐饮一条街;如今,这里已成为海南互联网信息产业“第一园”:入驻企业超过3000家,2020年园区企业营业收入530亿元。


从海口西海岸高空远眺海口主城区。蓝色的天空、海洋,高大美丽的椰子树、凤凰木,这一切都彰显着海南岛浓烈的热带风情,以及“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的新梦想。


海口世纪大桥,这座大桥既串起了琼北110公里带型城镇群的发展,也给市民生活和出行带来实实在在的方便,是经济发展和人民美好生活的见证,海口世纪大桥还是琼州大地上引人注目的地标性建筑。

自古以来,一国一地的发展都有其历史痕迹,后世可以追寻着这些痕迹,获得有用的信息和智慧思想。1987年,邓小平会见外宾时说:“我们正在搞一个更大的特区,这就是海南岛经济特区。海南岛和台湾的面积差不多”,“海南岛好好发展起来,是很了不起的”。

1988年4月13日,七届全国人民代表大会第一次会议正式批准设立海南省,建立海南经济特区,拉开了海南建省办特区的序幕。

30余年光阴,从经济特区到自由贸易港,海南这个祖国美丽的海岛获得了前所未有的发展机遇。只有敢于走别人没有走过的路,才能收获别样的风景。


海口秀英港集装箱码头。自2020年6月1日《海南自由贸易港建设总体方案》发布至2020年底,海南外贸进出口增速高达15.2%。


2020年9月,徐闻港投入使用,琼州海峡开启新纪元。


2021年3月底,海口江东新区金融大厦封顶。海口江东新区为海南自由贸易港11个重点园区之一,将打造成为全面深化改革试验区的创新区。


繁忙的洋浦港。2021年5月,洋浦国际集装箱码头通过进境水果指定监管场地国家级验收。

2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

这宣告了中国进入深化改革、扩大开放的历史新阶段。海南获得了从新的历史起点出发,承担起大国波澜壮阔的新时代改革开放重大使命。

从设立自由贸易试验区,到启动自由贸易港建设,海南这个改革开放新高地满眼皆是东风。3年来,海南一共发布了12批116项制度创新案例,在深化行政审批改革、推动贸易和投资自由便利、完善法治建设等方面取得良好成效。3年里,海南新增市场主体数超过2018年4月13日之前30年的总和。


海口一免税城开业时的情形。离岛免税正成为拉动海南经济发展的重要“引擎”,不仅吸引众多国际轻奢、重奢品牌纷纷入驻,更极大地激发了岛内外市民与游客的消费热情。


离岛免税政策为海南经济发展注入新活力,免税店里人流如织,一派火热景象。一些商家借此全年不断推出旅游消费活动,打响海口“时尚之城”和“购物天堂”的金字招牌。

离岛免税正成为拉动海南经济发展的重要“引擎”。早在2011年4月,我国开始在海南试点执行离岛免税政策。10年来,海南销售免税品超过1000亿元,购物人数2500多万人次,购物件数1.2亿件。

海南从最初的2家离岛免税经营主体,经过多年发展已有10家离岛免税店,已开业9家。全省离岛免税店经营面积10年间扩大了30倍。

上世纪90年代,海南曾经出现过房地产泡沫,泡沫破裂后,经济一度陷入低谷。从2015年开始,海南抓住发展有利时机,以“壮士断腕”的决心调整经济结构。随着免税购物规模不断扩大,也带动了相关产业发展。离岛免税之“引擎”,也让海南经济结构调整方向更加明晰——摆脱过分的“房地产依赖症”,促使房地产发展与产业和经济的发展形成和谐相宜的生态。

去年6月1日,中共中央、国务院印发了《海南自由贸易港建设总体方案》。方案公布实施以来,海南确定11个重点园区,作为推动海南自由贸易港建设的样板区和试验区。如今,重点项目建设全面铺开,产业加速向重点园区聚集。

2020年,海南11个重点园区实现营业收入5067.82亿元,同比增长49.8%,以不到全省2%的土地面积,贡献了全省15.3%的GDP。


全新的立体高速公路和高铁的快捷交通网络,使海南东西南北时空距离大大缩短,实现了人流的快进快出,带来了人们出行方式的大变革。


山海相连、四通八达的交通网络,带动了美丽乡村的建设发展,海南乡村已经从一处美迈向一片美的大格局时代。


海文大桥壮观雄伟,改变了文昌和海口很多人的生活。全长5.597公里的海文大桥是国内防震、抗风级别最高和唯一跨越地震活动断层的跨海大桥,也是“海澄文”经济圈的交通控制性工程,从文昌铺前到海口的路程,由原来的1个半小时缩短到了20分钟。


发达的高速路网犹如一条条玉带将山海相连,满载蔬菜水果等货物的一辆辆货车,就是经这些高速路网到达港口驶上客滚船,送往全国各地。


海南交通运输事业快速发展,目前全省高速公路里程达到1255公里,“田”字型高速公路网全面建成,“丰”字型高速公路网正在加速构建。

发展经济,交通先行。目前全省高速公路里程达到1255公里,“田”字型高速公路网全面建成,“丰”字型高速公路网正在加速构建。从空中俯瞰,环绕海南的高速公路,就像是一条条银色飘带,构成了蜿蜒绵长的交通大动脉。

2010年12月30日,东环高铁正式开通运营,海南从此有了第一条纵贯南北的电气化铁路“大动脉”,圆了海南环岛铁路梦。5年后,海南环岛高铁西段开通运营。至此,总投资492亿元、全长653公里的世界首条环岛高铁全线贯通。

这是海南发展的新跨越。“坐动车往返海口、三亚和其他市县既方便又快捷。海口、三亚就像一座城市,形成了‘同城效应’。”两地市民的感觉很一样。全新的立体快捷通道,使海南东西南北时空距离大大缩短,实现了人流的快进快出,带来了人们出行方式的一次大变革。


5月17日,海口大英山旧机场,历经22年蜕变,昔日老机场脱胎换骨成为了海口的新商业圈。


海口国兴大道CBD(中央商务区)夜景。这里曾经是各大房企必争之地,如今要打造5公里长的“金融街”。


华灯初上的海口,滨海城市建筑的美让人会不由自主地驻足欣赏。海口是全国出了名的“不夜城”,每当夜幕降临,这个城市就充满人间烟火气,夜色搭台,经济唱戏,一点不夸张。

习近平对海南生态文明建设十分关心。2018年“4·13”讲话中他要求海南要牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念,在生态文明体制改革上先行一步,为全国生态文明建设作出表率。随后海南推进国家生态文明试验区建设,划出生态保护红线:省级陆域生态保护红线区域面积11535平方公里,占陆域面积的33.5%;近岸海域生态保护红线总面积8316.6平方公里,占海南岛近岸海域总面积的35.1%。

按照中央部署,海南自贸港分“三步走”:到2025年,初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自贸港政策制度体系;到2035年,自贸港制度体系和运作模式更加成熟;到本世纪中叶,全面建成具有较强国际影响力的高水平自贸港。

喜讯频传。2020年全年海南新设立外商投资企业1005家,同比增长197.3%。全年实际利用外资30.3亿美元,连续3年翻番。“过去,海南的各项经济指标在全国大多是排名靠后。但2020年海南吸引外资的增幅,完全可以跻身全国第一梯队。”海南省副省长沈丹阳说,这其中的原因显而易见:自贸港吸引力强劲而耀眼。

使命在肩。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,以及面对复杂严峻的全球贸易环境,加快建设高水平的中国特色自由贸易港,这是海南的国家使命,也是世界的担当。“3年来,海南用实践证明,海南自由贸易港确实是全世界的机会,也是每一个人的机会。”海南省委书记沈晓明如是说。

汪承贤 张万里 中房报记者 陈标志 海南报道

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   运行维护:海南信息岛技术服务中心
琼ICP备05000041号-1  政府网站标识码:4600000001   琼公网安备 46010802000004号